Нападение на оппозиционного турецкого журналиста в Германии

Нападение на Эрка Акарера, последовавшее за его колонками, где он писал о связях мафии и турецкого государства, встревожило других турецких журналистов в изгнании. Они призвали правительство Германии занять позицию против «руки Эрдогана».

Изгнанный турецкий журналист, чьи последние колонки были посвящены связям между государством и мафией в Турции, был избит возле своего дома в Берлине 7 июля тремя нападавшими. Они угрожали ему и требовали «прекратить писать».

Это нападение вызвало волну тревоги среди растущего числа изгнанных турецких журналистов в Германии. Они опасаются новых нападений, если немецкая полиция и правительство не займут решительную позицию в отношении того, что они называют «рукой турецкого правительства». Ассоциации работников прессы призвали Берлин полностью расследовать нападение, включая «возможное участие турецких государственных структур».

«Если не будет решительных действий, может произойти еще больше нападений, чтобы запугать и заставить замолчать журналистов, – сказал по телефону «Аль-Монитору» Эрк Акарер, журналист-расследователь, специализирующийся на организованной преступности, терроризме и вопросах религии. – Но я ни капельки не боюсь. Это – борьба слабеющего правительства. Нас не заставят замолчать; мы победим».

Кан Дюндар, другой журналист, бежавший в Германию в 2016 году, чтобы избежать судебных обвинений в Турции, сказал, что нападение было «прямым посланием Германии от [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана: у меня длинная рука. Мы можем напасть на журналиста-диссидента даже в Берлине».

Дундар был осужден в Турции за шпионаж. Это произошло после того, как он опубликовал отчет о том, что турецкая разведка отправляла оружие сирийским исламистским боевикам. В то время, в 2015 году, Дундар был редактором Cumhuriyet – секулярной оппозиционной ежедневной турецкой газеты. Он заочно приговорен к 27,5 годам тюремного заключения за разглашение государственной тайны и «пособничество террористической организации». В июне турецкий суд объявил, что будет добиваться красного уведомления Интерпола – для Дундара.

8 июля, в то время как Дандар горячо осуждал нападение на Акарера, стамбульский суд приговорил к трем годам условно и штрафу примерно в 50 долларов человека, который напал на Дандара в Турции в 2016 году. Дандар чудом избежал нападения бандита, который застрелил другого журналиста. «Очевидно, что твит против правительства заслуживает более сурового приговора, чем пуля против журналиста», – написал Дандар в своем твиттере.

«Если вы хотите знать, кто напал на меня, просто посмотрите на тех, кто был мишенью в моих колонках за последние несколько недель», – сказал Акарер «Аль-Монитору». Его последние колонки в «Биргуне» – издании леволиберального толка – посвящены обвинениям во взяточничестве, незаконном обороте наркотиков и другом теневом бизнесе, лежащем в основе политики правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). Он также критикует турецкую правовую систему за ее неэффективность в расследовании заявлений гангстера Седата Пекера о связях государства с мафией и о бывшем депутате от ПСР, который якобы получал от Пекера ежемесячную зарплату в размере 10 000 долларов.

В то время как ПСР тщательно воздерживалась от указания имени политика ПСР, Акарер и Биргун открыто заявили, что это Метин Кулунк, бывший депутат ПСР, близкий к националистической байкерской банде Османен Германия. Эта группировка, которая нацелилась на известных турецких диссидентов, живущих в изгнании, была запрещена в Германии в 2018 году после того, как восемь ее членов предстали перед судом по обвинению в покушении на убийство, шантаже, незаконном обороте наркотиков и преступлениях сексуального характера. Судебный процесс длился один год, и семеро обвиняемых из Османен Германия были осуждены за вымогательство. Некоторые государства-члены Европейского союза также рассматривают возможность запрета ультранационалистических «Серых волков», с которыми, как считается, связана эта банда байкеров.

Когда телеканал Oda TV спросил Кулунка о предполагаемой зарплате в 10 000 долларов, тот просто «поблагодарил журналиста за проявленный интерес», но не ответил. Он еще не ответил публично на последние обвинения.

«Это нападение подтверждает все, что мы говорили и писали о фашистском исламистском режиме», – сказал Акарер в видео, которое он опубликовал в Twitter 8 июля. Он дал завуалированную ссылку на Кулунка и членов «Османской Германии», сказав: «Ответ на вопрос [о том, кто является организатором нападения] лежит рядом с вопросом о 10 000 долларов».

Дениз Юксель, немецкий журналист, арестованный и содержавшийся в одиночной камере в течение года с 2017 по 2018 год в Турции, написал в Die Welt, что нападавшие могли быть связаны с Османен или турецкой разведкой или просто могли быть кем-то из «многочисленных сторонников Эрдогана, которые способны нанести несанкционированный удар».

Акарер является автором нескольких книг, в том числе одной о связи между «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ, – прим.) и Турцией. Он поселился в Германии благодаря чрезвычайной помощи организации «Репортеры без границ», и ему предъявлено несколько обвинений в Турции, в том числе за репортаж о похоронах офицера турецкой разведки, который был убит в Ливии и тихо похоронен. Aкарер также ведет новостную программу на турецкоязычном телеканале Arti в Кельне. Этот канал был основан оппозиционными журналистами в изгнании в Германии.

Телеканал Arti встретится с депутатами правительства и оппозиции, а также с представителями прессы, чтобы потребовать решительной позиции в отношении таких нападений. Об это заявила продюсер Айсе Йылдырым в интервью «Аль-Монитору».

«Мы опасаемся, что это не одиночная атака, и что подобные нападения на нас будут продолжаться, – отметила она. – Мы приехали сюда [в Германию], чтобы избежать репрессий. Мы не хотим чувствовать себя здесь под угрозой, когда занимаемся своей профессиональной деятельностью».

«Тот факт, что журналист из Турции, критикующий правительство этой страны, подвергается нападению в Берлине, вызывает беспокойство и может запугать других журналистов, находящихся в изгнании в Германии. Власти должны расследовать, связано ли нападение с его журналистской деятельностью», – заявил управляющий директор «Репортеров без границ» Кристиан Михр в своем заявлении в Твиттере, выразив обеспокоенность «неоднократными» угрозами и попытками запугивания в отношении журналистов в изгнании в Германии.

Другие группы прессы, от PEN до Международного института прессы, также призвали правительство Германии найти преступника. «Нападение на Эрка Акарера... должно быть немедленно и полностью расследовано, в том числе в отношении возможного участия турецких государственных субъектов… Германия должна четко дать понять, что она не потерпит целенаправленных или политически мотивированных нападений на критически настроенных журналистов на своей территории, и она должна обеспечить серьезные последствия для тех, кто инициирует, организует и осуществляет такие нападения, будь то в Германии или Турции», – сказал координатор программы IPI в Турции Ренан Акьявас.