Иран

Президентские выборы в Иране: сдержите свой энтузиазм

Совет стражей вновь представил иранской общественности кандидатов в президенты, у которых нет ни политической программы, ни социальной базы, ни способности мобилизовать избирателей.

Majid Asgaripour

Совет стражей Исламской Республики Иран - специальный орган, занимающийся проверкой кандидатов, снова сделал это. Он представил иранской общественности кандидатов в президенты, у которых нет ни политической программы, ни социальной базы, ни способности мобилизовать избирателей. Эта стратегия направлена на то, чтобы подавить участие избирателей в выборах и тем самым повысить шансы на избрание кандидата, которого предпочитает верховный лидер аятолла Али Хаменеи, Саида Джалили.
Джалили, как и покойный бывший президент Эбрахим Раиси, скорее всего, будет выполнять приказы Хаменеи, и на него можно будет возложить вину за недостатки режима. Однако ожидается, что спикер парламента Мохаммад-Багер Калибаф будет сопротивляться, к большому неудовольствию Хаменеи. Между тем, вопрос о преемственности после Хаменеи остается нерешенным.
После нескольких лет трудного президентства [Роухани] Хаменеи наконец нашел послушного бюрократа в лице Эбрахима Раиси, но его президентство было прервано в мае в результате аварии вертолета. Ни один из предшественников Раиси не подчинялся Хаменеи так же преданно: Акбар Хашеми Рафсанджани смотрел на Хаменеи свысока и проводил независимую политику, мало считаясь с мнением своего старого товарища по духовной семинарии, которому он одолжил как-то денег на оплату общественной бани. Реформист Мохаммад Хатами превзошел верховного лидера по популярности. Махмуд Ахмадинежад мобилизовал бедные слои населения против богатых клерикалов и заявил о своей прямой (духовной - прим.) связи с Махди, подрывая роль шиитских священнослужителей, включая самого Хаменеи. Тонкие махинации Хасана Рухани против Хаменеи не были секретом, в результате чего верховный лидер стал нуждаться в послушном слуге, роль которого недолго исполнял Раиси. Пока не разбился в горах иранской провинции Азербайджан.
Теперь Совет стражей назначает очередные президентские выборы, надеясь, что на них победит новый Раиси. Из 80 человек, включая четырех женщин, подавших заявки на участие в президентских выборах, Совет стражей квалифицировал только шесть кандидатов, остальных же отстранил.
Джалили, потерявшего ногу во время войны с Ираком в 1980-88 годах, упрекали в том, что международные санкции были наложены на Иран как раз во время его пребывания на посту переговорщика по ядерной программе, и что это случилось из-за его негибкости в ядерных переговорах.
Если избиратели будут бойкотировать выборы, считая, что у них нет реального выбора, как это было на президентских выборах 2021 года, на которых проголосовали только 48% избирателей, Джалили, скорее всего, будет избран с 30% голосов. Эти избиратели - убежденные сторонники режима, которые проголосуют за любого, кого сочтут фаворитом Хаменеи, будь то Раиси, Джалили или кто-либо еще. Таков идеальный сценарий для Хаменеи.
Однако Джалили сталкивается с конкуренцией со стороны Калибафа, ветерана Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и политического прагматика. Он - весьма бодрый активный человек, постоянно замешанный в разного рода коррупционных делах, и он обращается к публике, которая ценит стремление к земным удовольствиям выше революционной идеологии.
Совет стражей также допустил к выборам реформатора и уважаемого хирурга Масуда Пезешкиана. Этнический азербайджанец, который успешно работал в кабинете Хатами, Пезешкиан, скорее всего, разделит голоса Калибафа, особенно среди азербайджанцев.
Остальные кандидаты - мэр Тегерана Алиреза Закани, парламентарий Амир-Хоссейн Газизаде Хашеми и священнослужитель и бывший директор по внешнему шпионажу Министерства разведки Мостафа Пурмохаммади - скорее всего, снимут свои кандидатуры в пользу Джалили.
Дисквалификация известных кандидатов Советом стражей показательна: Ахмадинежад, как и ожидалось, был дисквалифицирован, как и бывший вице-президент Эшак Джахангири, представляющий технократическую элиту группировки Рафсанджани/Рухани (либеральные реформаторы - прим). Али Лариджани, видя, что политическая удача отворачивается от его влиятельной семьи, также попытался баллотироваться, но снова был дисквалифицирован, продемонстрировав, что одно лишь послушание не обеспечивает место при дворе Хаменеи. Таинственный офицер КСИР Вахид Хаганян, которого часто можно увидеть рядом с Хаменеи на фотографиях, также был дисквалифицирован.
Чего можно ожидать от президентства Джалили или, что менее вероятно, Калибафа?
Джалили, скорее всего, продолжит политику Раиси, но будет больше заниматься внешней политикой, нанося режиму ущерб. Как и в прошлом, его неуверенность в себе, скорее всего, заставит его занять негибкую позицию на переговорах, избегая уступок без письменного разрешения Хаменеи, которое он вряд ли получит. Хаменеи, в конце концов, имеет привычку обвинять президентов в своих собственных просчетах.
Внутри страны Джалили может усилить трения между государством и обществом, расширив возможности репрессивных элементов, таких как полиция нравов.
Калибаф, более уверенный в себе, потенциально может привнести авторитет в президентское кресло. Он может попытаться возродить ядерное соглашение с Соединенными Штатами, если президент Джозеф Р. Байден-младший будет переизбран. Опытный в искусстве подмазывания влиятльных людей, Калибаф может заручиться поддержкой КСИР на переговорах и убедить Высший совет национальной безопасности следовать его линии, потенциально представляя все происходящее Хаменеи в качестве свершившегося факта. Хаменеи, не желая быть обвиненным в дипломатической изоляции и экономических трудностях Ирана, скорее всего, будет вынужден сотрудничать с Калибафом. Поэтому верховный лидер скорее всего поддержит кампанию Джалили.
Президентская головная боль Хаменеи, однако, незначительна по сравнению с вопросом о преемственности верховного лидера. Раиси был предпочтительным кандидатом КСИР и, возможно, самого Хаменеи. Его президентство должно было познакомить его с работой правительства и в то же время познакомить с ним общественность. Но сегодня, из шести кандидатов в президенты только один клерикал, Пурмохаммади, потенциально может стать преемником Хаменеи. Однако, он вряд ли победит. Теперь Хаменеи должен найти подходящего преемника и постепенно сделать его публичной фигурой, достойной, по его мнению, возглавить Исламскую Республику Иран.