Процветающий фондовый рынок Ирана отражает его устойчивую экономику
Экономика сильно пострадала от санкций, но не рухнула.
Экономика сильно пострадала от санкций, но не рухнула.
Когда одна дверь захлопывается, другая со скрипом открывается. За последние две недели глобальное давление на финансы России резко усилилось. Тем временем в Иране пытаются ослабить хватку санкций. В 2018 году Америка вышла из многостороннего ядерного соглашения с Ираном. Годичные переговоры по его возобновлению перешли в завершающую стадию. Похоже, сделка близка. Для ее шансов небезынтересно, прежде всего, то, что соглашение вернет иранскую нефть на мировой рынок.
Опыт Ирана поучителен. За последнее десятилетие он пережил рецессии, девальвации и хроническую инфляцию под давлением мировых санкций. Его экономика пострадала. Но она не рухнула. Во многом это объясняется тем, что иранские производители оказались устойчивыми.
Процветающий фондовый рынок Тегерана свидетельствует о стойкости экономики. Многие из фирм, которые выжили и процветают, котируются на нем.
Американские санкции были фактором, влиявшим на жизнь в Иране на протяжении десятилетий. Они начались в 1979 году, когда президент Джимми Картер ввел запрет на импорт нефти из Ирана и заморозил иранские активы, хранящиеся в Америке, после захвата американского посольства в Тегеране. Но санкции против Ирана начали по-настоящему кусаться, когда к ним присоединились другие страны. Чтобы заставить Иран ограничить свою ядерную программу, была введена волна международных санкций, которые постоянно ужесточались в период с 2010 по 2012 год. Под удар попали экспорт нефти и банки Ирана. Зарубежные активы его центрального банка были заморожены. А коммерческим банкам по всему миру Америка запретила финансировать любой бизнес с Ираном в долларах. С тех пор режим санкций разной степени жесткости продолжает действовать.
Ущерб оказался значительным. Экспорт нефти из Ирана упал с 2,5 млн. баррелей в день в 2011 году до 1,1 млн. в 2014 году. В 2012 и 2018 годах экономика страны пережила глубокий спад. Эмбарго на экспорт иранской нефти оставило большую дыру в государственных финансах. Не имея доступа к своим резервам и не имея надежных долларовых поступлений от экспорта нефти, власти страны не смогли поддержать обменный курс. Результатом стала хронически высокая инфляция. Было много трудностей. В последнем докладе Всемирного банка по Ирану говорится о потерянном десятилетии – периоде незначительного роста ВВП. Однако все могло быть гораздо хуже.
Устойчивость Ирана можно объяснить тремя причинами.
Во-первых, хотя санкции были обширными и тщательно соблюдались, они подвержены утечкам. Ирану удается экспортировать несколько сотен тысяч баррелей нефти в день. Большая часть ее попадает в Китай под видом нефти из Малайзии, Омана или Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Борьба с санкциями – дело рискованное. Но некоторые частные нефтеперерабатывающие компании готовы пойти на риск в обмен на значительную скидку в цене. И доллары – не единственная твердая валюта: есть, конечно, юань, а также привязанный к доллару дирхам в ОАЭ.
Второй источник устойчивости – диверсификация экспорта. В Иране есть целый ряд отраслей обрабатывающей промышленности. Некоторые из них, такие как горнодобывающая и металлообрабатывающая, выигрывают от доступа к дешевой и надежной энергии. Кроме того, Иран имеет сухопутные границы с несколькими густонаселенными странами, включая Пакистан и Турцию. Значительная часть иранской наземной торговли не документируется, и поэтому ее трудно контролировать.
Третий фактор – импортозамещение. Ослабление риала сделало импортные товары недоступными для многих иранцев. Но это стало благом для производителей, обслуживающих 83-миллионный внутренний рынок. Зайдите в магазин в Тегеране, говорит местный житель, и вы найдете одежду, игрушки и бытовые товары иранского производства. «Если бы существовал глобальный индекс самодостаточности, Иран занял бы в нем высокое место», – говорит он.
Фондовый рынок Ирана отражает эту устойчивую экономику. Некоторые крупные компании попали в санкционный список, но сотни мелких фирм не попали. Акции оказались хорошим средством защиты от девальвации и инфляции. Многие местные жители заметили это. Рынок взорвался в 2020 году, когда розничные инвесторы влились в него. С тех пор этот мини-пузырь лопнул. Акции снова дешевы, говорит Мацей Войтал из Amtelon Capital, фонда, инвестирующего в Иран. Среднее отношение цены к прибыли для 100 крупнейших компаний составляет около пяти, исходя из прогнозов местных аналитиков.
Лидеры Ирана хвастаются «экономикой сопротивления». Но ее стойкость в основном отражает борьбу снизу вверх за элементарное выживание, а не стратегический выбор сверху вниз, утверждает Эсфандьяр Батмангхелидж из аналитического центра Bourse & Bazaar в своем недавнем эссе. Экономики состоят из обычных людей. Они приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам наилучшим образом. Для иранцев сейчас есть реальная перспектива лучших дней. Для российского народа болезненная адаптация только начинается.