Почему демократия потерпела крах на Ближнем Востоке
«Как ты думаешь, какое подавление испытывал молодой человек, чтобы сделать это?» Так спросила Лейла Буазизи после того, как ее брат Мухаммед десять лет назад поджег себя.
«Как ты думаешь, какое подавление испытывал молодой человек, чтобы сделать это?» Так спросила Лейла Буазизи после того, как ее брат Мухаммед десять лет назад поджег себя.
Местные чиновники в Тунисе конфисковали его тележку с фруктами, якобы потому, что у него не было разрешения [торговать], а на самом деле просто вымогали у него деньги. Это оказалось последним унижением для молодого человека. «А как, по-твоему, я буду зарабатывать на жизнь?» – крикнул он, прежде чем облить себя бензином перед кабинетом губернатора.
Его действия будут резонировать по всему региону, где миллионы других людей тоже дошли до крайности. Их ярость против деспотичных лидеров и коррумпированных государств вырвалась наружу, став известна как Арабская весна. Восстания свергли диктаторов четырех стран – Египта, Ливии, Туниса и Йемена. На мгновение показалось, что в арабский мир, наконец, пришла демократия.
Однако десять лет спустя никаких торжеств не планируется. Только один из этих демократических экспериментов дал долговременный результат – как и следовало ожидать, в Тунисе. Египет с треском провалился, дело закончилось военным переворотом. Ливия, Йемен и, что хуже всего, Сирия погрузились в кровавые гражданские войны, в которые втянулись иностранные державы. Арабская весна превратилась в суровую зиму так быстро, что многие люди теперь отчаиваются, говоря о событиях в регионе.
С тех пор там многое изменилось, но не в лучшую сторону. Деспоты арабского мира далеки от того, чтобы дать обществу безопасность. При низких ценах на нефть даже нефтяные властители больше не могут позволить себе откупаться от своих подданных жирными субсидиями и тепленькими рабочими местами в государственном секторе. Многие лидеры стали еще более параноидальными и деспотичными. Мухаммед бен Салман из Саудовской Аравии арестовывает своих родственников. Египетский диктатор Абдель-Фаттах ас-Сиси задушил прессу и раздавил гражданское общество. Один из уроков, который автократы извлекли из Арабской весны, заключается в том, что любой проблеск инакомыслия должен быть быстро подавлен, чтобы он не распространился.
Регион менее свободен, чем был в 2010 году, и, возможно, он стал злее. Он был потрясен войнами, джихадом, беженцами и ковид-19. Активисты утверждают, что арабы больше не хотят мириться с прежними страданиями, и говорят, что они более уверены в том, что могут добиться перемен. Пламя Арабской весны так и не погасло полностью, как говорят некоторые люди. Не было дано никакого причудливого названия волне протестов, охвативших арабские страны в 2019 году, но они вытеснили столько же лидеров, сколько и события Арабской весны.
К сожалению, государства, которые были потрясены протестами в 2019 году – Алжир, Ирак, Ливан и Судан – живут лишь немного лучше, чем те, которые были потрясены Арабской весной (протесты в 2019 году так же охватили Иран и Сирию, – прим.). Может ли быть правдой, как утверждают некоторые, что арабы просто не выносят демократии?
Некоторые сетуют на то, что генералы региона слишком укоренились политически, чтобы позволить допустить новые реалии. Другие говорят, что суровые местные течения ислама несовместимы с плюрализмом. Является ли Тунис, благословленный прагматичными исламистами и генералами, которые, по-видимому, научились подчиняться избранным политикам, исключением, подтверждающим правило?
Пока еще рано говорить. Семена современной демократии еще не были должным образом посеяны в арабском мире. Жажда арабских граждан выбирать себе правителей столь же сильна, как и в других странах. Больше всего им нужно, чтобы независимые институты – университеты, средства массовой информации, гражданские группы, прежде всего суды и мечети – развивались, не находясь в рабстве у правительства. Только тогда можно найти место для вовлеченных и информированных граждан. Только тогда люди, вероятно, согласятся с тем, что политические споры могут быть разрешены мирным путем.
Было бы лучше, если бы у арабов было больше свободы для дебатов. Школы в регионе, как правило, делают акцент на зубрежке, а не на критическом мышлении. Средства массовой информации и мечети, как правило, повторяют линию правительства. Автократы также стремятся контролировать социальные сети. Все это порождает недоверие к самой информации. Теорий заговора предостаточно. Арабы склонны не доверять не только своим правительствам, но и друг другу, отчасти благодаря системе, которая требует взяток и расточительства или связей – для выполнения даже самых приземленных задач. Коррупция подрывает доверие к государству. Мало кто ожидает, что она послужит общему благу. Деспоты поощряют людей думать о политике в терминах нулевой суммы: если другая группа захватит власть, они захватят все деньги и государственные рабочие места. Оппоненты изображаются экстремистами, желающими смерти своим соотечественникам.
Неудивительно, что на такой иссушенной почве демократия так и не укоренилась. Но статус-кво неустойчив, как трагически продемонстрировал разочарованный продавец фруктов.