В настоящее время две конкурирующие повестки дня борются за формирование внутренней и внешней экономической политики США.
Одна ориентирована на внутренний мир и направлена на создание инклюзивной, устойчивой, процветающей и стабильной американской экономики. Другая сосредоточена на геополитике и сохранении превосходства США над Китаем. Будущее мировой экономики зависит от исхода этого конфликта и от того, смогут ли эти противоположные приоритеты сосуществовать.
Администрация президента США Джо Байдена представляет собой радикальный отход от предыдущих демократических администраций, проводя амбициозную промышленную политику, направленную на возрождение отечественного производства и содействие «зеленому» переходу. Она также заняла более жесткую позицию в отношении Китая, чем любая предыдущая администрация, включая бывшего президента Дональда Трампа, рассматривая китайский режим как противника и вводя контроль за экспортом и инвестициями в критически важные отрасли.
Однако до недавнего времени администрация Байдена не формулировала целостного видения, которое объединило бы эти различные элементы и убедило бы другие страны, включая Китай, что ее экономическая стратегия не основана на конфронтации, одностороннем подходе и протекционизме.
Но последние высказывания министра финансов США Джанет Йеллен и советника по национальной безопасности Джейка Салливана свидетельствуют о том, что администрация предпринимает шаги для решения этой проблемы, что может стать сигналом к появлению нового Вашингтонского консенсуса.
Подход администрации к мировой экономике отражает более широкий интеллектуальный сдвиг. Высокопоставленные американские политики теперь считают, что модель глобализации, принятая после 1990 года, – модель, в которой свободная торговля и свободные рынки были приоритетнее национальной безопасности, изменения климата и экономической безопасности среднего класса, подорвала социально-экономические основы здоровых демократий. В своем выступлении Салливан изложил пять столпов международной экономической программы администрации, которую он назвал «внешней политикой для среднего класса».
Первая составляющая – это «современная американская промышленная стратегия», которая направлена на стимулирование частных инвестиций в сектора, считающиеся критически важными для процветания и безопасности США.
Второе направление включает в себя работу с другими развитыми демократиями и развивающимися странами, чтобы обеспечить принятие союзниками США аналогичной политики для повышения «потенциала, устойчивости и инклюзивности».
В-третьих, США отойдут от традиционных торговых сделок, которые сосредоточены на доступе к рынкам, и примут «новые международные экономические партнерства», направленные на решение глобальных проблем, таких как изменение климата, цифровая безопасность, создание рабочих мест и налоговая конкуренция корпораций.
Кроме того, США будут стремиться привлечь триллионы долларов инвестиций в развивающиеся экономики и окажут помощь странам, оказавшимся в долговой яме.
Хотя каждая из этих областей связана с уникальными проблемами, некоторые являются особенно спорными, поскольку другие страны рассматривают ряд политических мер, таких, как требования администрации «Покупай американское», как протекционистские.
Но пятый столп Салливана, который сосредоточен на «защите наших основополагающих технологий», может оказать наибольшее влияние на будущее мировой экономики.
Масштабные меры экспортного контроля, принятые администрацией Байдена, – меры, призванные предотвратить доступ Китая к передовым полупроводникам, являются наиболее явным проявлением этого столпа. Администрация планирует ввести дополнительные ограничения на американские инвестиции в китайские технологические фирмы, особенно в стратегически важных секторах, таких как микрочипы. Китайские чиновники, включая президента Си Цзиньпина, уже обвинили США в навязывании стране «технологической блокады».
Обозреватель Financial Times Эдвард Люс согласен с ними: изолируя технологический сектор Китая, США вступают в «полномасштабную экономическую войну». Однако Салливан предложил другую точку зрения. Сравнив эту политику с «маленьким двором и высоким забором», он назвал меры администрации «тщательно продуманными ограничениями», мотивированными соображениями национальной безопасности и направленными на «узкую часть» передовых технологий.
Речь Йеллен, произнесенная в Школе перспективных международных исследований Джона Хопкинса в конце апреля, предвосхитила послание Салливана неделей позже. По ее словам, меры экспортного контроля предназначены для решения проблем национальной безопасности и будут оставаться «узкопрофильными и целенаправленными». США, подчеркнула она, не пытаются подорвать экономический рост и технологическую модернизацию Китая. Разъяснения, предложенные Салливаном и Йеллен, показывают, что администрация понимает риски введения слишком широких торговых и инвестиционных ограничений во имя национальной безопасности. Такие меры нанесут ущерб мировой экономике и, скорее всего, спровоцируют Китай на ответные меры.
Стабильный мировой порядок основывается на нормах и практике, которые признают право каждой страны защищать свои национальные интересы. Он также требует правил дорожного движения для обеспечения того, чтобы защита этих интересов была хорошо выверена и не наносила ущерба другим странам. Достижение этого может быть сложным, но не невозможным. Когда правительства преследуют цели национальной безопасности посредством односторонней политики, которая негативно влияет на другие страны, политикам следует четко формулировать свои цели, поддерживать открытые линии коммуникации и предлагать узконаправленные средства защиты, предназначенные для смягчения негативных последствий такой политики.
Политика не должна проводиться с явной целью наказать другую сторону или ослабить ее в долгосрочной перспективе, а неспособность достичь приемлемого компромисса в одной области не должна становиться предлогом для ответных действий в несвязанной области.
Как утверждали Стивен Уолт и я, такие самоограничения приемлемой политики могут помочь предотвратить эскалацию и даже вызвать неохотное согласие другой стороны. Недавние заявления Йеллен и Салливана позволяют предположить, что внешнеэкономическая политика администрации Байдена будет соответствовать этим принципам.
Но некоторые важные вопросы остаются без ответа. Например, были ли экспортные ограничения на передовые чипы хорошо откалиброваны, или они зашли слишком далеко, саботируя китайский технологический потенциал без достаточной пользы для национальной безопасности США? И, учитывая, что ограничения распространяются на другие критические сектора, такие как искусственный интеллект и ядерный синтез, можем ли мы по-прежнему называть их направленными только на «узкий срез» технологий? Более того, неясно, являются ли так называемые «прямые» соображения национальной безопасности, на которые ссылаются Салливан и Йеллен, подлинными или это просто предлог для односторонних действий. Готовы ли США принять многополярный мировой порядок, в котором Китай имеет возможность определять региональные и глобальные правила? Или же администрация по-прежнему стремится сохранить главенство США, как это следует из стратегии национальной безопасности Байдена?
Действия говорят громче слов и покажут ответы на эти вопросы. Но высказывания Йеллен и Салливана дают определенную уверенность тем, кто считает, что США могут решить свои проблемы национальной безопасности, не подрывая глобальную экономику.
***
Автор – Дани Родрик, профессор международной политической экономии Гарвардской школы Кеннеди, президент Международной экономической ассоциации и автор книги «Прямой разговор о торговле: идеи для разумной мировой экономики» (Издательство Принстонского университета, 2017).