С деглобализацией покончено?
Плачевные и ухудшающиеся перспективы мировой экономики, а также масштаб климатического вызова, очевидно, открыли мировым лидерам глаза на риски, которые несет с собой деглобализация.
Плачевные и ухудшающиеся перспективы мировой экономики, а также масштаб климатического вызова, очевидно, открыли мировым лидерам глаза на риски, которые несет с собой деглобализация.
Плачевные и ухудшающиеся перспективы мировой экономики, а также масштаб климатического вызова, очевидно, открыли мировым лидерам глаза на риски, которые несет с собой деглобализация. Но пока неясно, последуют ли за этим осознанием действия, необходимые для изменения курса.
Ноябрь стал необычным месяцем. Мировые лидеры собрались на четыре крупные встречи: встречу АСЕАН в Камбодже, саммит G20 в Индонезии, форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Таиланде и Конференцию ООН по изменению климата (COP27) в Египте. Поразительным было не время проведения этих встреч, а скорее свидетельства того, что на международной арене наметился поворот от конфронтации к возобновлению сотрудничества.
В последние годы казалось, что мировая экономика уходит от многостороннего взаимодействия и сотрудничества в сторону конкуренции, подпитываемой национализмом. Некоторые, особенно страны с развивающейся экономикой, пытались противостоять этой тенденции, например, отказавшись поддержать западные санкции против России. Но эти усилия, похоже, имели минимальное воздействие.
Как отмечают многие наблюдатели, полный разворот глобализации практически невозможен. Согласно исследованиям Глобального института McKinsey, ни один регион, не говоря уже о стране, не близок к самодостаточности. Однако это не помешало некоторым странам и лидерам - в частности, Соединенным Штатам - стремиться к ней. И даже частичная деглобализация, к которой привели подобные устремления, будет иметь далеко идущие последствия, некоторые из которых - такие как рост инфляции и повышенный долговой риск - уже становятся очевидными.
Растущий ущерб от деглобализации в последнее время усиливает сопротивление экономической фрагментации и поляризации мировой экономики. Примером тому служит Европа. Действия России в Украине укрепили трансатлантический альянс, не в последнюю очередь благодаря согласованности действий Америки и Европы в отношении санкций против России. Но европейские лидеры начинают выражать дискомфорт по поводу подхода Америки к Китаю, - подхода, который, как отметил президент Франции Эммануэль Макрон, рискует разделить мир на конкурирующие блоки.
Озабоченность вызвана, прежде всего, агрессивными американскими усилиями по препятствованию технологическому развитию Китая. Хотя мало кто возражает против того, чтобы США увеличивали инвестиции в ключевые технологии или проводили решоринг, многие опасаются, что новые ограничения на экспорт передовых технологий, программного обеспечения и оборудования в Китай могут означать переход от широкой конструктивной стратегической конкуренции к подходу с нулевой суммой (математический подход к изучению игр, который впервые был изложен Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном в своей книге «Теория игр и экономическое поведение». Они предложили термин: «Игра с нулевой суммой». Игра с нулевой суммой - это тип игры, в которой величина выигрыша одной стороны равна величине проигрыша другой стороны, общая сумма которых равна нулю. - Прим.)
Движимый этими опасениями, Макрон заявил о необходимости четкой европейской позиции, отличной от позиции США. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в стране которого находится компания ASML, единственный производитель машин для ультрафиолетовой литографии, необходимой для производства самых современных полупроводниковых чипов, также стремится утвердить независимость от США в этой области. Канцлер Германии Олаф Шольц посетил Китай в этом месяце в поисках среднего пути.
Страны с развивающейся экономикой, со своей стороны, решительно отстаивали глобальную взаимозависимость на крупных международных встречах в этом месяце. Они признают, что разделенная мировая экономика, формируемая в основном конкуренцией великих держав, наносит большой ущерб их интересам, не в последнюю очередь потому, что это еще больше отдалит столь необходимый глобальный энергетический переход. Как недавно объяснил Рагурам Г. Раджан из Чикагского университета, экономическая раздробленность и взаимная подозрительность будут серьезно препятствовать эффективному сотрудничеству в области климата.
Страны с развивающейся экономикой не одиноки. Всемирная торговая организация и международные финансовые институты отмечают, что сохранение открытости в торговле, финансах и технологических потоках необходимо для поддержания восстановления мировой экономики. Уже сейчас это восстановление сталкивается с мощными препятствиями в виде инфляции, военных потрясений, изменения климата, пандемии COVID-19, старения населения, проблем с предложением рабочей силы, снижения производительности, повышенного уровня задолженности и очагов финансовой нестабильности.
Растущая фрагментация усугубит проблемы, например, затруднит деятельность ключевых игроков, таких как транснациональные корпорации (ТНК). Ведь они будут бороться с непоследовательными или противоречивыми правилами и стандартами и даже с повышенной юридической ответственностью в различных государствах. Усложнение и удорожание операций ослабит стимулы компаний к инвестированию. Учитывая, что ТНК играют решающую роль в распространении технологий, можно ожидать негативного влияния деглобализации на глобальную производительность и рост.
Растущее признание этих рисков имеет большое значение. Но именно от двух главных действующих лиц мировой экономики - США и Китая - зависит теперь, будет ли изменен нынешний курс. К счастью, и здесь есть основания для надежды.
Председатель КНР Си Цзиньпин, понимая, что "экономическое чудо" его страны было бы невозможно без глобализации, неоднократно призывал к открытости и инклюзивности экономики. Но эти призывы не вызывают доверия (в Европе и США), если сопровождаются демонстрацией солидарности с Россией.
Что касается США, то администрация президента Джо Байдена, похоже, все больше понимает, что сотрудничество почти со всеми, кроме Китая, - это не вариант. Хотя полная отмена торговых ограничений маловероятна, особенно в отношении чувствительных технологических товаров, имеющих последствия для национальной безопасности или стратегической экономики, последняя встреча Байдена с Си показала, что обе стороны готовы к более конструктивному диалогу по важнейшим вопросам. Байден также подтвердил поддержку политики «одного Китая», что свидетельствует о молчаливом согласии с дипломатической «красной линией» Китая в отношении Тайваня.
Возможно, когда-нибудь мы будем вспоминать ноябрь 2022 года как поворотный момент в саге о деглобализации. Но препятствия на пути конструктивного международного взаимодействия остаются огромными. Для начала, высказывания в поддержку лучшего баланса между сотрудничеством и конкуренцией не могут компенсировать отсутствие доверия. Если США и Китай не смогут найти пути укрепления доверия и доброй воли, договоренности о сотрудничестве останутся на шатком фундаменте.
Во-вторых, лидеры по-прежнему привержены идее создания экономической устойчивости путем диверсификации цепочек поставок, отдавая предпочтение надежным торговым партнерам или партнерам-единомышленникам, и допуская, чтобы соображения национальной безопасности определяли экономическую политику. Эта новая экономическая реальность потребует развития новой, более сложной итерации многосторонних отношений.
Наконец, чтобы эта новая многосторонность заработала, международные организации должны быть укреплены путем реформ управления и увеличения капитализации. Возможно, самое важное, что страны должны будут взять на себя обязательство уважать авторитет этих организаций - и не только тогда, когда это удобно.
Тяжелые и ухудшающиеся перспективы мировой экономики, а также масштаб климатического вызова открыли политическим лидерам глаза на риски, которые несет с собой деглобализация. Остается только догадываться, последуют ли за этим осознанием действия, необходимые для изменения курса.