Недавнее наступление «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ) и турецких прокси-формирований на Алеппо вновь вызвало споры о том, как западные СМИ изображают вооруженные группировки в Сирии. Такие издания, как BBC, CNN и New York Times, изобразили ХТШ, как «повстанцев», порой называя их «исламистской группировкой», в то время как другие, такие как The Guardian и Le Monde, назвали их «джихадистами». Эти различия отражают более серьезную проблему, связанную с геополитическим анализом, сложностями сирийского конфликта и тем, как события в регионе представлены мировому общественному мнению.
ХТШ, ответвление «Аль-Каиды»*, стремится дистанцироваться от своих экстремистских корней, делая акцент на Идлибе, где группировка сохраняет фактический контроль над городом. В то время как BBC отметила недавние усилия ХТШ по «смене позиционирования», The Guardian указывает на обвинения в нарушении прав человека на территориях, подконтрольных этому вооруженному формированию, включая произвольные задержания и подавление любого инакомыслия. Тем временем CNN отмечает умение ХТШ делать тактические ходы, воспользовавшись тем, что силы, поддерживающие Асада, ослабели.
Сирийская национальная армия (СНА), исламистская повстанческая коалиция, пользующаяся поддержкой Турции, изображается в западных СМИ по-разному. Наиболее популярные издания, включая New York Times, часто называют её «умеренной оппозицией», в то время как независимые платформы, такие как Democracy Now и Ronahî, подчеркивают её роль, как турецкой марионетки и агента, обвиняемого в военных преступлениях, в том числе в давлении на курдское население, вынудившее людей бежать от войны. Такое расхождение в формулировках нивелирует суть событий, состоящую в том, что Турция использует СНА для достижения собственных геополитических выгод – в частности, для противодействия курдской Автономной администрации.
Влияние Турции на действия этих групп остается критически важным, но недостаточно изученным аспектом событий. В то время как издание Le Monde отметило материально-техническую и военную поддержку Турцией ХТШ и СНА, BBC не стала прямо критиковать далеко идущие цели Анкары. Аналитики предполагают, что взаимоотношения Турции с этими группировками служат как для расширения влияния режима Эрдогана на севере Сирии, так и для поддержания давления на курдские самоуправляемые территории.
Нежелание таких изданий, как CNN и BBC, называть СНА чем-то большим, нежели повстанческая коалиция, резко контрастирует с сообщениями правозащитных организаций, которые фиксируют такие нарушения прав человека, как принуждение к миграции, мародерство и насилие в отношении национальных меньшинств в регионе. The Guardian недавно сообщил об этих обвинениях, но счел широкие геополитические маневры более важной темой. Такая нерешительность и нежелание дать четкие определения преступным деяниям вызывают опасения по поводу того, как формируются нарративы в зависимости от положения Турции в НАТО и стратегической важности Турецкой Республики для Запада.
Неверная характеристика вооруженных групп, воюющих в Сирии, чревата преуменьшением значения человеческих жертв сирийского конфликта, особенно в случае угнетаемых сообществ, таких как курды. Как сообщила газета Ronahî, курдское население в Африне серьезно пострадало от военных операций под руководством СНА, подразделения которой обвиняют в систематической эксплуатации мирных граждан. Такие реалии часто остаются в стороне, не попадая в фокус внимания и оставляя без ответа важнейшие вопросы об ответственности.
Время наступления ХТШ, когда ключевые союзники Асада, такие как Россия и Иран, были отвлечены конфликтами в других странах, также привлекло пристальное внимание западных СМИ. New York Times отмечает, что захват Алеппо знаменует собой переломный момент в сирийской гражданской войне, а Democracy Now связывает это военное наступление с нестабильностью в регионе в целом, включая такой фактор, как напряженные турецко-сирийские отношения. По мере того как джихадистская группировка ХТШ укрепляет контроль над захваченными территориями, проблема управления идеологически неоднородным населением может проверить её способность к адаптации и прагматической стратегии.
Стоит отметить, что мере развития этого конфликта роль СМИ в формировании международного восприятия становится критически важной. Последовательное и точное освещение событий необходимо не только для понимания сути и перспектив сирийской войны, но и для привлечения влиятельных игроков к ответственности за правонарушения и страдания мирных жителей. Не подвергая критическому анализу влияние Турции и более широкие последствия поддержки таких группировок, как ХТШ и СНА, западные издания рискуют увековечить нарративы, которые скрывают жизненные реалии и боль тех, кто больше всего пострадал от конфликта.
* - террористическая организация, запрещена в РФ