Здесь было бы полезно в последний раз четко и недвусмысленно подчеркнуть следующий факт: Единственный человек, который может примирить курдов с Турцией, — это лидер курдского народа Абдулла Оджалан. Фактически, все интеллектуалы, писатели, художники и политики Турции, особенно государственные лидеры, знают этот факт. Однако был создан такой режим лжи и страха, что никто не может выразить правду. Они знают, что с ними случится, если они выскажутся, и в такой ситуации предпочтут смерть.
Ведь есть пример президента Тургута Озала. Неджметтин Эрбакан, вспомнив клятву «Я турок, я прав...», которую детей заставляют произносить каждое утро, сказал: «Если вы это скажете, кто-то скажет: «Я курд, я более прав..» и поплатился за эти слова своей политической жизнью. Только за то, что он сказал эти слова, Неджметтин Эрбакан был доведен до точки.
Почему мы пишем все это здесь? Потому что переговоры между лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом и делегацией ПНРД и послания Абдуллы Оджалана не воспринимаются серьезно и открыто. Например, правительство ПСР говорит: «Немедленно объявите о роспуске РПК», и больше ничего! Что же произойдет, если РПК будет распущена? Существовала ли РПК пятьдесят лет назад? Однако курды создали сотни организаций, начиная с «Курдского Общества Теали». Не говоря уже об организации, существуют племенные и клановые организации; они представляют собой организованное общество, которое сохраняло свою жизнеспособность на протяжении тысяч лет. Временами они сопротивлялись как племена и кланы, временами – как шехи и саиты, а временами – путем создания современных политических и военных организаций. Так что если РПК будет распущена, разве курды не смогут создать новую? Разве они не могут организоваться различными способами и начать сопротивление и борьбу за свободу?
И снова партийные центры, которые посетила делегация ПНРД, говорили: «Это ценные усилия, мы считаем их хорошими, мы будем их поддерживать», но «какие усилия являются ценными, что они считают хорошим, и что они будут поддерживать?». Они не могут сказать об этом, не могут назвать. Потому что они боятся. Они избегают выражать курдскую реальность, приводя в пример Озала и Эрбакана. Они считают это «политическим мастерством». Конечно, такое отношение служит для продления жизни Тайипа Эрдогана, который все связывает со своей властью.
Сегодня в Турции о «мире» говорят, хотя и лишь вполголоса, и есть определенные ожидания от Имралы, но нет никаких соответствующих мыслей, политики, дискурса или действий. Давайте посмотрим, что делает ПСР: Тайип Эрдоган и другие представители ПСР постоянно говорят о том, что «похоронили РПК». Они ездят в Багдад и Дамаск, чтобы объявить РПК «террористической организацией» и спланировать новые атаки, направленные на уничтожение РПК. Они захватывают выборные должности в муниципалитетах ПНРД и назначают доверенных управляющих. Они прибегают к любым средствам, чтобы создать напряженность в отношениях с НРП. Они арестовывают журналистов, политиков и всех, кто выступает против них, и отправляют их в тюрьму. Они бомбят и убивают курдов и мирных жителей в Тишрине и Керекозаке. Очевидно, что правительство ПСР извлекает выгоду из войны и выживает за счет войны.
Но есть ли во всем этом серьезность и ясность? Очевидно, что нет. Однако война за Курдистан обостряется. Усилия Израиля и Ирана возрастают. Баасистское правительство в Сирии пало, и теперь настала очередь Турции. На основе нового энергетического маршрута, исключающего Турцию, было очищено все Восточное Средиземноморье, и теперь настала очередь Кипра. Как в Лозаннском договоре от 24 июля 1923 года Великобритания и Франция сговорились против курдов, так и сейчас нет серьезной силы, способной заключить антикурдское соглашение. Очевидно, что антикурдская и враждебная политика довела Турцию до краха и ввергла ее в полную катастрофу. Единственная сила, которая может спасти Турцию от этой катастрофы, — это демократизация Турции на основе свободы курдов. Единственный человек, который может это осознать, — Абдулла Оджалан.
Совершенно очевидно, что проект решения Абдуллы Оджалана — это единственный спаситель Турции, последний шанс для нее. Но, к сожалению, этот последний шанс также упускается. Менталитет и политика, которые привели Турцию к этому моменту, пытаются продолжить. На данный момент реальность и демократические права курдского народа не рассматриваются серьезно и открыто.
Можно сказать, что «Турция не хочет мира, она будет существовать, воюя с курдами, как это было на протяжении ста лет!». Конечно, это тоже менталитет и политика, но это менталитет и политика, результаты которых выявлены столетней практикой. Но принесла ли эта ментальность и политика что-нибудь Турции? О том, что это не так, свидетельствуют экономический, социальный и политический кризисы, к которым пришла Турция. Более того, не существует мира, подобного тому, что был в прошлом веке, который поддерживал бы нынешнюю Турцию. Современный мир, частью которого является Турецкая Республика, разрушил систему национальных государств на Ближнем Востоке на арабской арене, и теперь настала очередь турецкого национального государства. С нынешним менталитетом и политикой Турецкой Республике некуда идти и для нее нет будущего.
Поэтому все в Турции, особенно правительство, должны быть серьезными и открытыми. Серьезность и открытость — на первом месте. Потому что на протяжении ста лет это государство делало все, что угодно. Неизвестно даже, как были убиты сотни и тысячи людей и где находятся их кости. Существует серьезная проблема противостояния прошлому. Для этого необходимо быть серьезными и открытыми, осмелиться противостоять прошлому и начать с создания уполномоченной комиссии в парламенте.
Если Турция с ее правительством и оппозицией настроена серьезно, то с чего мы должны начать разработку инициативы мира и решения, ответственность за которую хочет взять на себя Абдулла Оджалан? Очевидно, что первым условием для этого является объявление двустороннего прекращения огня. Очевидно, что без прекращения огня не может быть комфортной и открытой дискуссии в нынешней военной обстановке. Опять же, опыт односторонних прекращений огня, которые неоднократно объявлялись в прошлом, показывает, что без двустороннего прекращения огня серьезные обсуждения и принятие решений невозможны.
Второе условие, с которого следует начать, заключается в том, чтобы Турция действительно признала существование курдского народа и его демократические права на уровне менталитета и политики, а также приложила усилия для разработки соответствующих конституционных и правовых механизмов. Без конституционных и правовых механизмов произнесенная вполголоса фраза «Мы признаем курдскую реальность» не принесет никаких конкретных результатов. В 1992 году премьер-министр Сулейман Демирель так и сказал: «Мы признаем курдскую реальность», а затем, будучи президентом, в течение семи лет координировал геноцидную войну против курдов. Повторюсь, пока существование курдов как народа не будет принято ментально и политически, серьезно и искренне, невозможно сделать ни одного шага в решении проблемы. Ведь каждый понимает понятие «проблема» по-своему. Более того, для того чтобы отрицать существование курдского народа, отрицается и историческое существование турецкого. Например, как племя, действительно ли турки пришли из Центральной Азии? Или они являются продолжением Шумера? Или, как гласит действующая конституция, действительно ли определение: «Те, кто связан узами гражданства с государством Турецкая Республика, являются турками»? Другими словами, нет никакой серьезной проблемы в историческом определении курдов, проблема на самом деле заключается в определении турецкой реальности. Поэтому, прежде всего, необходимо прийти к правильному и научному определению, кто такие турки.
Третье условие, с которого следует начать, — это отмена существующей системы изоляции и пыток в Имралы и возвращение лидера курдского народа Абдуллы Оджалана в условия, в которых он может жить в безопасности и свободно работать. Как Абдулла Оджалан может сделать заявление в нынешней обстановке в Имралы, и как и кому он может его передать? Что он может сделать в нынешней изоляции, не встречаясь со всеми, включая РПК, и не получая информации? Кроме того, он находится под постоянным психологическим давлением и пытками. Например, разве неоднократные заявления Девлета Бахчели и лидеров ПСР о том, что «необходимо сделать немедленное заявление», не являются конкретным давлением и пыткой для Абдуллы Оджалана? Очевидно, что проблемы не могут быть решены под давлением и пытками и что для демократического решения необходима свободная рабочая среда.
Источник: Yeni Özgür Politika