Израиль — стратегическая обуза для соединенных штатов

Особые отношения с Израилем не приносят выгоды Вашингтону и ставят под угрозу интересы США во всем мире.

ДЖОН ХОФФМАН, аналитик по вопросам внешней политики Института Катона.
Президент США Джо Байден недавно заявил, что «нет никакого возврата к статус-кво на Ближнем Востоке, такому, каким он был 6 октября» (т.е. до нападения ХАМАС 7 октября 2023 г). Но правда заключается в том, что Байден отказывается от статус-кво, особенно в том, что касается так называемых особых отношений Вашингтона с Израилем.
Непоколебимая поддержка Израиля со стороны США была последовательным элементом американской политики с момента создания израильского государства в 1948 году. Президент Джон Ф. Кеннеди ввел в обиход фразу «особые отношения» в 1962 году, объяснив, что связи Вашингтона с данным государством «действительно сравнимы только с теми, которые у Вашингтона есть с Великобританией по широкому кругу мировых дел».
В 2013 году тогдашний вице-президент Байден утверждал, что «это не только давнее моральное обязательство; это стратегическое обязательство».
По словам Байдена, «если бы не было Израиля, нам пришлось бы его придумать его». В 2020 году тогдашний президент Дональд Трамп прорвался сквозь своего рода туман, окружающий политику США, признав, что «нам не обязательно быть на Ближнем Востоке, кроме того, что мы хотим защитить Израиль».
Основой отношений между США и Израилем является беспрецедентный объем помощи, которую Вашингтон оказывает своему союзнику. Израиль является главным получателем военной помощи США. Он получил от Соединенных Штатов более 300 миллиардов долларов (с учетом инфляции) со времен Второй мировой войны.
Вашингтон продолжает предоставлять Израилю около 3,8 млрд долл. ежегодно в дополнение к другим сделкам с оружием и льготам в сфере безопасности. (Некоторые
другие крупнейшие получатели американской помощи, такие как Египет и Иордания, получают большие суммы в обмен на поддержание нормализованных отношений с Израилем).
Израиль и его сторонники пользуются огромным влиянием в Вашингтоне, привлекая к себе внимание по обе стороны политической оси через различные формы прямого и косвенного лоббирования и влияния.
Что именно получают Соединенные Штаты в обмен на эти однонаправленные отношения, остается совершенно неясным.
Сторонники утверждают, что неизменная поддержка имеет решающее значение для продвижения американских интересов на Ближнем Востоке. Сенатор Линдси Грэм,
например, однажды назвал Израиль «глазами и ушами Америки» в регионе. Однако, хотя обмен разведданными может иметь определенную стратегическую ценность, последние пять месяцев войны в Газе ясно продемонстрировали многочисленные негативные последствия этих отношений, а именно, то, как решительные объятия Вашингтона с Израилем подорвали стратегические позиции США на Ближнем Востоке и разрушают глобальный имидж Америки.
Война в Газе ярко высветила основные провалы ближневосточной политики США. Настало время для фундаментальной переоценки американо-израильских отношений.
Израильская кампания коллективного наказания в Газе является исторической по своим масштабам. По данным органов здравоохранения Газы, официальное число погибших в анклаве составляет около 32 000 человек, подавляющее
Большинство из них — женщины и дети. Министр обороны США Ллойд Остин недавно заявил, что только 25 000 женщин и детей были убиты в результате войны в Газе. Хотя некоторые, включая самого Байдена, выразили обеспокоенность по поводу того, не являются ли цифры потерь, поступающие из Газы, завышенными, другие утверждают, что число погибших, скорее всего еще выше, поскольку продолжающиеся боевые действия не позволяют исследователям учесть тысячи людей, судьба или местонахождение которых неизвестны.
По всей территории сектора гражданская инфраструктура систематически разрушается, голод и болезни распространяются стремительно. Ситуация в Газе настолько тяжела, что правительство США, наряду с другими странами, такими как Франция, Иордания и Египет, сейчас доставляет помощь в сектор по воздуху, кроме того Соединенные Штаты направили 1000 военнослужащих для строительства пирса у берега Газы, чтобы прорвать осаду, которую их предполагаемый союзник, государство Израиль, используя американское оружие, отказывается снять.
Несмотря на это, администрация Байдена продолжает поставлять Израилю передовое оружие, включая как «умные», так и «тупые» бомбы, а также танковые и артиллерийские боеприпасы — одобрив более 100 военных сделок с Израилем с 7 октября 2023 года, а также задействовав в двух случаях специальные возможности, чтобы обойти Конгресс.
В Совете Безопасности ООН Соединенные Штаты наложили свое третье вето с начала конфликта, став единственной страной, заблокировавшей резолюцию, призывающую к немедленному гуманитарному прекращению огня. Это в дополнение к еще одному пакету военной помощи Израилю в размере 14 миллиардов долларов, недавно одобренному Сенатом.
Трудно представить, что эта война может стать еще хуже, но все признаки указывают именно на это, поскольку Израиль настаивает на том, что он, несмотря на возражения США, продолжает продвигаться в южный город Газы Рафах.
Несмотря на возражения США против наступления израильской армии на этот город, более 1,5 миллиона палестинцев — более половины населения Газы — бежали из Рафаха.
Администрация Байдена заявила, что выступает против вторжения в Рафах «без убедительного и выполнимого плана по обеспечению безопасности и поддержки гражданского населения». В интервью телеканалу MSNBC Байден заявил о «красной черте» в ответ на вопрос о возможной израильской военной операции в Газе, сказав также: «Мы не можем допустить, чтобы еще 30 000 палестинцев погибли». Однако, затем он сразу же заявил, что «защита Израиля по-прежнему крайне важна». Но если оборона Израиля все еще критически важна, то получается, что красной черты нет. Эта непоследовательность не только сводит на нет влияние Байдена, но и привязывает Вашингтон к любой политике ультраправого правительства израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.
Неудивительно, что Нетаньяху остается непреклонным, заявляя, что он не склонится перед бесплотной «красной линии» Байдена, и не отменит свой план наземного вторжения в Рафах. Недавно Нетаньяху заявил, что он дал понять Байдену «предельно ясно», что он «полон решимости завершить уничтожение этих батальонов ХАМАС в Рафахе, и нет другого способа сделать это, кроме как наступая на землю».
Израиль не продемонстрировал никакой долгосрочной политической стратегии в Газе помимо систематического разрушения анклава и убийства его жителей. Нетаньяху, чья поддержка в самом Израиле достигла исторического минимума, и который сталкивается с растущими протестами, с демонстрациями, призывающими к досрочным выборам, похоже, знает, что как только это все закончится, закончится и его время пребывания у власти.
Однако Байден либо не смог, либо не захотел использовать особые особые отношения с Израилем или поколебать Нетаньяху, который ранее хвастался своей способностью манипулировать Соединенными Штатами.
Белый дом допустил стратегическую утечку информации о растущем «разочаровании» Байдена в Нетаньяху, администрация все громче заявляет о своей поддержке временной паузы в боевых действиях. Лидер сенатского большинства Чак Шумер выступил с беспрецедентным публичным осуждением Нетаньяху 14 марта, заявив, что премьер-министр Израиля «сбился с пути»; также он призвал к проведению новых выборов в Израиле.
Но пустая риторика без изменений в политике ничего не даст.
Символические действия — такие, как недавний указ США о введении санкций против двух аванпостов израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан или решение Байдена восстановить позицию, согласно которой расширение израильских поселений «противоречит международному праву» — не остановит кровавую бойню в Газе, не освободит Вашингтон от ответственности за соучастие в ней и не будет способствовать стабильности в будущем.
Вероятно, в качестве прямого ответа на эти действия Израиль только что разрешил строительство 3 400 новых домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан на фоне
исторического уровня насилия в отношении палестинцев; Соединенные Штаты не сделали ничего, чтобы наказать его или остановить этот шаг.
Недавно обнародованный послевоенный план Нетаньяху содержит не более чем проект длительной военной оккупации Газы и Западного берега реки Иордан, что гарантирует будущую нестабильность. С 7 октября Нетаньяху неоднократно хвастался, что он «гордится» тем, что предотвратил возникновение палестинского государства, обещая, что он один сможет и дальше препятствовать этому.
В отличие от плана Нетаньяху, план администрации Байдена включает в себя видение «пути» к созданию палестинского государства. Однако, что примечательно, в нем нет никаких конкретных мер, способствующих его реализации со стороны Соединенных Штатов или Израиля.
Война в Газе должна продемонстрировать, что попытки обойти стороной будущее палестинского народа — очень глупая стратегия. Но для Нетаньяху — и для Байдена — эта война, наоборот, укрепила приверженность статус-кво.
Непоколебимая поддержка Израиля Вашингтоном во время войны в Газе также имела катастрофические последствия для региона. От Восточного Средиземноморья до Красного моря появился ряд различных очагов напряженности и риск
втягивания региона — и Соединенных Штатов — в полномасштабную войну (с Ираном и проиранскими формированиями — прим.). Кроме того, постоянная поддержка Вашингтоном жестокой кампании Израиля в Газе подрывает имидж США как оплота либеральных ценностей. После этих событий заявления о возглавляемом США «либеральном международном порядке» вызывают в мире смех.
Региональная война будет иметь катастрофические последствия для Ближнего Востока и интересов Соединенных Штатов. Кроме того, такая война не будет вопросом выживания Израиля. Ни одно государство, включая Иран, не сможет столкнуть Израиль в море. Военное превосходство Израиля, его ядерный арсенал, и стратегическое единство с большинством правительств в регионе гарантируют его безопасность от экзистенциальных вызовов.
Проблема заключается в том, что позиция Вашингтона позволяет Израилю действовать безнаказанно, в то время как внешняя политика США в регионе разрушается. Это происходит из-за того, что политики США на Ближнем Востоке преследуют цели, которые лежат далеко за пределами интересов Вашингтона.
Интересы США в регионе включают в себя защиту безопасности американского народа и предотвращение появления регионального гегемона при одновременном отстаивании либеральных ценностей, которые, как утверждает Вашингтон, он защищает. Нетерпеливая поддержка Израиля не способствует ни одной из этих целей.
Патологии особых отношений с Израилем препятствуют стратегической маневренности Вашингтона на Ближнем Востоке и способности американских лидеров даже ясно мыслить об этом регионе. Например, в конце 2023 года Байден опорочил свою собственную страну, когда заявил, что «если бы не было Израиля, в мире не было бы ни одного еврея, который был бы в безопасности». Подобное мышление делает невозможной разумную государственную политику.
Неровные отношения США с Израилем, например, препятствуют способности Вашингтона дипломатически взаимодействовать с Ираном, в то же время подталкивая США к применению военной силы.
За последние пять месяцев Израиль неоднократно пытался оказать давление на США, подталкивая Вашингтон к прямой конфронтации с Ираном, несмотря на то, что это противоречит интересам США и региональной стабильности.
Военные учения высокого уровня между Израилем и Соединенными Штатами, недавнее нападение Израиля на крупные газопроводы и другие объекты в Иране и продолжающаяся эскалация между поддерживаемыми Ираном группировками и Соединенными Штатами на всем Ближнем Востоке могут привести к катастрофе во всем регионе.
Взаимодействие Вашингтона с Израилем, как и с любым другим государством, должно быть обусловлено конкретными интересами США. Даже отношения с союзниками по договору, такими как Франция или Южная Корея, характеризуются дебатами, разногласиями и сопровождаются обычными для дипломатии толчками и рывками.
В отличие от этого, особые отношения с Израилем подпитывают худших игроков в израильской политике, поощряют губительную политику и в целом наносят ущерб долгосрочным интересам обеих стран.
Субсидии Вашингтона изолировали Израиль от издержек его собственной политики. Какой у Израиля стимул изменить курс, когда самое могущественное государство в мире [ни при каких обстоятельствах] не отказывается от его глубокой политической, экономической и военной поддержки?
Если бы Израиль был вынужден нести все издержки своей политики на Западном берегу реки Иордан, например, то его пропоселенческая программа стала бы более трудной задачей.
Особые отношения с Израилем практически ничего не дают Соединенным Штатам. Напротив, они активно подрывают американские стратегические интересы и часто приводят к насилию над ценностями, которые, как утверждает Вашингтон, он отстаивает.
Пришло время «нормализовать» отношения Соединенных Штатов с Израилем. Это не означает превращения Израиля во врага США. Скорее это значит, что американцы должны также относиться к Израилю, как Вашингтон относится к любому другому иностранному государству — удерживая его на расстоянии вытянутой руки.

Решения о военной помощи, продаже оружия или дипломатическом прикрытии больше не будут основываться на зависимости или мышечной памяти, а скорее на восприятии чиновниками интересов США, стоящих на кону.
Вместо того, чтобы поощрять, прикрывать и субсидировать израильскую политику, Соединенные Штаты должны переориентировать свои отношения с Израилем, изменяя их на основе конкретных американских интересов.
Это повлечет за собой отказ Вашингтона от готовности закрывать глаза на посягательства Израиля на интересы США, предоставляя данной стране огромные объемы помощи, а также заставит Америку добиваться скорейшего окончания этой катастрофической войны, сделав ставку на политическое решение израильско-палестинского конфликта.
Администрация Байдена стоит перед выбором: продолжать следовать за правительством Нетаньяху, двигаясь в пропасть, или оказать на него силовое давление, чтобы заставить изменить курс.