Китай опережает США, следуя западной классической экономике

Америка должна признать свои системные проблемы и провести структурные реформы, которые ограничат финансовый капитализм и примут разумную промышленную политику.

Каждый раз, когда республиканцы самодовольно говорят «КОММУНИСТИЧЕСКИЙ Китай», они выигрывают очки у своих избирателей, но китайцы смеются над этой демагогией. Почему? Потому что экономическая модель Китая основана на классической западной экономике 19 века. Если Америка не поймет этого, она будет продолжать проигрывать Китаю.

Сомневаетесь в этом? Сравните темпы роста ВВП Китая и США с 1992 по 2020 год. Китай обыгрывал Америку каждый год, часто с поразительным отрывом.

Пришло время забыть все, что вы знаете о капитализме свободного рынка. Если футбольная команда выигрывает Суперкубок тридцать лет подряд, будут ли другие команды изучать стратегию чемпиона?

Китай отрекся от коммунистической модели сорок лет назад. Современная экономика Китая смоделирована по образцу немецкой системы 19 века, которую можно описать как государственный капитализм или индустриальный социализм. Эта гибридная экономика привела к огромному процветанию и сделала Германию крупнейшей европейской экономикой в течение нескольких десятилетий.

Почему немецкие промышленники стремились к партнерству с правительством

Голь на выдумки хитра. Из-за своего неколониалистского прошлого Германия в начале 19 века была вынуждена разработать новую экономическую парадигму. Империи Испании, Португалии, Нидерландов и Великобритании стали очень богатыми, очень быстро разграбив золото и серебро – мировые валюты в те дни – получив их из Америки.

Германия отстала от своих европейских соседей на 400 лет и была уязвима для вторжения. Хуже того, молодые немцы начали эмигрировать в США в поисках лучшей жизни. Германия находилась в опасном положении.

Немецкие промышленники были уверены, что смогут догнать технологии [развитых стран] и развить экономику, но рабочая сила и сырье были слишком дорогими. В то время как Британия могла использовать рабство или дешевый полу-рабский труд в Индии, Африке, Китае и т. д., Немецкие корпорации, очевидно, не могли сделать этого со своими согражданами. Немецкие элиты поняли, что им нужен подход, основанный на всем обществе. Промышленники, банки и правительство собрались вместе и разработали новую стратегию.

Государственный капитализм Германии или индустриальный социализм

Решением Германии стал индустриальный социализм или государственный капитализм. Вы также можете назвать это промышленным капитализмом. Не имеет значения. В этой гибридной системе правительство взяло на себя часть бремени капиталистов, что позволило немецкой промышленности сосредоточиться на ключевых компетенциях, производить конкурентоспособные товары и увеличивать экспорт.

Во-первых, правительство субсидировало или брало в собственность основные промышленные потребности, такие как инфраструктура, добыча полезных ископаемых, транспорт, электричество, вода и т.д. Не заботясь о прибыли, правительство предоставляло эти услуги экономически эффективным образом.

Во-вторых, эти государственные услуги также снизили общую стоимость жизни. Другие услуги, такие как бесплатное государственное образование, помогали не только средней семье, но и корпорациям, которые получали выгоду от [эксплуатации] большой, образованной, квалифицированной рабочей силы.

Эти «социалистические» программы оказались настолько успешными, что Германия стала первой страной в мире, предложившей всеобщий охват услугами здравоохранения в 1883 году! Корпорации также любили данный подход, поскольку он освобождал их от оказания медицинской помощи и позволял им сосредоточиться на инновациях, производительности, прибыльности и [захвате] доле рынка. В то время как налоги росли, чистая прибыль росла намного больше – платить 50% налог на 100 долларов лучше, чем платить 10% налог на 20 долларов.

Немецкие банки также установили симбиотические партнерские отношения с промышленными предприятиями. В Великобритании банки были обеспокоены краткосрочной прибылью и большими дивидендами для акционеров. С другой стороны, немецкие банки стали акционерами компаний и сказали: «Не беспокойтесь о краткосрочной прибыли. Сосредоточьтесь на создании лучших продуктов. И вместо того, чтобы выплачивать большие дивиденды, реинвестируйте свою прибыль в строительство новых заводов, наем большего количества людей и производство большего количества товаров».

Немецкие корпорации также создавали альянсы – или «картели», как их теперь пренебрежительно называли, – которые помогали оптимизировать их коллективные усилия.

Это сочетание государственного социализма и промышленного капитализма имело беспрецедентный успех. К 1900 году Германия превзошла Великобританию как крупнейшая экономика в Европе.

Это было беспроигрышно для корпораций, рабочих и правительства.

Успех Германии привел к ее собственной экономической философии, названной «Исторической школой экономики», которая была контекстуальной, прагматичной и менее идеологической.

Коммунистический Китай следует классической западной модели экономики

Какая ирония в том, что Китай сейчас демонизируется за то, что он следует советам великих западных умов! Китай предоставляет бесплатную школу, бесплатный колледж, бесплатное базовое здравоохранение, доступный (и мирового класса) транспорт, недорогие коммунальные услуги, дешевое сырье и т.д., Все это позволяет китайским корпорациям стать плодовитыми производителями и экспортерами.

Ориентированное на людей развитие является краеугольным камнем индустриальной государственной политики.

Рассмотрим два примера.

Государственные предприятия (ГП) в Китае строят передовую интернет-инфраструктуру и делают ее недорогой, что позволяет компаниям, производящим смартфоны, и фирмам электронной коммерции процветать. Очевидно, что простые люди также получают выгоду от недорогих услуг Интернета и мобильной связи – последние стоят около 6 долларов в месяц. Каков результат? На долю Китая приходится 70% мировых базовых станций 5G и ошеломляющие 80% пользователей мобильных телефонов 5G в мире. Розничный рынок электронной коммерции в Китае больше, чем в США и Европе вместе взятых. Аналогичным образом, китайское правительство играет активную роль в строительстве зарядных станций EV, что, в свою очередь, помогло китайским компаниям по производству электромобилей быстро расти и захватить 40% доли мирового рынка. В своей новой книге «Китай – величайший прорыв в американском столетии» я привожу бесчисленные статистические данные о глобальном лидерстве Китая в области технологий, инфраструктуры, научных публикаций, патентов и многого другого.

Более того, как и немецкие банки 19 века, китайские банки сосредоточены на промышленном росте и инвестициях. Они также обеспечивают финансирование долгосрочных инфраструктурных проектов. Неудивительно, что Китай может построить 38 000 км высокоскоростных железных дорог за десятилетие и выполнить колоссальные проекты в рамках инициативы «Пояс и путь» в 130 странах. В США большинство банковских кредитов выдаются под ипотеку, что только делает жилье недоступным и раздувает спекулятивные пузыри.

(В КНР банковская система принадлежит государству и действительно делает все это. Вот только половина инфраструктурных проектов в рамках Пояса и пути нерентабельна, как и многие другие государственные инвестиции. В результате долги КНР достигли 3-х ВВП и продолжают расти. В мире не существует серьезных экономистов, которые сочли бы эту ситуацию хорошей или безопасной, – прим.).

Китайская программа «Сделано в 2025 году» является хорошим примером промышленной политики. В то время как США поносили ее как способ предоставления несправедливых государственных субсидий, нарушающих правила ВТО, администрация Байдена объявила о новом инфраструктурном плане стоимостью 2 триллиона долларов. Что тут говорить о лицемерии!

Однако есть большая разница: в Китае правительство устанавливает ощутимые цели для корпораций, которые получают субсидии – например, «40% новых автомобилей должны быть электрическими к 2030 году»; в то время как план Байдена, похоже, не требует такой отчетности.

Ни одна экономическая система не является совершенной. Давление на китайских [промышленных корпоративных] лидеров с целью достижения целей по ВВП поощряет проекты в духе «белого слона» (белый слон – дорогостоящая и требующая больших затрат вещь, не приносящая никакой весомой пользы, приносящая только расходы, – прим.). Откаты и взятки для государственных чиновников также распространены. Однако Китай борется с коррупцией и делает упор на качественный рост.

Хищнический капитализм Америки

В течение последних сорока лет Америку захватил финансовый капитализм, основанный на приватизации и финансиализации. Экономика США управляется Уолл-стрит и счетоводами, которые не заботятся о производстве, росте заработной платы или социальном обеспечении. Экономика Америки – финансы, страхование и недвижимость, ее капитализм казино порождают неэффективность, крайнее неравенство и экономические циклы бумов и спадов. В Китае миллиардеров и финансовых гуру держат на коротком поводке, вот почему за последние сорок лет в Китае не было ни одной рецессии или финансового кризиса.

Финансовый капитализм искажает каждую отрасль – здравоохранение, образование, тюремную систему и т. д., превращая их в хищные машины для получения прибыли. Приватизация вооруженных сил также является причиной того, что у нас бесконечные войны и вечные враги. Стыдно, что мы тратим 18% ВВП на «здравоохранение» и создаем долговых рабов из выпускников колледжей. В Китае практически нет выпускников университетов со студенческими долгами. И китайское правительство сумело обеспечить бесплатное базовое медицинское обслуживание для всех своих 1,4 миллиарда человек. Когда крупная фармацевтическая компания пускала слюни на китайский рынок, CPC договорилась о 90%-ной скидке на жизненно важные лекарства.

Компании S&P 500 в Соединенных Штатах потратили колоссальные 5,3 триллиона долларов на выкуп акций в период с 2010 по 2019 год, подняв фондовый рынок на 300%, что выгодно только сверхбогатым. Все эти триллионы можно было бы использовать для увеличения расходов на НИОКР, для внедрения новых технологий, найма/обучения миллионов американцев и существенного повышения заработной платы.

Хедж-фонды и частные инвестиционные компании просто покупают, грабят и убивают многие американские корпорации. Это паразитическое поведение прославляется как экономика невмешательства. В большинстве американских секторов существуют виртуальные монополии и олигополии, потому что они более выгодны для финансовых властителей и акционеров. Однако, когда американские корпорации проигрывают Китаю, либертарианцы бегут к папе, правительству США, и умоляют о санкциях в отношении китайских фирм.

С другой стороны, китайская модель культивирует больше предпринимательства, устойчивости и конкуренции. Например, в то время как в США есть одна компания по производству смартфонов (Apple), в Китае есть Xiaomi, Oppo, Huawei, Vivo, OnePlus, Tecno и т. Д. В то время как в США есть одна доминирующая компания по производству электромобилей (Tesla), в Китае есть BYD, NIO, XPeng, Wuling и еще десятки других.

Вывод

Когда Марко Поло посетил Китай в 13 веке, он был поражен бумажной валютой и изо всех сил пытался описать ее итальянцам на родине. Китайцы изобрели много замечательных вещей, таких как компас, порох, бумага, печатный станок, шелк, фарфор. Они освоили впечатляющие инфраструктурные проекты. Китайские корабли были в десять раз больше того, на котором плавал Колумб. Вскоре китайские императоры стали высокомерными, полагая, что им нечему учиться у других, и пропустили трансформационную промышленную революцию.

Америка сейчас демонстрирует такое же высокомерие и местничество. Это опасный переломный момент в американской истории. Америка должна признать свои системные проблемы и провести структурные реформы, которые ограничат финансовый капитализм и примут разумную промышленную политику. Должны быть конкретные цели и непоколебимая приверженность расширению среднего класса, повышению заработной платы для всех, искоренению нищеты, развитию общества с низкими затратами и инвестированию в такие важнейшие области, как инфраструктура, образование и исследования. Если нет, то США неизбежно пойдут по пути династии Цин – отправятся в небытие.