Поскольку администрация президента Ирана Эбрахима Раиси сталкивается с недовольством по поводу все более сложных экономических условий, правительство усиливает агитацию вокруг обязательного ношения хиджаба и исламского дресс-кода, в попытке, по мнению многих иранцев, отвлечь внимание общественности от повседневных трудностей страны.
Усилия правительства по обеспечению соблюдения правил ношения хиджаба вызывают раскол в иранском обществе с его устремленной в будущее молодежью и либерально настроенным средним классом.
12 июля, когда правительство объявило «неделю целомудрия и хиджаба», тысячи иранских женщин переступили границы своих традиционных социальных ролей и запечатлели себя гуляющими по улицам Тегерана и других городов со снятыми платками, рискуя получить строгие предупреждения полиции и быть арестованными.
Коллективная акция женщин была попыткой выразить свое недовольство усиливающимся давлением властей по поводу соблюдения хиджаба. Видеоролики стали вирусными в социальных сетях и сопровождались хэштегами, бросающими вызов действующим законам.
В прошлом месяце газета Shargh Daily сообщила о самой жестокой на сегодняшний день стычке между сотрудниками полиции нравов, следящими за соблюдением предписаний о хиджабах, и обычными гражданами. В начале июня 22-летний офицер выстрелил в бывшего чемпиона по боксу не менее четырех раз после того, как тот вмешался, чтобы предотвратить домогательства к своей жене из-за ее стиля одежды, когда пара прогуливалась в парке Пардисан в Тегеране.
Инициатива по «поощрению добродетели и предотвращению порока», чьи полномочия были существенно урезаны с 2019 года, представила новые правила, которые усилят надзор за женщинами, работающими в государственных учреждениях, и предусматривают увольнение администраторов и сотрудников, которых не соблюдают правила ношения хиджаба. Администрация Раиси выделила бюджет в размере $3,8 млн. на содержание этой влиятельной религиозной структуры.
Целый отдел иранской полиции под названием «Гашт-е Эршад» (на персидском языке – «патруль наставников» или «отдел нравов») призван следить за соблюдением обязательных правил ношения хиджаба. Непопулярный в стране Отдел нравов ежегодно арестовывает сотни женщин за одежду, которую считают недостаточно исламской, хотя нечеткие требования весьма произвольны, и полицейские решают, кого наказать, а кого отпустить по своей прихоти.
Саудовская Аравия, одна из самых консервативных мусульманских стран, отказалась от ортодоксального хиджаба и предоставляет женщинам больше свободы. Иран остается одной из последних стран с мусульманским большинством, где исламский дресс-код является обязательным, и правительство прибегает к силе для его сохранения. Хотя существуют нюансы, все женщины должны носить головные платки и быть постоянно прикрыты одеждой во весь рост.
Вскоре после революции 1979 года хиджаб был объявлен обязательным, и со временем женщины, которые не подчинялись дресс-коду или были замечены в его нестрогом соблюдении, были лишены гражданских, социальных прав и возможностей трудоустройства.
Хотя вожди исламистского движения обещали, что принуждения не будет, они отказались от этого обязательства, и в исламский уголовный кодекс Ирана было включено положение о том, что нарушение правила ношения хиджаба может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до двух месяцев.
Различные администрации Исламской Республики по-разному подходили к исполнению законов о хиджабе. Президент-реформатор Мохаммад Хатами, сторонник гражданских свобод, воздерживался от вмешательства в вопросы образа жизни, и во время его правления в конце 1990-х годов было заметно больше терпимости к личному выбору женщин.
Президенту Махмуду Ахмадинежаду, придерживающемуся жесткой линии, приписывают повышение ставок в отношении дресс-кода после того, как в январе 2006 года он направил национальную директиву в ряд государственных учреждений, значительно ужесточив правила. В соответствии с его директивой, Высший совет культурной революции, полиция, министерство культуры, радиовещание Исламской Республики Иран, министерство образования, Организация исламского развития и ряд других учреждений получили различные обязанности по пропаганде и соблюдению хиджаба.
Хотя все иранские женщины по закону обязаны выполнять эти правила, независимо от того, являются ли они религиозными или нет, хотят или не хотят носить хиджаб, клерикалы жесткой линии, связанные с правительством идеологи и государственные СМИ продолжают читать общественности лекции о необходимости этих стандартов и жалуются на небрежность в их соблюдении в общественных местах, утверждая, что это наносит обществу этический вред.
Эльхам Гейтанчи, доцент социологии в колледже Санта-Моники, утверждает, что в Иране «хиджаб не имеет ничего общего с моралью, религией или этикой», но это «то, чего хочет политическая элита, и именно так она пришла к власти».
«Сделать хиджаб обязательным для всех означает, что режим управляет вашей самой частной сферой существования и присутствует везде. Если бы это было связано с религией, это было бы личным делом женщин и их Бога. Но иранское правительство объявило себя силой Бога, и от этого зависит его легитимность», – сказала она в интервью Al-Monitor.
Каждый год множество национальных мероприятий, конференций, музыкальных и кинопостановок, сотни часов телепрограмм и онлайн-кампаний посвящаются прозелитизму по вопросу, который иранское правительство превратило в вопрос национальной безопасности. В 2017 году известный адвокат по правам человека Немат Ахмади заявил, что на рекламные мероприятия, связанные с хиджабом, ежегодно тратится сумма в 193 миллиона долларов.
Иранскую полицию нравов часто обвиняют в применении чрезмерной силы против женщин, считающихся нарушителями. Самозваные дружинники и религиозные традиционалисты, не уполномоченные правительством, но чувствующие свою силу благодаря его речам, также порой подходят к женщинам на улице, чтобы агрессивно корректировать соблюдение ими дресс-кода.
При Раиси риторика правительства в отношении хиджаба стала более агрессивной. Правительство натравливает группы людей друг на друга, разжигая враждебные дебаты в социальных сетях. Некоторые иранцы говорят, что Исламская Республика Иран так много внимания уделяет этому вопросу, что ставит свою легитимность в зависимость от того, носят ли женщины головные платки. Другие утверждают, что поскольку администрация не в состоянии решить экономические и внешнеполитические проблемы страны, она решила отвлечь народ от настоящей проблемы, усилив внимание к незначительному вопросу.
Патриархальный характер иранского общества также играет определенную роль в давлении на женщин.
Захра Тизро, старшая преподавательница психологии в Университете Восточного Лондона, рассказала Al-Monitor, что многие иранские женщины сопротивлялись этой деспотичной политике на протяжении многих лет после революции, но без особой поддержки. «Мы часто слышим, как сами семьи или мужчины навязывают систему командования и контроля над женщинами-членами своих семей, иногда используя более агрессивные формы поведения, такие как домашнее насилие, убийства чести и так далее, и нет сильной реакции против такого неравенства, – сказала она, заключив: – Мне кажется, что религиозный традиционализм глубоко укоренился и закрепился в культурных и социальных дискурсах и практиках».