Курдский этноцентризм
Всю свою сознательную жизнь я часто задавалась вопросом: почему у моего народа нет независимости и государства?
В детстве я не находила ответа, в молодости оправдывала и защищала свой многострадальный народ. Но в зрелом возрасте я нашла, как мне думается, вполне логическое объяснение. Дело в нашем этноцентризме – это истоки проблем сохранения нашей уникальной культуры и истории.
«Этноцентризм в социологии рассматривается как необходимое условие появления национального самосознания, без него невозможно проявление патриотизма. Но абсолютизация этноцентризма ведёт к перерастанию его в радикальный, агрессивный национализм, сеющий враждебность и неприятие к другим народам».
Что происходит у курдов? На протяжении веков они этот радикальный этноцентризм направляли на свой народ. Особенностью нашего общества является образование межплеменных общин, различных противоборствующих партий, религиозных течений, предпочтение вариться в собственном соку и пренебрежение нормами межнационального и внутреннего согласия. В результате Курдистан разлетелся на множество осколков.
За последние сто лет происходит библейский исход курдов со всего Ближнего Востока. Многомиллионные массы вынужденно и принудительно мигрируют по всему миру в поисках истины. Врагам остаётся только натравливать курдов против них же, используя ксенофобную и националистическую политику. Многолетние противоречия в языке, культуре и исторической правде привели к тому, что мы сегодня существуем без родины. Расселение по всему миру приводит нас к жесточайшей ассимиляции. Есть немало народов, которые, имея множество диалектов языка, сумели объединиться, позволив сохраниться каждому диалекту, наречию и при этом создав единый стандарт обучения.
Вся наша беда в нашем собственном ограничении. Мы готовы обвинить всех, но не заглядываем внутрь себя, мы не честны сами с собой. Нам, курдам, необходимо переосмыслить свою историческую ментальность, разобраться в собственном мировоззрении и обновиться.
Сколько же можно жить иллюзиями и обвинениями всех, кто рядом с нами, вызывая тем самым трагические происшествия, разрушения и несправедливость?! Ожидая изменений извне, мы не меняемся сами. Наша жизнь и борьба сегодня должна быть посвящена обновленному мировоззрению, способному раскрыть в курдах умение распознавать истинные мотивы и закономерности жизненных процессов.
Да, в XXI веке мы научились пользоваться цифровыми технологиями, шагая в ногу с прогрессивным миром. Но наши мысли, решения, действия остались закостенелыми.
Есть такая фраза: «Всё, что нас окружает, есть мы».
Возможно, в этом и кроется ответ на мой риторический вопрос. Мы понимаем и принимаем только правильность собственной картины мира. Когда мы изменим законы прошлого, мы возродим законы будущего, в котором желаем исторической свободы. Курдский этноцентризм со временем стал эгоцентричным. То есть вокруг все виноваты, но только не мы. Нам нужно научиться рационально оценивать, анализировать происходящие исторические события, принимать во внимание противоположные взгляды, не вызывая конфликты не только между людьми, но и между государствами.
Сейчас у нас много противоборствующих партий разного толка и характера, разделяемые по политическим, религиозным, социальным взглядам. Всё это приводит к раздору в сознании курдского народа. Блуждающий по всему миру на протяжении долгого времени народ потерял опору, надежду. Курдская проблема существовала всегда, но если раньше уровень развития цивилизации был намного ниже, то сейчас среди нас много учёных и высокообразованных людей, способных рационально мыслить. Но и это не помогает нам договориться, решать существующие конфликты.
В психологии взгляд на мир из своей личной перспективы, безотносительно к воззрениям других людей, называется эгоцентризмом. То есть неспособность рассмотреть политические взгляды других людей, государств называется политическим эгоцентризмом, который в свою очередь приводит к внутриличностным, межличностным и межгосударственным конфликтам. У различных конкурирующих сторон есть свои средства массовой информации, которые освещают проблемы со своей эгоцентричной стороны. В результате искажение информации приводит к неадекватному восприятию и осознанию происходящего, особенно в умах молодых. Такое воспитание в свою очередь приводит к национальной розни, конфликтам, отчуждению. И, как показывает практика, пути решения этих сложных вопросов никто не рассматривает. К сожалению, нет раскрытия причинно-следственных связей. Исторический опыт не даёт курдской нации освободиться от психотравмирующих ран прошлого, которые ещё более нагнетают существующие страхи. В результате – обман, предательство и крах в освободительной борьбе. За сто последних лет, все освободительные движения – Саида Рыза (Sayid Riza), Симко Шикака (Simko Şikakî), Кази Мухаммеда (Qazî Mihemed) – заканчивались крахом из-за вероломства предателей.
Предательство настигло и Оджалана, роль которого оказалась велика в курдском самосознании. Лидер Апо, изначально понимая губительные последствия, призывал к разрушению межконфессиональных, межэтнических, межплеменных границ.
Есть ли выход? Думаю, что есть, и он в трансформации, самоанализе курдской личности. Как говорил И. Бродский, «человек есть сумма своих поступков. Человек не должен определять себя как еврея, русского или итальянца». Курдское общество должно пройти все этапы усовершенствования в системе мирового порядка. И, быть может, тогда закончится наш Моисеев поход по пустыне.