Иран

Израиль усиливает атаки на Сирию, готовясь к войне в Ливане

По словам семи региональных чиновников и дипломатов, Израиль активизировал тайные удары в Сирии по оружейным объектам, маршрутам поставок и связанным с Ираном командирам.

По словам семи региональных чиновников и дипломатов, Израиль активизировал тайные удары в Сирии по оружейным объектам, маршрутам поставок и связанным с Ираном командирам в преддверии угрозы полномасштабного нападения на ключевого союзника Тегерана — «Хезболлу» в Ливане.

По словам трех источников, в результате авианалета 2 июня погибли 18 человек, в том числе советник элитных иранских Стражей революции, а целью удара стал тайный укрепленный оружейный объект недалеко от Алеппо. В мае авиаудар был нанесен по колонне грузовиков, направлявшихся в Ливан с деталями для ракет, а в результате другого налета были убиты боевики «Хезболлы», сообщили четыре источника.

Израиль уже много лет наносит удары по боевым группам, поддерживаемым его заклятым врагом — Ираном, в Сирии и других странах, в рамках кампании, которая переросла в открытое противостояние после того, как 7 октября Израиль и палестинская группировка ХАМАС — еще один союзник Ирана — начали войну в секторе Газа.

С тех пор Израиль убил десятки офицеров Стражей революции (КСИР) и «Хезболлы» в Сирии, в то время как в прошлом году до нападения 7 октября их было всего двое, согласно данным вашингтонского Института ближневосточной политики — известного аналитического центра.

Сражение достигло накала в апреле, когда Израиль разбомбил иранское консульство в Дамаске, убив высшего командира КСИР по операциям в Леванте. В ответ Иран выпустил по Израилю около 300 ракет и беспилотников, почти все из которых были сбиты. Затем Израиль атаковал иранскую территорию с помощью беспилотников.
На этом прямая конфронтация, первая в истории двух государств, прекратилась.

Израиль также ненадолго сократил число ударов по иранским прокси, говорит Селин Уйсал, французский дипломат, прикомандированный к Вашингтонскому институту, ссылаясь на результаты подсчета, в котором учитывались известные атаки в недели непосредственно до и после открытого столкновения между Ираном и Израилем.

По ее словам, «после апрельского столкновения наблюдалось замедление».

«Но [эти израильские удары] снова набирают обороты из-за подозрений в поставках иранского оружия в Ливан. В Сирии и Ливане Израилем предпринимаются усилия, чтобы нарушить цепочку поставок между Ираном и «Хезболлой».

Агентство Reuters опросило трех сирийских чиновников, представителя израильского правительства и трех западных дипломатов о кампании Израиля в Сирии. Чиновники попросили не называть их имен, чтобы свободно говорить о деликатных вопросах.

Сирийские чиновники рассказали ранее не сообщавшиеся подробности о целях израильских ударов по городам Алеппо и Хомс в последние месяцы, включая атаку 2 июня.

Все собеседники заявили, что действия Израиля свидетельствуют о том, что он готовится к полномасштабной войне против «Хезболлы» в Ливане, граничащем с Сирией. Война может начаться, когда Израиль свернет свою кампанию в Газе.

«Заявления наших лидеров ясно говорят о том, что эскалация в Ливане может быть неизбежной», — сказал представитель израильского правительства.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна готова к «очень решительным действиям» на границе с Ливаном, где с 8 октября идет пока что ограниченное сражение с «Хезболлой».

Война в Ливане все же не является неизбежной. Израиль также заявил о своей готовности к дипломатическим усилиям, предпринимаемым при посредничестве Вашингтона и Франции. Представитель израильского правительства сказал, что кампания в Сирии также направлена на то, чтобы ослабить «Хезболлу» и тем самым удержать ее от войны с Израилем.

Израильское правительство и военные не ответили на вопросы Рейтерс. Израиль редко публично признает факт целенаправленных убийств за рубежом и не комментирует недавние удары в Сирии. В прошлом году высокопоставленный израильский чиновник заявил, что Израиль намерен предотвратить превращение Сирии в часть нового фронта.

КСИР и представитель сирийского правительства не ответили на запрос. Хезболла также отказалась от комментариев.

Сирия, давний союзник Ирана, стала ключевым каналом для поставок Тегераном оружия «Хезболле» после того, как Иран примерно с 2013 года направил в страну военнослужащих и тысячи бойцов союзных ему военизированных формирований для оказания помощи президенту Башару Асаду в ходе продолжающейся сирийской гражданской войны.

По словам трех сирийских чиновников, некоторые виды оружия ввозят в Сирию контрабандой, а другие собирают на месте.

Израильская кампания в Сирии направлена на то, чтобы «Хезболла», самый верный союзник Ирана и стержень проекции Тегераном региональной власти через посредничество боевиков, стала как можно слабее до начала любых боевых действий, заявили сирийские чиновники и израильский представитель.

Убийство 2 июня Саида Абьяра, которого иранские государственные СМИ назвали «советником КСИР», продемонстрировало возможности Израиля по уничтожению ключевого персонала и важнейшего военного оборудование, даже в условиях, когда Иран испробовал новые методы защиты оружия и комплектующих, предназначенных для «Хезболлы». Об этом сказали сирийские чиновники, имея в виду в частности перенос производства оружия в более скрытые или укрепленные места.

По словам сирийских чиновников, Абьяр посетил завод по производству ракет для «Хезболлы», который был спрятан в каменном карьере к востоку от города Алеппо, когда по нему был нанесен удар. «Объект находился в районе, который было трудно найти и трудно поразить», — сказал один из чиновников, сотрудник разведки.

Иран обвинил в воскресном ударе Израиль, а глава КСИР поклялся нанести ответный удар.

По словам чиновников, в результате удара погибли еще 17 человек, включая ополченцев, поддерживающих Иран. По их словам, это первый случай нападения на чиновника КСИР с тех пор, как Израиль разбомбил иранское консульство.
Но это не единственная атака, которую он совершил с тех пор.

По словам офицера сирийской разведки, 29 мая в результате авиаудара в районе сирийского города Хомс был уничтожен автомобиль, перевозивший из Сирии в Ливан детали для управляемых ракет. По словам офицера, еще один удар был нанесен 20 мая по членам «Хезболлы».

По словам офицера, до нападения на консульство Ирана в конце марта в окрестностях Алеппо была нанесена серия авиаударов по складам, где хранились взрывчатые вещества для боеголовок ракет.

Другие атаки были направлены на сирийские системы ПВО, которые в последние годы обеспечивали безопасность действий «Хезболлы» и иранских военных, включая системы ПВО «Панцирь» — мобильные ракетные установки, которые используют сирийские военные. Об этом сказал сирийский военный чиновник. Другие удары были направлены на системы радаров раннего предупреждения.

«В некоторых случаях Израиль наносит удары еще до того, как мы установим свое оборудование», — добавил этот чиновник.

Официальный представитель израильского правительства сказал, что целью Израиля было современное зенитное оружие, тяжелые ракеты и системы точного наведения для ракет.

ИЗРАИЛЬ НАРУШАЕТ РАВНОВЕСИЕ?

Число израильских атак в Сирии резко возросло после 7 октября, когда Израиль и ХАМАС вступили в войну.
«Их частота удвоилась», — говорит Уйсал из Вашингтонского института.

По ее словам, за шесть месяцев после начала войны в Газе Израиль нанес 50 авиаударов по Сирии. «Среди них были атаки на аэропорт Алеппо, военный аэропорт Найраб, аэропорт Дамаска и военный аэропорт Меззех, которые играют ключевую роль в поставках оружия. Среди целей также были тайники с оружием».

По словам Уйсал, в результате ударов погибли около 20 чиновников КСИР и более 30 командиров «Хезболлы». Для сравнения, с января по октябрь 2023 года в результате израильских ударов в Сирии погибли два чиновника КСИР и ни одного командира Хезболлы.

«Удары в Сирии, безусловно, останавливают поставки оружия и боеприпасов и наносят ущерб способности «Хезболлы» или Ирана к организации», — говорит Лиор Акерман из университета Райхмана, бывший бригадный генерал службы внутренней безопасности Израиля.

Иран направляет в Сирию ограниченное число советников, например, высокопоставленных чиновников КСИР, погибших при взрыве консульства. Хезболла направила туда тысячи бойцов.

В марте официальный представитель «Хезболлы» Наваф Мусави сообщил иранскому телеканалу Al Mayadeen, что группировка открывает новые склады боеприпасов «и получает больше высокоточных ракет и оружия лучшего качества по суше, по морю и по воздуху».

Фарзан Сабет, старший научный сотрудник Женевского института, специализирующийся на иранской внешней политике, говорит, что нападения на Израиль со стороны «Хезболлы» и союзников Ирана в Ираке и Йемене во время войны в Газе нанесли Израилю урон.

Но в Сирии погибло гораздо больше боевиков «Хезболлы» и высокопоставленных лиц, включая сотрудников КСИР, так что в целом это более серьезная потеря для союзников Ирана, полагает Сабет.