Иран

Как принимаются решения в Иране?

Новая книга бывшего министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа рассказывает о доминирующем положении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в принятии решений по вопросам национальной безопасности.

(Dalati Nohra

Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) — центральный орган Ирана, принимающий решения по вопросам национальной безопасности. Он остается одной из самых секретных организаций в Исламской Республике. Протоколы его заседаний не публикуются, а сведения о его деятельности в основном ограничиваются упоминаниями в дневниках бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани и разрозненными рассказами иранских чиновников.

Поэтому книга бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа «Дерзость стойкости», опубликованная в Тегеране в марте, стала откровением. Книга освещает процесс работы ВСНБ, документирует межведомственное соперничество между правительственными бюрократиями Ирана и подчеркивает доминирующее положение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в принятии решений по вопросам национальной безопасности.

В книге Зариф, занимавший пост министра иностранных дел в кабинете президента Хасана Роухани с августа 2013 по август 2021 года, отмечает, что на еженедельных заседаниях кабинета под председательством президента в основном рассматриваются внутренние вопросы, в частности экономика.

Это ограничивает роль министра иностранных дел, который является пассивным слушателем. Во время пребывания Зарифа на посту главы МИДа исключением из правила был обзор текущих дел кабинета, во время которого Зариф информировал президента и своих коллег о ядерных переговорах и других актуальных внешнеполитических вопросах.

Зариф утверждает, что решения по вопросам национальной безопасности принимаются в ВСНБ. Созданный в 1989 году в соответствии с поправкой к Конституции Исламской Республики Иран, этот орган определяет «политику в области обороны и национальной безопасности в рамках общей политики лидера», координирует «деятельность в областях, связанных с политикой, разведкой, социальной, культурной и экономической сферами в отношении общей политики обороны и безопасности», а также использует ресурсы страны «для противостояния внутренним и внешним угрозам».

В состав ВСНБ входят главы исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти; начальник штаба вооруженных сил; глава Планово-бюджетной организации; два представителя, назначаемые верховным лидером (один из которых традиционно является секретарем ВСНБ); министры иностранных дел, внутренних дел и разведки, а также любой министр кабинета, чей портфель подлежит обсуждению в совете; главнокомандующие КСИР и армии. Решения ВСНБ вступают в силу «после подтверждения верховным лидером».

Такой состав, по мнению Зарифа, призван предотвратить доминирование в ВСНБ какой-либо одной бюрократической структуры, например, вооруженных сил, за счет других. Однако Зариф утверждает, что представители вооруженных сил доминируют в обсуждениях ВСНБ и имеют большее влияние на политику, чем другие члены. Он также утверждает, что секретариат ВСНБ часто вступает в сговор с представителями вооруженных сил и держит министерство иностранных дел в неведении, а «многие ключевые и жизненно важные решения, касающиеся внешней политики, принимаются небольшой группой в секретариате без ведома министра иностранных дел».

Зариф признает, что межведомственное соперничество между министерством иностранных дел и другими учреждениями, занимающимися внешней политикой, естественно и не отличается от того, что происходит в Соединенных Штатах. Однако он утверждает, что решение Роухани назначить его ответственным за ядерные переговоры усугубило это соперничество: секретариат СНБ воспринял это как оскорбление», — отмечает Зариф, утверждая, что тогдашний секретарь ВСНБ адмирал Али Шамхани использовал любую возможность, чтобы саботировать работу Министерства иностранных дел и унизить Зарифа.

По словам Зарифа, Шамхани боролся с министерством иностранных дел и Зарифом по доверенности через Алирезу Акбари, который в 1990-х годах служил под началом Шамхани в качестве заместителя министра обороны. Акбари постоянно обвинял Зарифа в продажности и чрезмерных уступках Соединенным Штатам на ядерных переговорах. Хотя Зариф утверждает, что не испытывал радости, когда Акбари был казнен в январе 2023 года по обвинению в шпионаже в пользу Секретной разведывательной службы Великобритании, он четыре раза упоминает об этой казни в книге, что говорит о том, что бывший министр иностранных дел был доволен смертью Акбари.

Шамхани якобы использовал и другие средства, чтобы унизить Зарифа. В феврале 2019 года секретариат СНБ не проинформировал МИД о визите президента Сирии Башара Асада в Тегеран. Отсутствие Зарифа на фотографиях стало серьезным ударом по его престижу, в результате чего он предложил Роухани подать в отставку, но тот ее не принял. Впоследствии тогдашний командующий силами Кудс генерал-майор Кассим Сулеймани посетил Зарифа, чтобы обвинить в инциденте «отсутствие координации». Зариф, однако, возложил вину на своего заклятого врага Шамхани, который, по словам Зарифа, надеялся дискредитировать его.

Испытания Зарифа продолжились и после убийства Сулеймани 3 января 2020 года. Зариф вспоминает, как ему сказали, что режим «не торопится наносить ответный удар, и самый эффективный метод, который постоянно применяет ливанская «Хезболла», — заставить контрагента находиться в состоянии постоянной боевой готовности». Однако 8 января 2020 года в 4:30 утра Зариф получил сообщение от своего заместителя Аббаса Арагчи о ракетном ударе КСИР по авиабазе Айн аль-Асад в Ираке. По словам Зарифа, секретариат ВСНБ разбудил Арагчи в 3:00 утра, поручив ему передать сообщение в США через посла Швейцарии в Тегеране. Арагчи удалось разбудить швейцарского посла, но КСИР несколькими часами ранее также проинформировал Соединенные Штаты об ударе через премьер-министра Ирака Аделя Абдул-Махди.

По словам Зарифа, ни Роухани, ни он сам не знали о решении атаковать базу. В то время как иракский премьер-министр и президент США знали об этом, президент и министр иностранных дел Ирана оставались в неведении.

В тот день Зарифу был нанесен еще один унизительный удар, когда КСИР по ошибке сбил рейс 752 «Международных авиалиний Украины». Министерство иностранных дел узнало о катастрофе из социальных сетей. Несмотря на то, что правительства Канады и Украины утверждали, что самолет был сбит ракетой, секретариат ВСНБ и КСИР заявили, что самолет разбился из-за технических проблем на борту. Зариф и Министерство иностранных дел передали это сообщение миру, казалось бы, из лучших побуждений.

10 января 2020 года СНБ собрался на заседание, и секретариат СНБ и КСИР вновь заявили, что самолет разбился из-за технических проблем. Когда Зариф выразил протест, а заседание закончилось безрезультатно, Шамхани и генерал-майор Мохаммад Багери, начальник штаба вооруженных сил, якобы «покинули зал, чтобы провести отдельное заседание для принятия решения без присутствия других членов СНБ, в том числе министра иностранных дел».

Позже во второй половине дня секретариат СНБ наконец признал, что КСИР по ошибке сбил гражданский авиалайнер. Зариф утверждает, что так и не получил официального отчета, объясняющего катастрофу.

Зариф заканчивает свое обсуждение динамики принятия решений в ВСНБ, подчеркивая дух конституции, которая, согласно его интерпретации, выступает против доминирования вооруженных сил в принятии решений по вопросам национальной безопасности. Однако мало шансов на то, что дух конституции превзойдет реалии на местах или в закулисьях ВСНБ: судя по рассказу Зарифа, принятие решений по вопросам национальной безопасности в Иране полностью милитаризировано.