Почему ДПК не участвует в выборах?

Если ДПК будет участвовать в выборах в текущих условиях, она потеряет власть в Южном Курдистане. Вряд ли ДПК сможет стать даже второй партией.

В 1975 году большая часть сил пешмерга, насчитывавшая более ста тысяч человек, сложила оружие и ушла в Иран под влиянием Меле Мустафы Барзани. Это событие, произошедшее после заключения Алжирского соглашения между Ираком и Ираном 6 апреля того же года, вошло в историю Южного Курдистана как «ашбеталь / ликвидация». В народе словом «ашбеталь» называют «остановку работы мельницы», а политический смысл заключался в уходе курдов из гор после заявления Меле Мустафы Барзани о том, что «революция закончена». Таким образом, впервые в истории Курдистана сам лидер остановил восстание и сопротивление.

1970-е

Хотя события в Южном Курдистане, за которые народ заплатил высокую цену, не ограничиваются лишь этим, период с 1961-го по 1970-е годы – это одна из самых важных эпох войны и борьбы. В результате того, что политика Барзани была зависима от внешних сил, борьба народа Южного Курдистана потерпела один из первых ударов после подписания 11 марта 1970 года «Декларации о мире» с Саддамом Хусейном, тогдашним вице-президентом Ирака. Главной целью баасистского режима было полное уничтожение сопротивления курдов. Политика Барзани помогла ему добиться этой цели.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ МЕЛЕ МУСТАФЫ В ТЕГЕРАНСКОЙ ГАЗЕТЕ «КЕЙХАН»

После объявления об окончании революции в 1975 году Меле Мустафа и его окружение оказались в Тегеране. 10 мая 1975 года Барзани дал интервью Эмиру Тахири из иранской газеты «Кейхан». Он сказал: «Мой труд окончен. Я больше не лидер курдов Ирака. Я не знал об Алжирском соглашении. Однако я поддерживаю его, потому что этот договор будет работать во благо иранских народов. Все, что в интересах Ирана, – в интересах курдов». С другой стороны, в газете были и слова Барзани о том, что «поставлена точка в важном периоде Ирака». Он говорил о том, что «ашбеталь» стал переломным моментом в истории Южного Курдистана.

КАСЫМЛО, ВРЕМЕННЫЙ КОМИТЕТ И БАРЗАНИ

Д-р Абдулрехман Касымло, один из революционных лидеров Восточного Курдистана и лидер Демократической партии Иранского Курдистана, также был видным историческим деятелем того времени. Касымло проливает свет на тот период и события в своей книге «Предательство курдского народа Временным комитетом».

В своей книге Касымло утверждает, что народ Южного Курдистана был счастлив, что смог получить часть своих прав от Ирака по соглашению, подписанному 11 марта 1970 года, и отмечает, что барзанисты долгое время предотвращали народное сопротивление против Ирана, чтобы «отстоять эти завоевания». После подписания Декларации 11 марта Касымло писал, что он встретился с Мустафой Барзани: «Для нас это благоприятная ситуация, что курдский вопрос будет решен в Южном Курдистане и, что самое главное, курдское движение там больше не будет нуждаться в Иране» После Декларации 11 марта некоторые лидеры нашей партии отправились к Барзани. Он попросил не препятствовать поездке членов ДПК и пешмерга в Восточный Курдистан, чтобы те помогли курдам. Барзани сказал лидерам нашей партии: «Ни при каких обстоятельствах вы не должны появляться в Южном Курдистане. В частности, на границе не должно быть никаких штабов ваших сил пешмерга».

Касымло: ДПК работала вместе с САВАК

«Сейчас здесь есть Автономная администрация, и у нас есть курдские министры. Вам лучше наладить отношения с Ираком и перейти в города, находящиеся под их контролем, – цитирует слова Барзани Касымло. – После личного предложения Барзани мы начали работать в иракских городах. После указа шаха Ирана организации, находившиеся под контролем Барзани, начали поливать нас грязью. Из-за наших отношений с Ираком они говорили, что мы «продались».

Разведывательная организация «Парастин» ДПК иранской разведкой САВАК внедряло своих агентов в восточном Курдистане организации в Южном Курдистане. Себя они называли «Временным демократическим комитетом». У меня есть документы, подтверждающие, что САВАК оказывал им материально-техническую поддержку, в особенности поставлял боеприпасы, через «Парастин». Эта организация, созданная на бумаге, работала не только против нас, но и против других частей Курдистана, северного и западного, чтобы помешать созданию сильной курдской партии, которая будет работать во имя народного единства».

Эти слова дают нам некоторое представление об историческом развитии современной ДПК. С тех пор многие периоды борьбы стали жертвой этих политических идей.

СОВРЕМЕННАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ И ВЫБОРЫ

Сегодня главный вопрос в Южном Курдистане – это выборы в региональный парламент. Жители региона внимательно следят, как ДПК пытается спасти свою власть. Партия настойчиво обращается в Вашингтон, Анкару, Тегеран и Багдад, чтобы те помогли перенести время выборов. Но у народа Южного Курдистана очень хорошая память. Жители региона помнят события, начавшиеся с 1950-х годов, и соотносят с их с текущей ситуацией. Они знают: то, что ДПК старается предотвратить региональные выборы, которые должны состояться 10 июня, – результат политики «опоры на врага», которую эта партия ведет с 1950-х годов.

Мам Джалал: ДПК победила бы даже в Китае!

За всю свою 80-летнюю историю ДПК переживает сейчас самые сложные времена. Поэтому она так старается не допустить выборов в региональный парламент Южного Курдистана. Особенно после изменения закона о выборах всплывают поразительные подробности о том, как ДПК была первой партией в регионе с 1992 года, когда был создан парламент.

Больше всего ДПК опасается, что Высшая избирательная комиссия Ирака, которой было поручено организовать выборы, в результате первого же исследования обнаружит, что существует около 400 тысяч фальшивых избирателей и что 11 мест в парламенте, которые партия получила без выборов под предлогом квоты для меньшинств, будут отняты. Согласно закону, примерно одно место в парламенте – это 30 тысяч голосов. Соответственно, 400 тысяч фальшивых избирателей – это примерно 13 депутатских мандатов. Списки фальшивых избирателей формировались из поддельных удостоверений личности и умерших избирателей. Предвыборные махинации ДПК этим не ограничиваются, но Джалал Талабани, вовремя осознавший это, резюмирует это историческим высказыванием: «ДПК выиграла бы, даже если бы участвовала в выборах в Китае».

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, ЕСЛИ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ?

Если в этих условиях ДПК пойдет на выборы, это будет означать, что спустя 30 лет партия потеряет власть в Южном Курдистане. Конечно, начнутся новые политические процессы, но для ДПК – это не вариант. ДПК не сможет стать даже второй партией. Она даже не сможет набрать столько же голосов, как и Патриотический союз Курдистана, если выборы состоятся. США выступают за проведение выборов, одна Турция поддерживает позицию ДПК. Любопытно и отношение к этому вопросу Ирана, третьего важного игрока в регионе. Нечирван Барзани пытается убедить Иран в необходимости отстрочить выборы. Есть подозрения, что Иран может использовать ситуацию, чтобы отдалить ДПК от США, Израиля и Турции.

ПОЛИТИКА ДПК ДОПУСКАЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕРЖАВ

Если выборы состоятся и прогнозы сбудутся, главным на повестке дня избирателей станет вопрос, как ДПК, отнявшая в 1996 году Эрбиль у ПСК с помощью танков Саддама Хусейна, будет пытаться проникнуть в парламент. Даже в случае поражения, ДПК не намерена передавать власть в любых институтах – от парламента до Асаиш. Если юридические процессы не будут соблюдены, в соответствии с законом Федеральная полиция Ирака имеет право вмешаться в ситуацию в регионе. С другой стороны, такое положение дел создаст почву для вмешательства в регион таких держав, как США, Турция и Иран.

БАРЗАНИ КОНКУРИРУЮТ ДРУГ С ДРУГОМ

Позиция Барзани и членов ДПК подвергает Южный Курдистан угрозе иностранной интервенции. Кроме того, кризис открывает противоречия внутри самой семьи. Так, Нечирван Барзани хочет, чтобы выборы состоялись, а премьер-министр ДПК Масуд Барзани и премьер-министр региона Масрур Барзани выступают за отсрочку. Противоречия между Барзани восходят к подозрительной смерти Идриса Барзани, отца Нечирвана Барзани. Хотя Нечирван Барзани, похоже, готов пожертвовать Масудом и Масруром Барзани в случае изменения баланса, он не остается в стороне от политики, готовящей почву для этого. В новых возможных политических раскладах кандидатуры ПСК на пост президента Курдистана и премьер-министра региона очень беспокоят ДПК. Если эти кандидаты победят, среди упомянутых выше деятелей усилится беспокойство: «Что будет со мной?» Соперничество между Барзани может перерасти «закулисную политику», хотя сейчас об этом мало кто говорит.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – НЕ ДОПУСТИТЬ ОККУПАЦИИ ЮЖНОГО КУРДИСТАНА

Избиратели догадываются, что ДПК будет участвовать в выборах, преследуя личные интересы. И это поразительная деталь политики партии. Но главный вопрос заключается в том, что оставшиеся 49% земель Южного Курдистана не должны быть потеряны в результате «политики жертвоприношений». На самом деле невозможно забыть, как был потерян 51% территории Южного Курдистана после референдума 2017 года.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Политика ДПК готовит условия для углубления гражданской войны с другими курдскими партиями, особенно ПСК. На этом фоне продолжаются переговоры. Пока стороны обмениваются сообщениями через местных деятелей, председатель ПСК Талабани ведет переговоры в Вашингтоне. Хотя это кажется далеким, также обсуждается возможность соглашения с ПСК и отсрочки выборов в обмен на некоторые уступки. В ближайшем будущем эта нестабильность сохранится, но расплачиваться за это будет народ.