Продаст ли Германия боевые самолеты Анкаре?

Эксперты считают, что турецко-немецкие оборонные связи достигнут определенного прогресса после широко разрекламированного визита президента Германии в Турцию.

Stock photo via Getty Images

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно посетил Турцию, что свидетельствует о важности турецко-германских отношений — сочетания глубоко укоренившихся связей сотрудничества и конфликтов. Эксперты ожидают, что после этой поездки в оборонных связях между двумя странами произойдут новые подвижки.

 Визит Штайнмайера в Турцию на прошлой неделе привлек внимание общественности моментами, связанными с едой, когда немецкий лидер привез 60-килограммовую пачку донер-кебаба, знаменитого турецкого блюда, в качестве своего рода символического жеста. Он стремился подчеркнуть таким способом наличие общего блюда и элементов общей культуры между двумя странами, появившихся благодаря более чем 3,5 миллионам турок, иммигрировавших в Германию в 1960-х и 1970-х годах.

Однако в центре внимания переговоров Штайнмайера с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом оказались более насущные вопросы, касающиеся отношений между Турцией и ее крупнейшим европейским торговым партнером.

 Среди них — желание Турции купить 40 истребителей Eurofighter Typhoon у европейского консорциума, производящего эти самолеты. «Мы хотим полностью исключить ограничения на оборонную промышленность из наших отношений», — сказал Эрдоган, сидя рядом с немецким лидером после их переговоров в Анкаре.

 Берлин является одним из ведущих членов консорциума из четырех стран, производящего истребители. На данный момент Турция, похоже, убедила Италию, Испанию и Великобританию в необходимости продажи, но Германия сопротивляется этой идее.

 ХОТИТЕ МЫ ВОЗЬМЕМ «ЕВРОФАЙТЕРЫ» ВМЕСТЕ С ВАШИМИ «АЭРОБУСАМИ»?

 Военно-космические отношения между Анкарой и Берлином таят в себе множество возможностей и вызовов. В декабре национальный флагманский перевозчик Турции, Turkish Airlines (THY), объявил о крупнейшем в своей истории приобретении более 350 авиалайнеров у Airbus на сумму около 70 миллиардов долларов. Airbus принадлежит французскому, немецкому и испанскому консорциуму.

 Во вторник, менее чем через неделю после отъезда Штайнмайера из Анкары, представители турецкого правительства и руководители THY подписали рамочное соглашение с Airbus и британским производителем двигателей Rolls-Royce о производстве запланированных 350 самолетов.

 В соответствии с соглашением, Turkish Aerospace Industries окажет поддержку проекту, предоставив компоненты и решения по производству основных деталей для авиалайнеров Airbus на сумму около 20 миллиардов долларов.

 Сделка с Airbus имеет большое значение для турецко-немецких отношений не только из-за ее стоимости. Когда о сделке с Airbus было объявлено впервые, хорошо информированный турецкий журналист Мурат Еткин предположил, что Анкара может объединить покупку гражданских Airbus с истребителями Eurofighter Typhoon.

 Предполагалось ли, что сделка с Airbus станет подсластителем для потенциального решения Германии продать истребители Eurofighter? Это остается неясным. Но, по мнению экспертов в области обороны, у Берлина есть и другая мотивация, чтобы дать согласие на продажу истребителей Турции.

 «Все европейцы — будь то немцы, британцы и т. д. — готовятся к выходу Китая на рынок гражданских авиалайнеров», — сказал в интервью Al-Monitor Кубилай Йылдырым, оборонный аналитик и со-ведущий турецкоязычного подкаста Guns and Butter. «В этом контексте для такой крупной мировой корпорации, как Airbus, важно, чтобы Турция была на ее стороне».

 Козан Эркан, оборонный аналитик и автор сайта Defence Turk, отметил, что Германия недавно сняла свое вето на продажу истребителей Eurofighter Саудовской Аравии. «Берлин в конце концов согласился на продажу Эр-Рияду, и отчасти это случилось благодаря лоббистским усилиям немецких компаний», — сказал Эркан в интервью Al-Monitor.

 Редактор отдела военной авиации Толгат Озбек согласился с ним, сказав, что продажа исстребителей Турции и Саудовской Аравии поможет сохранить производственные линии открытыми до конца 2030-х годов и это наиболее выгодное решение для Германии.

По мнению экспертов и аналитиков, включение Турции в возглавляемую Германией Европейскую инициативу по защите неба (ESSI) в феврале стало еще одним признаком потенциальной сделки по истребителям Eurofighter. Созданная после начала конфликта России и Украины в 2022 году, ESSI предусматривает создание интегрированной панъевропейской системы противовоздушной и противоракетной обороны с использованием платформ европейского, а также американского и израильского производства. Некоторые страны, такие как Франция, не присоединились к ESSI, потому что она опирается на неевропейских поставщиков.

 Стремление Турции к приобретению истребителей Eurofighter может показаться странным. Ведь ее боевой авиапарк почти полностью состоит из американских F-16. Но, как считает Турция, Конгресс США всегда может наложить на нее новые санкции, как это уже было в прошлом, когда за приобретение российских систем ПВО С-400, Турцию исключили из консорциума, производящего истребители нового поколения F-35.

Отсюда и желание приобрести истребители Eurofighter. «Анкара хочет улучшить процесс тендера на новые истребители, создав конкурентную среду, в которой F-16 могли бы конкурировать с Eurofighter», — сказал Озбек в интервью изданию Al-Monitor.

ОПАСЕНИЯ БЕРЛИНА

Однако, в то же самое время, Берлин опасается, что Анкара использует истребители Eurofighter против возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС), главного союзника Запада в коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещен в РФ) в Сирии. В то время как Турция считает СДС «террористической группировкой», США, Германия и страны ЕС не относят эту вооруженную организацию к террористам.

 Показательно, что перед поездкой Штайнмайера в Германии и других частях Европы были арестованы несколько человек, предположительно связанных с РПК (Курдская рабочая партия), и закрыты несколько ассоциаций, выступающих в поддержку РПК. Эта организация также запрещена в Турции.

 Однако, Эркан предупреждает, что Партия зеленых Германии, важный партнер канцлера Олафа Шольца по коалиции, имеет тесные связи с курдским политическим движением в Турции. По его словам, правительство под руководством Шольца, в том числе в силу этого фактора, «способно принимать решения, основанные на сиюминутных тенденциях, а не на долгосрочной рациональной политике». Поэтому трудно сказать наверняка, будут ли они продавать истребители или нет. В настоящее время среднесрочный прогноз таков, что они будут продавать».

 Помимо потенциальных результатов в оборонной сфере, визит Штайнмайера в Турцию также продемонстрировал способность Анкары и Берлина противостоять двусторонним конфликтам.

 С середины 2010-х годов отношения между Анкарой и Берлином испортились из-за ряда вопросов, включая поддержку Западом группировок в Сирии, которые Турция считает «террористическими организациями», а также, включая критику со стороны Германии и Европы ослабления демократии и верховенства закона в Турции.

 Поддержка Западом Израиля во время войны в Газе и растущее одобрение Анкарой боевой палестинской группировки ХАМАС еще больше обострили напряженность в отношениях Турции с Германией.

 Германия, как и большинство западных стран, считает ХАМАС «террористической организацией». После нападения ХАМАС на юг Израиля 7 октября, — нападения, которое положило начало войне в Газе — канцлер Шольц заявил: «Безопасность Израиля была и останется смыслом существования государства Германия».

 Эрдоган, в свою очередь, назвал боевиков ХАМАС «борцами за свободу», ведущими вооруженную борьбу за освобождение своих земель, и обвинил Израиль в совершении «геноцида» в Газе.

 Однако, несмотря на эти разногласия, турецко-германские отношения сегодня находятся на гораздо более равных позициях по сравнению с прошлым. В 2023 году объем двусторонней торговли превысил 50 миллиардов долларов, причем Германия имеет положительное сальдо. Экономика Турции по-прежнему зависит от немецких инвестиций и туристических евро, а турецкие компании являются неотъемлемой частью немецких цепочек поставок.

 Мурат Онсой, профессор международных отношений и директор Исследовательского центра турецко-германских отношений (HUTAI) при Университете Хаджеттепе в Анкаре, считает, что расширение связей помогает двум странам справляться с разногласиями. «Двум странам удалось отделить экономические и коммерческие отношения от политических», — сказал он в интервью Al-Monitor.

 3,5 миллиона турецких немцев являются одновременно мостом между странами и предметом беспокойства для обоих государств. Их социальная и культурная адаптация в Германии была одной из главных проблем на протяжении последних 50 лет.

 По мнению Фатиха Демира, эксперта по внешней политике Германии, научного сотрудника Турецко-немецкого университета и докторанта Национального университета обороны в Стамбуле, чрезмерный акцент на «интеграции» во время визита Штайнмайера — особенно использование донер-кебаба — на самом деле выдает беспокойство коренных немцев по поводу турецких немцев.

«Чрезмерный акцент на интеграции через такой культурный узел, как донер, показывает, что немцы на самом деле не считают, что турки полностью интегрировались в немецкое общество», — сказал Демир в интервью Al-Monitor. «Если вы постоянно подчеркиваете успех интеграционного проекта, то вы фактически усиливаете различия» — заметил он.