Люди в Турции задавлены тяжелыми налогами

Для того чтобы понять сегодняшний день, нам необходимо вернуться к решениям 24 января и 12 сентября, на сорок три года назад.

Поскольку решения, принятые сорок три года назад, продолжают определять нашу сегодняшнюю жизнь, начиная с зарплат и заканчивая налогами, мы по-прежнему живем в рамках политэкономии переворота 12 сентября.

С принятием решений 24 января и последующим государственным переворотом 12 сентября турецкий капитализм перешел к «режиму экспортного накопления» и неолиберализму. Это означало радикальную реорганизацию как экономической, так и политической сферы. Постоянная девальвация национальной валюты, т.е. обесценивание денег, низкая заработная плата, подавление профсоюзной борьбы и левых сил, либерализация импорта-экспорта, устранение всех препятствий для движения капитала, открытие фондового рынка, религизация — вот основные черты наступившей эпохи. Все это шаг за шагом осуществлялось с целью обеспечить выживание капиталистического строя Турции.

Разумеется, нельзя было ожидать, что эти радикальные корректировки не будут иметь фискальной и налоговой составляющей. Соответственно, налоговая политика также была изменена; государственные бюджеты были пересмотрены, были скорректированы как доходная, так и расходная части бюджета. Вкратце эти корректировки можно представить следующим образом: В то время как налоговое бремя, составляющее почти всю доходную часть бюджета, было облегчено для капитала, это бремя все больше и больше ложилось на спину труда; в расходной части, при постепенном ослаблении социального государства, произошел большой переток богатства от труда к капиталу за счет процентов по долгам, взятым у капитала.

С кого, с каких слоев общества и в какой форме будут взиматься налоги – это классовые предпочтения. В капиталистической стране налоги, как правило, взимаются с трудящихся, но ставка налога определяется классовой расстановкой сил. Государственный переворот, совершенный капиталом 12 сентября, подавив рабочее движение и левых, все больше и больше перекладывал налоговое бремя на спины трудящихся, т.е. при постепенном снижении доли налогов на капитал, постепенно увеличивалась доля налогов на заработную плату и потребление. Происходил переход от прямых налогов к косвенным.

Однако этого было недостаточно: одновременно с ослаблением налогового бремени на капитал прибегали к заимствованиям, поэтому государственные расходы стали все больше финансироваться за счет заимствований. Это постепенно привело страну к долговой и процентной спирали. А кто платил проценты? Конечно же, трудовой народ – своими налогами. Таким образом, деньги, собранные с народа в виде налогов, стали выплачиваться капиталу в виде процентов по долгам. Это означало колоссальную передачу богатства от большинства к меньшинству, от народа к классу боссов, от труда к капиталу.

Инициированный 12 сентября, этот процесс был продолжен Озалом, ПСР (правящая в Турции партия Эрдогана  Партия справедливости и развития) приняла эстафету от коалиционных правительств 90-х годов, и, как я уже сказал в начале, мы продолжаем жить в этой политической экономике.

Переход от прямых налогов к косвенным дает нам очень важные подсказки в вопросе об по этой преемственности.
В 1980 году, когда произошел переворот, доля косвенных налогов в собранных налогах составляла 37,2%, в то время как доля прямых налогов составляла 62,8%. Иными словами, налоги взимались в основном с богатства и доходов, а не с потребления и расходов, т.е. наблюдалась относительно справедливая налоговая картина. После государственного переворота и правления Озала картина начала меняться, и к 1988 г. доля косвенных налогов достигла 50,3%, превысив долю прямых налогов, которая осталась на уровне 49,7%.

На протяжении 90-х годов доля косвенных налогов постепенно увеличивалась и в 2001 году, за год до прихода к власти ПСР, достигла 59,5%. Во время правления ПСР этот показатель установился на уровне 60-х годов, а после повышения до 69% в конце первого десятилетия в настоящее время он составляет около 62,5%.

Что же это означает? Это значит, что человек, получающий минимальную зарплату, и босс — член ассоциации бизнесменов, человек, живущий на пределе голода, и тот, кто настолько богат, что не знает предела своим деньгам, миллионы людей, живущих за счет своего труда, и горстка капиталистов платят одинаковые налоги при покупке хлеба, мяса, молока, чего угодно; иными словами, налицо страшная несправедливость, вытекающая из «равенства». Но дело не только в этом, дело еще и в том, что через этот механизм налоговое бремя ложится на спины широких слоев населения, в то время, как капитал не платит налоги должным образом. Именно в этом кроется одно из измерений несправедливости.
Теперь перейдем к недавно объявленному «Пакету национальной солидарности». Правительство, как обычно, пошло на хитрость и внесло в парламент повышение зарплат госслужащим и пенсионерам, поместив его в один пакет с повышением налогов. Таким образом, с самого начала было создано впечатление, что «причиной повышения налогов является повышение зарплат госслужащим и пенсионерам». Настолько, что репортаж одного из «оппозиционных» новостных каналов о повышении налогов начинался словами «новые налоги, вызванные размытым повышением зарплат госслужащих».

Однако то, как финансировать это повышение зарплат, и без того недостаточное и обреченное в любом случае таять на фоне инфляции, соответствует классовым предпочтениям. Мы должны внимательно посмотреть на это решение правительства Эрдогана.

В рамках данного пакета 402,9 млрд. лир из подлежащих сбору налогов будут собраны в виде прямых налогов, т.е. подоходного и корпоративного налогов, а 733 млрд. лир, т.е. почти в два раза больше, будут собраны с потребления и расходов, т.е. через НДС и ПКТ. Таким образом, различие между косвенными и непрямыми налогами появится и в этом пакете. Бремя вновь ляжет на трудящееся население.

В то же время сбор 402,9 млрд. прямых налогов не означает, что все они будут изъяты у капитала, поскольку 203,2 млрд. из этих 402,9 млрд. будут собраны в виде подоходного налога, из которых 189,1 млрд. будут уплачены наемными работниками через их платежные ведомости. Налог на прибыль составит 166,3 млрд. Иными словами, трудящиеся заплатят за свой доход гораздо больше, чем обеспечат налоги, уплачиваемые компаниями, холдингами и монополиями.
Одним словом, основное бремя «пакета национальной солидарности» ляжет на плечи наемных работников, рабочих и служащих как через налоги на заработную плату, так и через налоги на их расходы и потребление. В соответствии с принципом капитализма «прибыль – частная, убытки – общественные», капитал в очередной раз переложит счет за кризис на народ через повышение налогов. Горький рецепт в очередной раз будет применен к наемным работника, которые в очередной раз затянут пояса.
Мы уже говорили о том, что правительство, снижая процентные ставки и раскручивая колеса экономики в Турции перед выборами, в определенной степени стимулировало рост экономики, но это означало обнищание трудящихся (за счет постоянного роста цен, инфляции — прим.) и, как следствие, сокращение благосостояния народа. После выборов мы заявили, что на очереди «обедняющее сокращение расходов государства», то есть Мехмет Шимшек заставит народ пить горькое лекарство и ужесточит режим жесткой экономии.

Именно этим сегодня и занимается Шимшек. С одной стороны, путем либерализации обменных курсов была сознательно девальвирована стоимость национальной валюты, в результате чего минимальная зарплата, зарплаты госслужащих и пенсионеров обесценились в долларовом выражении еще до того, как попали в карман, а покупательная способность населения еще больше снизилась. С другой стороны, повышение НДС открыло путь к росту цен на все товары, что нанесло удар по покупательной способности трудящегося большинства населения. Более того, мы знаем, что произойдет во втором месяце года с возвращением в инфляционную среду: распространение и углубление бедности будет продолжаться ускоренными темпами.

Турция переживает странные времена. Мы видим молчание общества в ситуации, когда резко обостряются классовые противоречия. Эти противоречия не признаются в политике. Если те, кому под видом «пакета национальной солидарности» подсунули фальшивые пакеты солидарности, те, для кого фраза «народ задавили тяжелыми налогами» – реальность их жизни, а не слова героев фильма, те, кто с каждым днем становится все беднее и беднее, не придумают свои собственные пакеты солидарности, если они не встанут плечом к плечу, не поднимут голос, который донесет до политики вопросы бедности, несправедливости и распределения, цикл будет продолжать вращаться в том же духе.
Нужна политика, которая будет задавать вопросы о том, почему люди всегда пьют горькое лекарство, почему люди всегда затягивают пояса, нужна политика, которая объединит эти вопросы с вопросом «как делить хлеб», нужна политика, которая заставит все большее число людей все громче задавать все эти вопросы, нужна политика, которая будет давать на них ответы и социализировать все эти ответы…
Либо мы создадим такую политику, либо будем продолжать жить в кошмарном сне, не имея возможности проснуться.