В Турции растут бедность и неравенство

В условиях усугубления экономического неравенства на фоне пандемии коронавируса уровень бедности в Турции вырос на 0,6 пункта до 21,9% населения.

В прошлом году в Турции по меньшей мере на 700 000 человек больше людей погрузились в нищету, а разрыв в доходах увеличился, поскольку пандемия коронавируса усугубила экономические потрясения, переживаемые страной с 2018 года. Об этом свидетельствуют официальные данные.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган может хвастаться продолжающимся экономическим ростом, несмотря на пандемию, но ежегодный обзор доходов и условий жизни, проведенный Турецким статистическим институтом и опубликованный 15 июня, показывает, как в прошлом году в стране углубились экономическое неравенство и бедность.

Существенным фактором увеличения разрыва является неспособность Анкары выполнить свой конституционный долг по обеспечению социальной справедливости во время пандемии. Последняя нанесла серьезный удар по группам населения с низким и ниже среднего уровнем дохода в то время, когда экономический кризис в самой Турции уже привел к росту безработицы и инфляции. В то время как многие правительства увеличили социальные расходы за счет роста бюджетного дефицита и заимствований, правительство Эрдогана оказало незначительную поддержку наиболее пострадавшим слоям турецкого общества, что способствовало углублению бедности.

Согласно исследованию, коэффициент Джини в Турции, статистический показатель, используемый для оценки экономического неравенства, ухудшился на 0,015 пункта до 0,41 в 2020 году – уровень, сопоставимый с Бразилией, Мексикой и Южной Африкой. Коэффициент варьируется от 0 до 1, при этом 0 означает полное равенство, а 1 – полное неравенство.

Отношение доходов 20% самых богатых жителей к доходам 20% самых бедных увеличилось до 8 в 2020 году с 7,4 в предыдущем. Самые богатые 20% получали 47,5% от общего дохода, а беднейшие – только около 6%.

Верхние 10% населения получали 32,5% от общего дохода, в то время как доля нижнего сегмента составляла 2,2%, причем за год это соотношение увеличилось до 14,6 с 13.

Картина еще более показательна с точки зрения более мелких кластеров. Разрыв в доходах между 5% самых богатых и 5% самых бедных в 2020 году увеличился на 7 пунктов, причем первые зарабатывали в 30 раз больше вторых.

Правительство могло бы минимизировать этот разрыв, увеличив социальную помощь группам с более низким уровнем дохода, но этого явно не произошло. Данные о доходах показывают, что заработная плата составила 47,1% от общего дохода, увеличившись на 0,4 процентных пункта по сравнению с 2019 годом. Социальные трансферты заняли второе место, составив 21,8% от общего дохода, но их доля снизилась на 0,1 процентного пункта по сравнению с 2019 годом несмотря на то, что больше людей отчаянно нуждались в поддержке из-за пандемических локаутов. В то время как предпринимательский доход остался неизменным на уровне 17,7%, его разбивка показывает, что доля доходов от сельского хозяйства сократилась на 1,7 пункта до 20,9%.

В условиях усугубления экономического неравенства на фоне пандемии армия бедных в Турции увеличилась. Согласно порогу бедности, установленному на уровне 60% медианного дохода домохозяйства, уровень бедности вырос на 0,6 пункта до 21,9% населения, что означает, что 17,9 млн человек в Турции теперь классифицируются как бедные, по сравнению с 17,2 млн в 2019 году.

Уровень материальных лишений также увеличился. Этот показатель отражает представления домохозяйств о неспособности оплатить непредвиденные финансовые расходы, недельный ежегодный отпуск вне дома, ипотечные или арендные платежи, питание мясом, курицей или рыбой каждый второй день и достаточное отопление дома, а также владение стиральной машиной, цветным телевизором, телефоном и автомобилем. Уровень серьезных материальных лишений, определяемый как доля людей, неспособных позволить себе хотя бы четыре из перечисленных предметов, вырос до 27,4% в 2020 году с 26,3% в предыдущем году.

Уровень постоянной бедности (процент населения, проживающего в домохозяйствах, чей доход был ниже порога бедности в 2020 году и по крайней мере в течение двух из трех предыдущих лет) достиг 13,7%, увеличившись на 1 пункт по сравнению с 2019 годом. Другими словами, бедность окостенела для почти двух третей из 17,9 млн человек, отнесенных к категории бедных в прошлом году.

Что касается государственной помощи в связи с пандемией, то в докладе министерства финансов и казначейства, опубликованном в начале июня, говорится следующее: «Экономический размер мер, реализованных в рамках борьбы с COVID-19 для смягчения экономических последствий пандемии, составил 661 миллиард турецких лир (11,7% ВВП) по состоянию на май 2021 года. Бюджет центрального правительства, Фонд страхования по безработице и Фонд социальной помощи и солидарности покрыли часть этой суммы в размере 136,7 млрд. лир (2,4% ВВП), а вновь выданные и отсроченные кредиты составили 524,3 млрд. турецких лир (9,3% ВВП)».

Таким образом, правительство само признает, что основная часть того, что оно называет помощью в связи с пандемией коронавируса, на самом деле была предоставлена в виде займов и кредитов, что вряд ли можно считать социальной поддержкой. По данным статистического института, 58,3% граждан Турции обременены долгами помимо ипотеки или расходов на жилье, причем 18,8% называют выплаты тяжелым бременем.