24 июля исполняется 99 лет со дня подписания Лозаннского договора. В связи с этим событием, переведя статью агентства Mesopotamia News, делимся мнением курдского национального лидера Абдуллы Оджалана о договоре и о том, что для решения курдского вопроса необходима «социальная» версия.
Договор, подписанный в 1923 году, имеет особое значение для курдов, поскольку он установил искусственные границы, разделившие их земли между Ираном, Ираком, Турцией и Сирией. Хотя Турция долгое время называла этот договор «победой и успехом», последующий процесс привел к политике ассимиляции, отрицания и уничтожения курдов, которые с тех пор сопротивляются этому.
Несмотря на то, что курды боролись за свою свободу так, что заслужили признание международного сообщества, нападки на завоевания курдов продолжаются в Турции и других странах региона. Будучи лидером последнего восстания против вышеупомянутой антикурдской политики, Оджалан в прошлом много раз делился своими взглядами на решение этого вопроса. В настоящее время он содержится в полной изоляции в тюрьме на острове Имралы в северо-западной провинции Бурса, несмотря на то, что практика изоляции является нарушением прав человека.
Оджалан, который был заключен в тюрьму в 1999 году, отбывает свой тюремный срок в изоляции с момента провала мирного процесса между государством и РПК в 2015 году. Ему разрешили встретиться со своими адвокатами в 2019 году, а в 2021 году ему разрешили всего один телефонный разговор с его братом Мехметом Оджаланом.
В своих защитных заявлениях и на встречах с адвокатами Оджалан назвал Лозаннский договор одним из самых трагических событий 20-го века.
«С этим договором была потеряна не только нефть[района Мосул-Киркук, но и курды. Историческое братство между курдами и турками было утрачено», — сказал он.
На встрече со своими адвокатами 10 декабря 2008 года Оджалан призвал обновить договор:
«Курды должны сказать: «Мы не принимаем Севрский договор. Мы хотим создать и обновить наш собственный Лозаннский договор. Мы должны заключить второй [Лозаннский договор], обновив первый». Таким образом, Национальный пакт (Misak-ı Milli) будет расширен и будет включать курдов в Сирии, Ираке и Иране. То, что я говорю, не до конца понято. Слова, сказанные сегодня, через 10 лет станут практикой. Даже если бы я призвал к уничтожению границ, это не могло бы произойти сегодня. Под Национальным пактом я подразумеваю формирование уз дружбы и общения между курдами во всех частях Курдистана. То, что я говорю, неправильно понимают. Мое понимание Национального пакта не совпадает с пониманием османского курдского религиозного ученого Идриса Битлиси. Я говорю об узах дружбы и общения с Сирией, Ираном и Ираком. Я говорю о создании пространства, где они смогут жить вместе, сохраняя при этом индивидуальные особенности. Именно это я подразумеваю под демократической конфедеративной системой. На этой основе возможно, чтобы все народы — арабы, азербайджанцы, персы и турки — жили вместе, сохраняя при этом индивидуальные особенности. Обратите внимание, я не говорю о сепаратизме. Я говорю об узах общения. Это зло? Это сепаратизм? Давайте дадим шанс демократической политике вместо войны».
На очередной встрече со своими адвокатами 14 января 2009 года Оджалан вновь подчеркнул необходимость обновления Лозаннского договора:
«Когда я говорю, что Национальный пакт может быть обновлен, я не предлагаю Турции захватить земли Ирака или других стран. Национальный пакт включал часть нынешних земель Ирака до Сулеймании. Мосул/Киркук [район] перешел под контроль Ирака после британской интервенции в 1926 году. Британия, которая является маленькой островной страной, держала весь мир в своем кармане. Британия доминирует в мировой политике и сегодня. Соглашение Сайх-Пико и Зухабский договор также нуждаются в обновлении. Зухабский договор был заключен феодальными [империями] того времени.
Лозаннский договор также был подписан курдскими законодателями. Но этот договор подвел курдов. Национальный пакт подвел курдов. Сегодня эти недостатки должны быть исправлены с помощью демократических решений и методов, а права курдов должны быть признаны. Необходимо построить демократическую конфедеративную систему между народами Ближнего Востока. Я не против республик, но существующие республики должны быть демократизированы».
21 января 2009 года Оджалан заявил своим адвокатам, что политика Великобритании привела к расколу:
«Многие заговоры против курдов начались с Сайкс-Пико. Они составили план по разделению курдов. Проект «Великий Курдистан» был разработан при Сайкс-Пико. Они придумывали всевозможные заговоры. Вот почему я сказал, что Национальный пакт должен быть обновлен. Так это сепаратизм? Нет, в нашем понимании решения нет никакого сепаратизма. Мы не выступаем против республики или границ. Моя цель — сделать видимыми дух и принципы первых лет Республики и Национального пакта. Мой призыв — это призыв вернуться к основополагающей философии республики».
Неделю спустя, 28 января, Оджалан заявил своим адвокатам, что национализм приводит к столкновениям, и сказал, что главное — это демократия:
«Демократия — это богатство. Настоящая демократия приносит с собой богатство, мир и здоровую окружающую среду. Это касается и женщин. Турки и курды могут жить вместе, и это правильно, исторически и справедливо. Это и есть демократия. То, что делает Великобританию такой богатой и могущественной, — это сильная демократия. Однако они не применяют ее за рубежом. Вместо этого они делают упор на монополию. Они используют деньги и национализм. Они пытаются собрать курдов вокруг себя через несколько холдинговых компаний, созданных ими в Диярбакыре, Битлисе и Ване, чтобы держать курдов под контролем и давлением и не допустить демократических требований. Я пытаюсь предупредить курдов об этом, они не должны поддаваться на эти уловки. Это нужно четко объяснить людям».
4 февраля 2009 года лидер Абдулла Оджалан предложил курдам организовать свой собственный «конгресс Национального пакта» и обсудить свой собственный Лозаннский договор:
«На самом деле я хочу отдать свой исторический долг курдам того периода. Курды действовали вместе с республикой в преддверии Лозаннского договора. Им необходимо воссоздать Лозаннский договор, дополнив его курдским аспектом, который остался незавершенным. Это может стать возможным благодаря признанию и конституционно-правовым гарантиям демократических свобод и прав курдов. Курды должны работать в этом направлении».
27 марта 2009 года Оджалан заявил, что демократическая республика может быть основана с помощью «курдского Лозаннского договора»:
«Некоторые говорят о неоосманизме. Нет, это не неоосманизм, скорее это стратегическое партнерство между курдами и турками. Это означает, что оба общества живут вместе и становятся братьями. Если это будет достигнуто, курды смогут играть ведущую роль на Ближнем Востоке. Если они добьются демократизации, она распространится на весь Ближний Восток».
Неоосманистский подход заметен в речах президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который в сентябре 2016 года отрицал, что Лозаннский договор был «победой».
Возможно, одно из самых важных предложений Оджалана было сделано 1 июля 2009 года. Выступая перед своими адвокатами, Оджалан сказал, что Лозаннский договор нуждается в демократизации:
«Лозаннский договор 1920-х годов является национальным договором. Этим договором была основана республика. Республика не была демократизирована, сейчас она нуждается в демократизации. Вот почему я призываю к социальному Лозаннскому договору. С социальным Лозаннским договором все слои общества будут демократизированы. Основа для этого существует, но необходимо проделать большую работу. Это необходимо тщательно понять. Курды должны готовиться к Лозаннскому социальному договору. С этим договором курды будут лидировать в демократизации. Курды как сообщество должны массово готовиться к Лозаннскому социальному договору, как если бы они готовились к войне».