Турция может испытать серьезные трудности из-за роста цен на газ
США становятся вторым крупнейшим поставщиком газа для Турции, но надолго ли?
США становятся вторым крупнейшим поставщиком газа для Турции, но надолго ли?
Вторым крупнейшим поставщиком газа для Турции в течение прошедшей зимы были Соединенные Штаты, но Анкаре, возможно, придется развернуться лицом к своим соседям, чтобы обеспечить необходимые для нее поставки.
В то время как Европа рассчитывает на американский сжиженный природный газ в качестве краткосрочной альтернативы российскому газу, Турции, возможно, придется обратиться к своим соседям, чтобы обеспечить достаточные поставки.
Цены на энергоносители в Турции редко остаются в стороне от заголовков газет. И мало для кого из турков останется секретом то, что Россия является основным поставщиком природного газа в страну с тех пор, как импорт газа начался в конце 1980-х годов. В прошлом году Россия по-прежнему удовлетворяла 44% потребностей Турции в газе.
Сейчас, даже при стремительном росте цен на энергоносители, мало кто в Турции знает, что вторым крупнейшим поставщиком газа в страну в течение прошедшей зимы были Соединенные Штаты, которые поставляли его для удовлетворения высокого зимнего спроса на газ в Турции.
Последние данные, опубликованные в конце марта регулятором энергетического рынка Турции EPDK, подтверждают, что за четыре месяца с октября по январь Соединенные Штаты обеспечили 17,4% импорта газа в Турцию, намного опередив ближайших соседей и давних поставщиков – Иран (11,9%) и Азербайджан (12,9%) и уступив только России (38%).
Основная часть импортируемого Турцией газа поступает от государственного газового импортера Botas, и, учитывая зачастую конфликтные отношения Турции с Вашингтоном, легко предположить, что за недавней жаждой Анкары к американскому газу стоят политические мотивы и что американские производители газа получают огромные прибыли благодаря экспорту газа в Турцию на фоне недавнего скачка цен на газ. Это далеко не так.
После того, как около десяти лет назад было обнаружено, что Соединенные Штаты обладают третьими по величине в мире запасами сланцевого газа, его добыча резко возросла, причем большая часть газа экспортируется в виде СПГ покупателям в Европе, включая Турцию.
«Произошел серьезный передел мирового рынка СПГ. Европа в целом получает гораздо больше газа из США, и Турция является частью этого рынка», – пояснил Дэвид Тонге, глава стамбульской консалтинговой компании IBS.
В результате такого перераспределения Катар, ранее являвшийся крупным поставщиком СПГ в Турцию, теперь поставляет большую часть своего газа в Южную Азию и на Дальний Восток.
Тонге пояснил, что далеко не факт, что американские производители СПГ получают астрономические прибыли, поскольку цены на газ взлетели прошлой зимой и после начала конфликта в Украине.
Он отметил, что Botas покупает СПГ в основном через тендеры на поставку нескольких грузов у оптовых компаний, таких как BP, Shell, Vitol и Total, которые в свою очередь имеют долгосрочные контракты с производителями СПГ в США и других странах-экспортерах СПГ.
«Именно эти оптовые компании получают огромные прибыли больше, чем американские производители», – сказал он, отметив, что цены на газ на нидерландском рынке TTF, используемом многими компаниями, включая BOTAS, в качестве основы для ценообразования, в пять-шесть раз выше, чем год назад.
Несмотря на исторически высокие цены, жажда Турции к американскому СПГ, скорее всего, будет недолгой.
События в Украине привели к тому, что Европейский Союз стал искать альтернативы 155 миллиардам кубометров российского газа, которые он импортировал в прошлом году.
25 марта президент США Джо Байден объявил о соглашении, согласно которому Соединенные Штаты будут поставлять в Европу дополнительно 15 млрд. куб. м СПГ в год. Сможет ли он на самом деле обеспечить поставки, неясно, поскольку СПГ экспортируется оптовиками, покупающими газ у производителей, а не правительством США. И даже если это произойдет, поставки заменят менее 10% российского импорта, что означает, что Европа будет обращаться к другим экспортерам СПГ за увеличением объемов поставок.
Очевидно, что увеличение спроса на СПГ в Европе означает, что Турция столкнется с растущей конкуренцией за фактически ограниченный ресурс.
«Мировое производство СПГ практически полностью загружено, и до 2025 года не появится новых крупных производственных линий», – пояснил Тонге, отметив, что если спрос увеличится, то цены могут только еще больше вырасти.
Поскольку импорт СПГ из США и других поставщиков Турции, включая Алжир, Египет и Нигерию, удовлетворил почти 40% потребностей Турции в газе прошлой зимой, Анкара, которая уже в значительной степени субсидирует продажу газа потребителям, должна быстро найти альтернативы СПГ.
Собственное турецкое газовое месторождение Сакарья в Черном море, добыча на котором должна начаться в следующем году, поможет в этом, но первоначальный объем добычи составит всего около 3,5 млрд. куб. м в год, а запланированные 15 млрд. куб. м в год будут достигнуты только к 2030 году.
Существуют и другие краткосрочные варианты, но они могут потребовать тонких переговоров с восточными соседями Турции.
«Существует ряд вариантов доставки большего количества газа в Турцию по существующим трубопроводам вместо СПГ», – объясняет Джон Робертс, энергетический аналитик и старший научный сотрудник Атлантического совета, указывая на значительные свободные мощности существующих трубопроводов, по которым газ поступает в Турцию из Азербайджана и Ирана, а также на огромные запасы газа в Туркменистане на дальнем берегу Каспийского моря.
Ключом к раскрытию этого потенциала, пояснил он, является знаковое трехстороннее своповое соглашение, подписанное в декабре прошлого года между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном, призванное помочь Азербайджану удовлетворить растущий внутренний спрос на газ без сокращения существующего экспорта газа в Турцию и Европу.
В рамках своп-сделки Туркменистан экспортирует до 2 млрд. куб. м газа в год в северо-восточный Иран, и столько же экспортируется из северо-западного Ирана в Азербайджан.
«Эта сделка может быть увеличена до 5-6 млрд. куб. м в год, чтобы обеспечить дополнительный газ для Турции», – сказал Робертс, пояснив, что туркменский газ может поступать в Турцию либо через Азербайджан и существующий Южно-Кавказский газопровод в Турцию, который имеет 4-5 млрд. куб. м в год свободных мощностей, либо через существующий трубопровод Иран-Турция, который также имеет значительные свободные мощности.
В качестве альтернативы, по его мнению, Туркменистан мог бы экспортировать газ в Турцию напрямую через Иран, что потребовало бы от Тегерана и Ашхабада заключения отдельного транзитного соглашения.
Такое соглашение не будет новым. «Когда 21 год назад Иран начал экспортировать газ в Турцию, компания Botas проверила газ и обнаружила, что он был добыт в Туркменистане», – сказал он, пояснив, что Иран подписал соглашение об экспорте собственного газа в Турцию, а вместо него поставлял дешевый туркменский газ.
«Как транзитный маршрут он работал раньше, так что он может работать снова», – сказал он.