Напряженность между Турцией и Ираном возросла из-за Азербайджана

Иран разжигает дипломатическую ссору из-за стихотворения, прочитанного Реджепом Тайипом Эрдоганом во время его недавнего визита в столицу Азербайджана Баку.

Напряженность между Турцией и ее историческим региональным врагом Ираном растет из-за Азербайджана, арестов нескольких турецких граждан, обвиняемых в связях с иранским наркобароном, и похищения иранского диссидента в Стамбуле.

Искры полетели, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прочитал стихотворение азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде во время официального визита в Баку 10 декабря в честь победы Азербайджана над Арменией в Нагорном Карабахе.

Стих, в котором упоминалось этническое азербайджанское меньшинство Ирана, стал спусковым крючком. «Они разделили реку Арас и засыпали ее песком. Я не расстанусь с тобой. Они разделили нас силой», – нараспев произнес Эрдоган. Река, которая берет начало в Турции, служит естественной границей между Азербайджаном и азербайджанским регионом Ирана. Этот район является домом для тюркоязычных азербайджанцев, которые составляют крупнейшее неперсидское меньшинство Исламской Республики Иран и рассматриваются как потенциальные сепаратисты, которых может использовать внешний враг.

На следующий день после выступления Эрдогана Иран вызвал посла Турции в Тегеране Дерью Орса, чтобы выразить свое недовольство. Его слова были «неприемлемыми и назойливыми», заявили в МИД, требуя объяснений. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф пошел дальше, заявив через Twitter, что стихотворение «поддерживает насильственное отделение районов к северу от Араса от иранской родины. Неужели он [Эрдоган] не понимал, что подрывает суверенитет Азербайджанской Республики?»

Омер Челик, главный пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) – партии Эрдогана, в свою очередь набросился на Иран 12 декабря: «Мы осуждаем уродливые выражения, используемые некоторыми иранскими политиками против нашего президента. Они сбились с пути и дошли до того, что путают нашего президента, который всегда считал Иран другом и братским соседом, с врагами Ирана».

Последовал телефонный разговор Зарифа с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после которого иранское внешнеполитическое ведомство заявило, что недоразумение преодолено. Затем в понедельник президент Ирана Хасан Роухани сказал: «Исходя из моего опыта общения с господином Эрдоганом, невозможно, чтобы Турция нацелилась на нашу территориальную целостность. На мой взгляд, после разговора и заявления министров иностранных дел двух стран мы можем считать этот вопрос закрытым».

Но так ли это? Неужели Турция так же заинтересована в том, чтобы прикрыть растущую ссору, как это делает Иран?

14 декабря турецкий государственный новостной канал TRT World сообщил, что Национальная разведывательная служба Турции (НРО) арестовала 11 человек, связанных с турецким наркокартелем. Задержанных обвиняют в похищении иранского диссидента Хабиба Чааба, которого заманили в Стамбул из ссылки в Швеции обещаниями финансовой помощи. Затем он был тайно переправлен через границу в Иран, где подвергся нападению и был вынужден согласиться с ложными обвинениями. Небезызвестный иранский наркобарон Наджи Шарифи Зиндашти, действовавший в сговоре с иранскими официальными лицами, якобы организовал покушение.

Сама публичная трансляция истории, впервые просочившейся от турецкого чиновника в газету Washington Post, говорит о том, что Турция стремится телеграфировать о том, что она предпринимает решительные действия против Ирана, стремясь навести мосты к новой администрации Джо Байдена. Еще более необычно то, что турецкая разведка, чей босс Хакан Фидан был обвинен Израилем в сдаче своих местных активов в Иране клерикальному иранскому режиму, представлен как взявший на себя инициативу в данном вопросе. Это, в свою очередь, согласуется с недавними попытками Турции связаться с Израилем [заключив с ним экономический пакт в Восточном Средиземноморье], которые были встречены в этой стране широким пожатием плеч и зевком.

В качестве еще одного удара администрация Дональда Трампа 14 декабря объявила о давно отложенных санкциях против турецкого агентства оборонных закупок в связи с приобретением Анкарой российских ракет С-400.

Тимур Сойкан, автор недавно вышедшей книги о турецкой наркомафии «Битва баронов», согласен с тем, что турецкие власти, похоже, стремятся предать огласке эти аресты. «Иностранная держава, проводящая операции на твоей территории, – это очень большая проблема для любой страны, – сказал он «Аль-Монитору». – Что особенно примечательно, так это то, что Турция в прошлом хранила молчание, когда иранские агенты проводили подобные мошеннические операции на турецкой земле».

У Турции и Ирана есть традиция управлять своим соперничеством, противопоставляя самое мощное суннитское государство региона клерикальному режиму шиитов. Фирдевс Робинсон, лондонский аналитик и бывший редактор отдела Би-би-си в Центральной Азии, сказал: «Несмотря на историческое соперничество, Турция и Иран, с их сильными традициями государственности и многонациональными обществами, всегда поддерживали хрупкий баланс в своих двусторонних отношениях. Что касается курдского сепаратизма, то они предпочли сотрудничать [против него]. В свою очередь Турция воздерживалась от любых комментариев или действий, которые могли бы быть восприняты как поддержка сепаратистских тенденций среди многочисленного азербайджанского меньшинства Ирана».

Так что же изменилось? Одним из объяснений может быть сведение счетов с Вашингтоном и Израилем. Но Робинсон считает, что поэтическая вольность Эрдогана, так сказать, была не случайностью, а скорее подачкой его неформальному партнеру по националистической коалиции Девлету Бахчели, чья ультранационалистическая партия в прошлом посылала добровольцев из группировки «Серые волки» воевать в 19-летнем конфликте Азербайджана с Арменией. «Когда я услышал подстрекательские комментарии мистера Бахчели, я пришел к неизбежному выводу, что его речь не была случайностью, – заметил Робинсон. – То, что движет им, – это то же самое националистическое давление, которое заменяет исламистскую идеологию [Эрдогана] и меняет внешнюю политику Турции в последние годы».

Робинсон имел в виду гневную реакцию Бахчели на упреки Ирана. Бахчели (лидер ультраправой Партии националистического движения, ПНД) повторил те же самые радиоактивные стихи в своем Твиттере в понедельник, после чего последовала длинная обличительная речь о тюркском единстве и иранской наглости.

Военная поддержка Турции Азербайджану, оказавшаяся решающей в деле возвращения территорий, десятилетиями оккупированных армянскими войсками, имеет сильную поддержку среди турок всех идеологических мастей. Алин Озинян, ереванский политолог, отмечает возрождающуюся волну шовинизма в Турции, подпитываемую конфликтом между Азербайджаном и Арменией. «Социальные сети – это то место, где эта волна проявляется в самой чистой и подлинной форме, – сказала она «Аль-Монитору», – поскольку люди могут изливать свою ненависть, не раскрывая своей истинной личности». Озинян, этническая армянка из Стамбула, ставшая жертвой подобных оскорблений, считает, что победа Азербайджана была очень «полезна» Эрдогану внутри своей страны. «Он был в главной роли [организатора] турецкой победы», – отметила она.

Фанатская база Эрдогана распространяется и на Азербайджан, где покровительственное отношение Турции задевало национальную гордость в течение многих лет после распада Советского Союза.

Арзу Гейбуллаева, азербайджанская журналистка, яростно критикующая самодержавное руководство своей страны и, как и Озинян, являющаяся мишенью националистических троллей, сказала: «Популярность Эрдогана в Азербайджане была заметна уже с первого дня боевых действий, начавшихся 27 сентября. Похвала за поддержку Эрдогана со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева в этой войне – это постоянна тема. Эта благодарность была видна и по всему Азербайджану, где государственный флаг Турции висел рядом с флагом Азербайджана».

«Любой, кто был против этой войны, рассматривается и описывается как предатель и как человек, который ненавидит свою страну и ее народ. Так много ненависти циркулировало в интернете против критиков войны и пацифистов, и некоторые из комментариев достигли отвратительного уровня. От преднамеренных нападений до призывов к публичному наказанию и арестам. Я помню, как один комментатор сказал, что нас всех надо расстрелять», – сказала Гейбуллаева.

Ничто из этого не устраивало Иран, который, как широко утверждается, поддерживал Армению в последние годы в качестве средства уравновешивания Азербайджана. Но иранские азербайджанцы давят на руководство страны.

Хамидреза Азизи, приглашенный научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности, сказал: «С начала войны иранская политическая элита и общественность были поляризованы относительно того, как Тегеран должен реагировать на развитие событий. С одной стороны, была группа людей, которые утверждали, что из-за религиозных и культурных соображений Иран должен встать на сторону Азербайджана.

Давление, оказываемое этническими азербайджанцами Ирана в форме публичных собраний в поддержку Баку, также было сильным фактором, толкающим иранское правительство дальше в этом направлении. Вторая группа утверждала, что, если Баку вернет Карабах, это может нанести серьезный удар по Ирану в геополитическом плане и будет также означать увеличение турецкого и израильского присутствия на Южном Кавказе, который считается Ираном близким (по культурным и историческим причинам) регионом, обеспечивающим стратегическую глубину. А действия Турции, когда она пошла на развертывание сирийских наемников в Карабахе, стали другой серьезной проблемой для Ирана». (Иранские подразделения, проиранские милиции и союзник Ирана – режим Асада воюют против суннитских боевиков в Сирии. Эти боевики были привезены Турцией для военных операций против Армении и оказались буквально на иранскрой границе. - Прим.)

Азизи имел в виду продажу Израилем оружия Азербайджану, которая заметно возросла в ходе последнего раунда военных действий. «Осознавая все эти опасности, иранское правительство решило публично поддержать Азербайджан – видимо, потому что идеологические факторы и азербайджанское давление были более эффективными. В то же время в Иране существовало твердое убеждение, что недавняя война в Карабахе на самом деле была инициативой Эрдогана, а не Алиева».

Таким образом, небольшого упоминания Эрдоганом Иранского Азербайджана оказалось достаточно для того, чтобы иранское правительство, во-первых, столкнулось с грядущей волной общественного возмущения со стороны тех, кто был против поддержки Ираном Баку, а во-вторых, поверило, что наихудший сценарий в отношении того, что они считают экспансионистскими амбициями Эрдогана, вот-вот реализуется.

Недавние попытки Турции улучшить отношения с Соединенными Штатами и Израилем свидетельствуют о том, что ее энергия смещается от заморских военных авантюр к восстановительной дипломатии, но не в том случае, если Бахчели продолжит идти своим путем.