Иранская сеть на Ближнем Востоке не всегда лояльна Ирану

Прокси-организации более чем готовы игнорировать то, что Иран велит им делать.

С ростом напряженности между администрацией Трампа и Ираном советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон поставил Иран и его негосударственных партнеров - инструмент внешней политики режима - в известность о возможности жестких действий США. По мере того как Соединенные Штаты и их региональные партнеры пытаются определить, что произошло с четырьмя танкерами и двумя нефтеперекачивающими станциями "Сауди Арамко" - все они, как утверждается, подверглись нападению иранских сил или иранских прокси, - становится все яснее, насколько неоднозначность и многослойность прокси-сети Тегерана осложняют усилия по возложению ответственности на Иран.

Хотя негосударственные партнеры Ирана часто рассматриваются как единая группа с непоколебимой лояльностью по отношению к Исламской Республике, между этими группами существуют важные различия. Негосударственные партнеры Ирана становятся центральными игроками в эскалации напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Иран оказывает поддержку ополченцам, стремящимся дестабилизировать положение в странах на всем Ближнем Востоке, что бросает вызов Соединенным Штатам. Но как Иран связан с этими прокси-группами?

Происхождение прокси-сети Ирана

Придя к власти после Исламской революции 1979 года, аятолла Рухолла Хомейни, верховный лидер Ирана, начал строить негосударственную сеть нового режима. Хомейни призвал к объединению «угнетенных народов» в мире, подстрекая шиитов к восстанию против поддерживаемых Западом правителей и направляя иранский режим на сотрудничество с негосударственными партнерами, в частности с шиитскими группами в Ливане и Ираке.

Иран укрепил свои связи с этими группами в 90-е годы путем предоставления им военной подготовки, оружия и денег. К 2000 году иранская сеть содержала дружественные и конкурирующие между собой силы. После ‪11 сентября и последовавших за этим вторжений США в Ирак и Афганистан Тегеран начал максимально использовать эти организации для подрыва американского влияния в регионе и повышения стоимости потенциальных действий США против иранских интересов. На протяжении 2000-х поддерживаемые Ираном силы расширяли свое влияние в ключевых странах региона, а иногда и наносили удары по силам США.

Начиная с 2011 года «Арабская весна» дала Ирану еще одну возможность расширить свое влияние в регионе. Гражданская война в Сирии и интервенция коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене позволили Ирану углубить существующие отношения с негосударственными партнерами. Сирия, в частности, позволила Ирану создать новые группы с нуля для поддержки режима Асада, в то время как в Йемене Иран укрепил свое партнерство с хуситами.

Иранская сеть прокси сегодня

Сегодня негосударственная сеть Ирана насчитывает около 200 000 боевиков и является краеугольным камнем стратегии национальной безопасности Ирана. Эти группы обеспечивают Тегерану охват и влияние на всем Ближнем Востоке и в Южной Азии, а также возможность усилить давление на своих противников на различных театрах военных действий. Хотя возможности Ирана за пределами его границ остаются ограниченными, некоторые из его негосударственных партнеров обеспечивают каналы связи с такими регионами, как Африка и Латинская Америка. Без этой сети охват Тегерана был бы гораздо более ограниченным, а его деятельность - менее сложной для потенциальных противников.

Во многом именно из-за этой разветвленной сети Соединенные Штаты считают Иран угрозой национальной безопасности и дестабилизирующей силой в регионе. Сеть негосударственных партнеров Ирана позволяет стране проецировать власть и увеличивать свое влияние за пределами своих границ, одновременно антагонизируя Соединенные Штаты и их региональных партнеров.

В свою очередь эти группы осуществляют целый ряд действий, с тем чтобы посеять нестабильность, осложнить продолжающиеся конфликты и подорвать интересы США и их партнеров, оставаясь при этом на пороге войны. Тегеран пытается избежать войны с США любой ценой, поскольку его обычные силы не имеют возможностей, соответствующих возможностям Соединенных Штатов.

Аятолла Али Хаменеи недавно сказал, что, как и Соединенные Штаты, его страна не хочет ввязываться в войну, но что сопротивление-  единственный путь для Ирана (в Иране эти эти силы прокси официально называют "Ось сопротивления" - прим.). Использование этих групп увеличивает асимметрию борьбы и добавляет правдоподобное отрицание, скрывая роль Ирана в любой подрывной деятельности против Соединенных Штатов и их партнеров.

Работа через партнеров и через длинные цепочки посредников скрывает роль Ирана. Это затрудняет Вашингтону и его союзникам приписывать нападения Тегерану и легитимизировать свои ответные атаки на него, тем самым позволяя иранскому режиму сдерживать своих противников и проводить свою региональную политику с относительно низкой ценой для себя. (Руководству США сложно оправдать возможность войны с Ираном в глазах населения Америки, которое преимущественно негативно относится к участию США в военных конфликтах на Ближнем Востоке, и в глазах государств Евросоюза, заинтересованных в сотрудничестве с Ираном. Таким образом, отсутствие явного участия самих иранцев в ряде конфликтов является важным фактором предотвращения прямого столкновения Ирана и США. Одновременно, используя сеть прокси, иранцы могут наносить по американским интересам в регионе чувствительные удары, увеличивая стоимость политики США и их союзников. - прим.).

Не монолит: различия между доверенными лицами Ирана

Негосударственные партнеры Ирана не являются монолитным блоком. Не все группы, которые составляют эту сеть, являются иранскими прокси. В связях этих групп с Тегераном существуют тонкие, но важные различия: большинство из них не были созданы Ираном, некоторые имеют большие идеологические и религиозные связи с Тегераном, и лишь очень немногие получают приказы непосредственно от иранского режима. Степень влияния Ирана или его власть над рядом групп являются спорным вопросом.

Лидеры этих образований ясно дали понять, что, хотя они с радостью примут иранскую финансовую или материальную поддержку, иранские советы не всегда приветствуются. Например, несмотря на получение финансирования и оружия из Тегерана и обучение через ливанскую "Хезболлу", хуситы имеют опыт игнорирования иранских рекомендаций относительно наилучшего курса действий в Йемене.

Накануне захвата столицы Йемена Саны хуситы решили штурмовать город, хотя иранцы предостерегали их от этого, опасаясь эскалации. Даже такие группы, как «Хезболла», созданию которой способствовал Иран и которые имеют самые тесные связи с Тегераном, стремятся оставаться независимыми от Ирана, чтобы сохранить или получить легитимность у себя дома. Создавая достаточную дистанцию между собой и своими негосударственными партнерами, чтобы обеспечить правдоподобное отрицание своего вмешательства, Иран создал проблемы для самого себя и своей способности контролировать многие из этих групп.

В условиях высокой напряженности на Ближнем Востоке и в Вашингтоне, который сейчас обратил повышенное внимание на иранскую прокси-сеть, крайне важно иметь представление о глубине и широте отношений Ирана с этими группами. Важное значение имеет различие между тесными отношениями Ирана с «Хезболлой», которая обеспечивает Ирану минимальный контроль над организацией, и его отношениями с хуситами, которые имеют низкий уровень зависимости и контроля со стороны Ирана.

Понимание системы связей Ирана с этими организациями поможет распутать след, ведущий в Тегеран. Понимание уровня участия Ирана поможет обеспечить положение, при котором любые ответы на недавние нападения или потенциальные провокации были бы соответствующим образом откалиброваны для максимальной эффективности.