События в Йемене являются индикатором более широкой региональной динамики
Израильский аналитик Джонатан Спайер рассуждает на страницах «Джерузалем пост» о вспышке военных действий в Йемене.
Израильский аналитик Джонатан Спайер рассуждает на страницах «Джерузалем пост» о вспышке военных действий в Йемене.
В значительной степени игнорируемые мировыми СМИ боевые действия в Йемене между поддерживаемым Саудовской Аравией правительством президента Абд-Раббу Мансура Хади и поддерживаемым Ираном движением «Ансар Аллах» (Хути) в настоящее время находятся в самом напряженном состоянии с 2018 года. Хуситы (названные в честь клана, создавшего и возглавившего движение) осаждают город Мариб, расположенный в богатом газом регионе страны.
Наступление имеет большое значение из-за того воздействия, которое оно оказывает на жизнь народа Йемена, включая более миллиона перемещенных лиц, проживающих в Марибе. Но это также важно и потому, что оно указывает на более широкие изменения, происходящие в стратегическом балансе сил и направлении [развития] на Ближнем Востоке.
В Марибском районе расположен завод, который снабжает газом весь Йемен. Это последний район на севере Йемена, все еще контролируемый правительством Хади. Таким образом, его потеря станет серьезным стратегическим ударом по делу правительства. Хуситы, начавшие нынешнюю фазу своего мятежа против правительства в 2014 году, контролируют столицу Йемена Сану.
Мятеж хуситов последовал за свержением поддерживаемого Западом режима президента Али Абдаллы Салеха в 2012 году. Салех, покинутый своими бывшими западными сторонниками, объединился с поддерживаемыми Ираном хуситами против нового правительства, и вместе они взяли столицу. Затем хуситы напали на Салеха и убили его в декабре 2017 года. С тех пор появились доказательства того, что это убийство было совершено по прямому приказу тогдашнего командующего силами КСИР/Кудс Кассема Солеймани.
Интервенция под руководством Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, направленная на предотвращение захвата всей страны хуситами, началась в 2015 году. Йемен имеет стратегическое значение, потому что на его южной оконечности находится Баб-эль-Мандеб («Ворота слез»). Это пролив между Аденским заливом и Красным морем.
Это узкое место для судов, направляющихся из Персидского залива к Суэцкому каналу. Огромный объем природного газа, нефти и нефтепродуктов на пути к каналу, а также на рынки Европы и США ежедневно проходит через пролив. Всего через пролив проходит около 9% всей морской торговли сырой нефтью и нефтепродуктами.
Контроль доступа к этим воротам со стороны клиента Ирана – хуситов, представлял бы собой огромную стратегическую выгоду для Тегерана. Это дало бы иранцам возможность одним махом сорвать или перекрыть значительный объем поставок нефти на Запад. Интервенция, поддержанная Саудовской Аравией и Эмиратами, преуспела в том, чтобы помешать хуситам захватить южную оконечность Йемена и таким образом получить контроль над проливом. Однако они оказались не в состоянии полностью победить «Ансар Аллах».
В соответствии с моделью, которая стала утомительно знакомой на Ближнем Востоке за последнее десятилетие, страна затем была разделена де-факто зоны контроля и подгрузилась в тяжелый гуманитарный кризис, ударивший по массам населения. Нынешнее наступление на Мариб является самым интенсивным эпизодом боевых действий с 2018 года и представляет собой попытку хуситов и их сторонников выйти из затянувшегося тупика и восстановить импульс к достижению своей цели – к завоеванию всей страны.
Проправительственная оборона в Сирве, к западу от города Мариб, в последние дни рухнула. В результате линия фронта теперь находится примерно в 20 км от города Мариб, как сообщает Reuters. Сотни бойцов с обеих сторон были убиты. Однако в настоящее время линии обороны [в этой местности] удерживаются, и правительство сохраняет превосходство в воздухе, что может оказаться решающим в предотвращении захвата города хуситами в предстоящий период.
В Марибе проживает от одного до полутора миллионов беженцев. Более 1500 семей были перемещены с начала нынешнего раунда боевых действий – с 6 февраля. По данным Международной организации ООН по миграции, за последний год около 116 000 человек покинули свои дома в Йемене.
Наступление хуситов началось 6 февраля. Время имеет решающее значение для понимания динамики процессов. 4 февраля президент США Джо Байден объявил о прекращении американской поддержки военных усилий Саудовской Аравии.
«Эта война должна закончиться, – сказал президент. – Чтобы подчеркнуть нашу приверженность этому, мы прекращаем всякую американскую поддержку наступательных операций в войне с Йеменом, включая соответствующие продажи оружия».
Два дня спустя администрация США безоговорочно отменила присвоение хуситам статуса «иностранных террористов».
Наступление хуситов на Мариб началось в тот же день. Хуситы также начали серию атак беспилотников на Саудовскую Аравию.
Желание положить конец войне в Йемене вполне понятно. Гуманитарный кризис является острым и срочно нуждается во внимании. За полтора десятилетия войны погибло около 250 000 человек.
Однако, США имеют рычаги влияния только на одну из сторон. Таким образом, конечный результат отказа от поддержки возглавляемой Саудовской Аравией стороны предсказуемо не привел к прекращению военных действий. Скорее, это привело к усилению натиска со стороны проиранской стороны, которая теперь воспринимает себя как противостоящего изолированному и разрушающемуся противнику, а не противнику, пользующемуся поддержкой крупной державы.
Последовательность событий, приведших к наступлению хуситов на Мариб, свидетельствует о резкой смене восприятия в Вашингтоне, округ Колумбия, что дает быстрые результаты на Ближнем Востоке.
Элементы предыдущей администрации, занимавшиеся Ближним Востоком, разделяли основное восприятие региона ключевыми союзниками США, включая Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Согласно этой концепции, борьба за власть на Ближнем Востоке идет между соперничающими лагерями. Этот конкурс ведется частично через доверенных лиц. Это битва за стратегическое пространство, за контроль над ресурсами и ключевыми геостратегическими локациями. Лагерь, членами которого являются Саудовская Аравия и Израиль, привержен союзу с Западом и сохранению стратегической архитектуры, сложившейся в регионе после окончания холодной войны. Ему противостоят главным образом Иран и его союзники и доверенные лица. Возможно, Турция и ее союзники представляют собой дополнительную силовую ось, действующую против статус-кво.
Судя по этой карте, поддержка саудовского дела в Йемене была очевидна и аксиоматична. Страна имеет стратегическое значение. Прозападный альянс борется с проиранским. Иран не должен попасть в Баб-эль-Мандеб. Дальнейшего обсуждения не требовалось.
Отказ администрации Байдена от этой прямолинейной позиции в отношении Йемена является свидетельством того, что она пользуется совершенно другой картой. Вместе с попыткой администрации отодвинуть на второй план наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, это говорит о том, что прежняя динамика была восстановлена. Эта динамика, знакомая со времен Обамы, – та, в которой союзников обуздывают и делают односторонние уступки Тегерану в надежде, что это приведет к изменению его поведения.
С этой точки зрения местные союзники, которые хотят занять твердую позицию против иранской агрессии, быстро начинают выглядеть как помеха, большее препятствие для прогресса, чем предполагаемый противник.
Саудовская Аравия, по-видимому, уже ощутила это различие в отношениях с новой администрацией США. Отчаянная оборона Мариба, ведущаяся в настоящее время, является прямым результатом случившегося. Что касается более широких намерений администрации Байдена, лежащих за всем этим, то наступление в Йемене в сочетании со шквалом ракетных ударов по американским целям в Ираке со стороны связанных с Ираном ополченцев наводит на мысль, что на данный момент оно, по-видимому, вызывает усиление иранской агрессии, а не ее предполагаемую противоположность.