Протесты друзов обнажают «ахиллесову пяту» режима Асада

Возобновившиеся протесты в Сирии показывают уязвимость режима и Ирана перед экономическим давлением.

Масштабные протесты в адрес режима президента Башара Асада уже вторую неделю продолжаются на юге Сирии. Протесты зародились в друзской провинции Свейда, где большинство населения составляют друзы. Однако в других районах страны также проходят акции протеста и забастовки.
Среди них – примыкающая к Свейде провинция Дераа, где в начале 2011 г. прошли первые демонстрации, спровоцировавшие гражданскую войну в Сирии. Митинги прошли также в Джараме, в районах провинции Идлиб, кварталах восточного Алеппо и в прибрежной провинции Латакия, где проживает многочисленное алавитское население. Именно эта провинция часто считается сердцем и колыбелью режима Асада.
В Свейде демонстрации проходят на площади Карама в городе Свейда, столице провинции. По данным оппозиционного телеканала Syria TV, демонстранты закрыли в городе штаб-квартиру партии "Баас", а также ряд других государственных учреждений. Телеканал сообщает, что в ряде районов провинции, включая Маджадель, Шахба, Мардак, Аль-Хавия и Арман, установлены частичные блокпосты.
Как протесты вернулись в Сирию?
Протестующие скандируют известные лозунги, связанные с начальным периодом сирийского восстания, такие как «Народ требует свержения режима» и «Сирийский народ един». Но среди других лозунгов, звучавших на площади Карама были и такие: «Против господства Ирана и его союзников!» и «Политическое решение – это больше, чем просто конституционный комитет!». Последний лозунг относится к застою дипломатического процесса в отношении сирийского конфликта.
Сирийская обсерватория по правам человека сообщила 25 августа, что за последние дни в демонстрациях приняли участие более 4 тыс. человек со всей провинции Суэйда.
Обсерватория отметила, что в демонстрациях приняли участие «священнослужители и значительная часть женщин», и сообщила, что демонстранты требовали «выполнения резолюции 2254 и свержения режима и его главы Башара Асада». В то же время агентство Reuters сообщило, что в городе с населением 100 тыс. человек на этой неделе бастовало большинство государственных учреждений и общественный транспорт.
Примечательно, что, несмотря на революционные лозунги, появившиеся в ходе протестов фотоматериалы свидетельствуют о том, что основным знаменем, поднимаемым демонстрантами, является зеленый, красный, желтый, синий и белый друзский флаг, хотя местами можно увидеть и флаг независимости Сирии, который стал знаменем сирийских повстанцев.
По данным сайта New Arab, за пределами провинции, где проживает большинство друзов, в районах Фирдоус, Салах-эд-Дин и ас-Суккари города Алеппо также прошли акции протеста. Для разгона протестов в Фирдоусе использовалась бронетехника, добавляет сайт. Сайт New Arab отметил и рассказал о недавно сформированной кампании мирного гражданского неповиновения под названием «Движение 10 августа».
Пока неясно, насколько существенна эта инициатива, или же это в значительной степени сетевое явление, хорошо известное наблюдателям за региональными оппозиционными инициативами. Однако место возникновения этого движения заслуживает внимания. Оно было создано в провинции Латакия на западном побережье Сирии. Сами Асады родом из деревни Кардаха в провинции Латакия. Это место обычно ассоциируется с твердой поддержкой режима, а не с агитацией против него. Согласно сообщению агентства Reuters, меры безопасности в Латакии были ужесточены на фоне участившихся призывов к забастовкам и протестам. Агентство цитирует известного журналиста из этой провинции Кенана Вакафа.
Суэйда также почти не ассоциируется с оппозицией. Восстание против Асада возникло в среде арабов-суннитов. Друзы Суэйды, обладающие хорошо развитыми инстинктами выживания, которыми славится их община, быстро пришли к выводу, что им мало что светит от идентификации с суннитским арабским повстанческим движением, особенно с таким, в котором все больше преобладают исламистские и джихадистские элементы. Поэтому они заключили непростой мир с режимом, обеспечив друзской молодежи возможность проходить военную службу в пределах своей провинции.
Что же послужило причиной столь резкого возвращения протестов в Сирию? И каковы последствия?
Если говорить о причинах, то очевидно, что ключевыми факторами являются продолжающийся экономический кризис в Сирии и связанные с ним трудности, с которыми столкнулись простые сирийцы. Конкретным шагом, приведшим к демонстрациям, стало решение режима отменить субсидии на бензин и частично снять контроль над ценами на мазут. Однако отмена субсидий – это лишь часть общей тяжелой экономической ситуации.
Девяносто процентов сирийцев живут за чертой бедности. Резкое падение курса сирийского фунта отражается на текущем уровне жизни. Электроснабжение осуществляется неравномерно, а недавнее решение режима о повышении зарплат в государственном секторе привело к печальному побочному эффекту – масштабному росту инфляции.
Тяжелая экономическая ситуация в Сирии также обусловлена продолжающимся действием западных санкций. США и Евросоюз по-прежнему твердо заявляют, что помощь в восстановлении страны и нормализации отношений с режимом может быть оказана только в контексте выполнения резолюции 2254 СБ ООН, которая предусматривает процесс политического перехода и проведение выборов под наблюдением ООН.
Долгожданная нормализация отношений с Асадом со стороны арабских стран также не принесла режиму экономических дивидендов. Недавнее участие Асада в саммите Лиги арабских государств в Джидде принесло мало обещаний об инвестициях.
Арабские государства хотят, чтобы режим согласился на возвращение домой сирийских беженцев и прекратил торговлю каптагоном. Но Асад не заинтересован в возвращении большого числа сирийцев-суннитов, а торговля наркотиками является жизненно важным источником дохода для его семьи и его партнеров в иранском Корпусе стражей исламской революции (КСИР) и ливанской «Хезболле».
На возобновившиеся протесты режим пока реагирует с осторожностью. В настоящее время масштабные демонстрации проходят только в Суэйде. Асад не хочет рисковать лобовой конфронтацией с друзским населением, которое до сих пор в основном сохраняло лояльность.
Однако, как показали события 2011-2012 годов, сирийский режим знает только один язык власти – применение крайней силы.
Если протесты и забастовки будут распространяться, то в определенный момент режим, несомненно, ответит на них крайним насилием. Пока не ясно, дойдут ли события до этой стадии, но возобновление внутренних беспорядков в контролируемых режимом частях Сирии – очень важное событие.
Сирийский режим сегодня является полноправным партнером регионального альянса, возглавляемого Ираном. Подконтрольные Ирану структуры, не зависящие от режима, активны и влиятельны в Сирии в целом и, в частности, на юго-западе, вблизи Израиля, где проходят протесты.
На этой неделе израильские власти разрешили опубликовать информацию о том, что в начале августа были перехвачены взрывные устройства иранского производства, направлявшиеся из Иордании на Западный берег реки Иордан. Почти наверняка эти взрывчатые вещества попали в Иорданию с юго-запада Сирии по хорошо проторенным контрабандным маршрутам, по которым также идет каптагон. В этот процесс наркоторговли тесно вовлечены элементы режима Асада.
Похоже, что экономика – это ахиллесова пята Ирана и его союзников. Возглавляемая Ираном региональная ось остается высококвалифицированной и, возможно, непревзойденной в области прокси-войн. Но, как показывают последние события в самом Иране в 2019 и 2022 годах, в Ираке в 2019 году, в Ливане в 2019 году, а теперь и в Сирии, иранская ось не может создать в зонах своего контроля условия, в которых обычные люди могли бы строить и поддерживать достойную жизнь. Текущие события в Свейде – последнее тому подтверждение.