История женского движения Курдистана

 

Курдистан многолик, он не является государством – это крупнейшая нация в мире, не имеющая своего государства. Прежде бывали времена, когда этот факт оплакивали, но он стал предметом гордости народа, который сумел организовать освободительное движение на Ближнем Востоке и начать борьбу с империализмом.

В исторических записях – а известно, что историю пишут те, кто властвует, – не фигурирует такого названия, как Курдистан, нет информации о его культуре и народе. Это значит, что существование его зависело от милости правящих государств, и это привело эк борьбе за самое существование.

Быть рожденным в таких исторических условиях – значит учиться приносить великие жертвы. И сопротивление научилось этому, обретя своё воплощение в лице женщин Курдистана.

Сегодня миллионы курдских женщин по всему миру регулярно выходят на улицы, чтобы бороться за свою свободу. Это широкое сопротивление подарило миру свои ценности. Следует помнить, что пока быть курдом было запрещено и служило источником позора, быть женщиной народа курдов значило не иметь идентичности и подвергнуться ещё более глубокой эксплуатации, включая трудовую, и быть объектом преследований и насилия.

Но курдянки никогда не принимали такой судьбы. Они боролись, создавая свою собственную судьбу. Их борьба началась с освободительным движением Курдистана, а точнее – с мечты Абдуллы Оджалана. Даже в юном возрасте он не одобрял несправедливого, почти феодального уклада общества, и обращался с девушками как с товарищами, идя против старого общественного уклада.

В дальнейшем Абдулла Оджалан пришел к мысли об эмансипации человечества через эмансипацию женщины, и это стало его главным мотивом. Женщины Курдистана играют активную и ведущую роль в сопротивлении. Сначала они организовывались в рядах Рабочей партии Курдистана, и, хотя в первые годы существования РПК женщин в ней было немного, их роль в том, что партия стала массовым движением, очень значительна.

С 15 августа 1984 РПК начала партизанскую войну, и курдские женщины стали вливаться в ряды организации. Поначалу партизанки присоединялись к движению, чтобы бороться за освобождение своего народа в рядах сопротивления, но позже стало очевидно, что женщинам Курдистана нужна своя собственная, независимая тропа освобождения.

Если мы проанализируем феодальные свойства курдского социума в то время, станет очевидно, почему курдские женщины приняли решение организоваться независимо, чтобы играть свою роль в освободительном движении более эффективно.

В 1987 году женщины-бойцы в рядах РПК основали СПЖК (Союз патриотических женщин Курдистана). Союз стал первым революционным эмансипированным движением курдянок. Эта организация была предназначена не только для курдских женщин, но и для женщин-революционерок со всего мира, желающих присоединиться к её рядам. Вступление в ряды партизан было не просто решением об участии в боевых действиях – партизанская жизнь рассматривалась как преодоление прежнего жизненного уклада, стремление жить независимо от прежней системы и внешних факторов.

Одновременно с борьбой, которую приходилось вести в наличествующих условиях, освободительному движению пришлось воевать не только с врагом, но и с патриархальной системой. Эта борьба заложила основу женских вооруженных сил. Пока у женщин Курдистана не было собственной идентичности, в рядах РПК они начали создавать собственные боевые отряды. Лидер Апо писал о женских боевых силах: «Женская армия не просто требование военного времени в битве с патриархальной системой, это требование в противовес сексистскому мировоззрению в рядах освободительного движения. Вместо традиционного жизненного уклада и отношений следует формировать свободные отношения, зависимость женщин от мужчин должна быть преодолена наличием свободного выбора».

Позже женщины РПК создали в горах Курдистана организацию СОЖК (Союз освобождения женщин Курдистана). Эта организация стала первым женским союзом, взявшимся за обучение военному делу, образование женщин и изменение мужчин. Лидер АПО говорил о СОЖК так: «Во-первых, СОЖК огромное достижение для страны. Даже если все сдадутся, у страны останется СОЖК, который продолжит сражаться. Во-вторых, СОЖК есть реальность войны. У нас идет национально-освободительная война, которая и породила этот Союз, о чём СОЖК прекрасно осведомлен. Эта война – базовый принцип Союза освобождения женщин Курдистана. Но это не значит, что война идет только на полях сражений, это и внутренняя война в той же мере, что внешняя. В-третьих, СОЖК – партизанская структура, наиболее преданная принципам и идеалам партии (РПК). Очевидно, что без борьбы РПК женское освободительное движение не сможет предпринимать свои главные шаги. Поэтому преданность РПК жизненного важна для СОЖК».

В 90-е годы война и международное давление усилились; однако эти годы были ознаменованы и массовым участием в женском освободительном движении, получившем своё развитие. Курдские женщины одерживали военные успехи и вместе с тем стали лидерами массового сопротивления. В результате такого развития движение подошло к новым этапам своего развития. 1997-й стал годом заметного прогресса для женского освободительного движения, а 8 марта 1998 лидер Апо объявил об особой идеологии женского освобождения и связал борьбу женщин Курдистана с борьбой женщин всего мира. Эта идеология стала частью идеологии общественной эмансипации и первой в своем роде, поскольку нацелена на реорганизацию всего общества и установление матриархального порядка.

Основные принципы идеологии освобождения женщин

1. Патриотизм. Наш лидер Апо сказал: «Прежде всего женская идеология не может существовать без земли. Искусство урожая и искусство производства связаны с женскими умениями. Это значит, что первый принцип женской идеологии – связь женщины с землей, на которой они рождены, другими словами – патриотизм».

2. Принцип свободы мысли и свободы воли: «Второй принцип – в возможности для женщин мыслить свободно и участвовать в социальной жизни по собственной свободной воле. Если эта идеология победит, женщины должны иметь возможность жить, как пожелают, и принимать свои собственные решения. Мы должны уважать их решения и их волю. Это базовый принцип нашей идеологии».

3. Принцип организации: «Крайне важно создать организационную структуру. Индивид вне организации – ничто. Первые общественные структуры организовывались вокруг женщин. Женщины должны воспринимать свои организационные структуры всерьез, поскольку у мужчин много организаций. Женщины должны создать собственную организацию – сегодня мы называем её СОЖК».

4. Принцип сопротивления: «Женщины должны видеть жизнь как территорию сопротивления. Без сопротивления женщины будут узницами в четырех стенах, где они попусту тратят время на простые отупляющие задачи; итак, женщинам следует развивать свою силу, используя все доступные способы для сопротивлени»я.

СОЖК начал организовывать обучающие семинары, основываясь на этих принципах. Условия существования РПК в горах Курдистана дали женщинам возможность выйти за рамки прежней системы и сформулировать собственные ценности и мышление. Для женщин-бойцов это было крайне важно. Способность вести боевые действия, защищать себя и свободно мыслить дали партизанкам многое, в конце концов позволив им создать Партию свободных женщин Курдистана, которая и сегодня продолжает содействовать сопротивлению.

С 2000 года новая парадигма равенства, разработанная лидером Апо на основании принципов демократии, гендерного равенства и заботы об экологии, была включена в идеологию женской освободительной борьбы Курдистана. Это помогло курдянкам построить связи с женщинами мира.

Женщины Курдистана сформировали свою координационную организацию в 2005 году. В нее входят:

1. Женское идеологическое движение Партия свободных женщин Курдистана (ПСЖК);

2. Женское социальное движение Союз свободных женщин (ССЖ);

3. Женские боевые отряды ССЖ-Стар;

4. Молодежные женские организации.

Собственно, координационная организация получила название Высшего совета женщин. Четыре основных структуры ВСЖ планируют свою работу независимо друг от друга, но собираются вместе для выработки стратегии. А теперь, подходя к заключительной части статьи, в которой мы попытались кратко представить читателю женское освободительное движение Курдистана, возможно, правильно будет упомянуть последнее теоретическое достижение – женологию (оригинальная версия этого термина происходит из курдского языка и означает «женщина», jin. Самый близкий перевод, вероятно, «наука о женщинах»).

Женология – научный термин, созданный лидером Апо, чтобы заполнить пробелы в современных общественных науках. Она строится на том принципе, что без освобождения женщин внутри социума общество не способно освободиться. Женология учитывает, что существующие научные дисциплины сформированы в рамках капиталистической современности и потому фрагментарны, и использует целостный подход к человечеству, обществу и вселенной. Поэтому она не только является научной дисциплиной, но и представляет собой новый эпистемиологический подход, основанный на свободном сознании.