Голоса арабской прессы: поддерживает ли "Хезболла" Газу или просто вредит Ливану?

Ливанский фронт "Хезболы", открытый против Израиля с целью "поддержки" сопротивления ХАМАС и союзных ему организаций в Газе, практически не освещался в международных СМИ.

Даже реакция Белого дома была ограниченной: лишь советник передал озабоченность президента США Джо Байдена по поводу участия Ирана в эскалации напряженности в отношениях с ХАМАС. Несмотря на возможность возникновения более масштабного регионального конфликта, конфликт в Ливане остается практически без внимания.

Это, в конечном счете, мешает усилиям ХАМАС. Действия "Хезболлы" преподносятся как доказательство того, что ХАМАС, как и "Хезболла", является всего лишь марионеточной организацией, обслуживающей интересы Тегерана. В действительности же нападения "Хезболлы" на Израиль лишь подрывают цели, провозглашенные Хасаном Насраллой в его недавней речи.

Очевидно, что "Хезболла" не справляется со своими обязанностями в области СМИ, дипломатии и политики. Более того, похоже, что движение делает противоположное тому, за что ратует. Целью создания дополнительных фронтов к фронту в Газе является противодействие и подрыв военной операции Израиля против ХАМАС. При этом участники этой (проиранской - прим.) коалиции - в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене - объясняют, что не прекратят свои атаки на Израиль, если он остановит свою наземную операцию в Газе. Такой подход лишь еще больше осложняет ситуацию и продлевает страдания палестинского народа.

Иранская дипломатия уже давно предупреждает Израиль и США о нетерпении и стойкости "сил сопротивления". Но, несмотря на эти усилия, Израиль, поддерживаемый Белым домом, без колебаний продолжает свою военную кампанию. Очевидно, что израильские военные с момента начала "Войны железных мечей" в секторе Газа остаются безучастными к эскалации напряженности на ливанской границе, недавним ракетным ударам хуситов по Эйлату, атакам на американские базы в Сирии и Ираке. При этом израильские войска выполняют свою миссию практически без давления. В условиях продолжающегося конфликта Израиль по-прежнему сосредоточен исключительно на ослаблении потенциала сопротивления в секторе Газа. Похоже, они не опасаются возмездия со стороны "Хезболлы", "Сил народной мобилизации" (СНМ) в Ираке или "Ансар Аллах" (хуситы) в Йемене.

Еще большее беспокойство вызывает нынешнее состояние Ливана, который превратился в простой "фронт поддержки" "Хезболлы". Страна остро нуждается в поддержке, и она попыталась убедить США, Францию, Египет, Катар и Лигу арабских государств вмешаться в ситуацию. Для международного сообщества наступил критический момент, когда необходимо принять меры и положить конец продолжающемуся насилию в регионе. В первые несколько дней войны все были обеспокоены тем, не начнет ли "Хезболла" полномасштабную войну с Израилем. Как ни парадоксально, но теперь этот вопрос сместился в сторону: Будет ли Израиль расширять кампанию возмездия против "Хезболлы"? "Фронт поддержки", созданный "Хезболлой" на юге Ливана, не принес палестинскому сопротивлению никаких успехов. Более того, он нанес значительный ущерб с далеко идущими последствиями для Ливана.

Потери, понесенные Израилем при открытии ливанского фронта, меркнут по сравнению с неизмеримым ущербом, нанесенным Ливану, как в виде человеческих жизней, так и в виде физических разрушений. Хезболла" обнажила неадекватность выполнения как ливанской армией, так и силами ВСООНЛ своих обязанностей, предусмотренных резолюцией ООН 1701.

В связи с этим южный Ливан вновь оказался в центре внимания Израиля, который оценивает ситуацию, проводит переговоры с международными союзниками, чтобы определить дальнейшие шаги в отношении послевоенной Газы и решить проблему сохраняющейся нестабильности в южном Ливане.

Более того, "Хезболла" наглядно продемонстрировала, что именно ей принадлежит высшая власть в Ливане, в то время как конституционные власти не имеют на нее существенного влияния. Это служит тревожным сигналом для будущих региональных и глобальных отношений, поскольку без проведения существенных политических реформ Ливану будет сложно заручиться международной поддержкой.

Фарес Хашан

***

Израиль в условиях глобальных протестов
Аль-Ахрам, Египет

Продолжающиеся демонстрации протеста против не имеющей оправданий агрессии Израиля в секторе Газа не сходят с экранов телевизоров по всему миру. Однако опора только на эти кадры не может дать полного представления о настроениях в обществе. Причин тому много, в том числе и то, что эти кадры не отражают мнения тех, кто предпочитает не высказывать свою позицию публично. В свете последних ужасающих военных преступлений, совершенных израильской армией против мирных жителей сектора Газа, Институт Гэллапа провел несколько дней назад новый опрос по выборке из более чем 12 тыс. американцев. Результаты, опубликованные газетой The Washington Post, показали, что значительная часть американцев (37%) симпатизирует Израилю, в то время как палестинцам симпатизируют всего 15%.

Однако к этим выводам следует относиться с осторожностью. В последние годы возникли подозрения в манипулировании результатами опросов с целью склонить общественное мнение в пользу того или иного кандидата или цели.

Наиболее ярко это проявилось во время президентских выборов в США, когда одни опросы отдавали предпочтение одному кандидату, а другие - противоположному. Поэтому результаты данного опроса следует воспринимать с долей сомнения.

Однако зависимость Израиля от результатов таких опросов вторична по сравнению с подавляющей военной, экономической и политической поддержкой, которую он получает от своих союзников, упорно блокирующих любые попытки привлечь Израиль к ответственности на международных форумах. Эта непоколебимая поддержка только укрепляет решимость Израиля перед лицом продолжающихся демонстраций по всему миру.

Взять, к примеру, уверенные слова премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который на этой неделе заявил, что целью Израиля является уничтожение "террористов". Он даже пошел дальше, оправдывая жертвы среди мирного населения как неизбежный сопутствующий ущерб во всех войнах.

Аналогичным образом, министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил на прошлой неделе, что Израиль будет продолжать добиваться своих целей и получает беспрецедентную поддержку на мировой арене. Коэн даже сказал, что даже если эта поддержка ослабнет, Израиль будет продолжать выполнять свою миссию по уничтожению ХАМАС и освобождению всех заложников.

Таким образом, несмотря на то, что результаты последних опросов могут отражать определенные настроения среди американцев, реальная ситуация на местах гораздо сложнее и не может быть точно отражена только телевизионными кадрами. Очевидно, что действия Израиля подкрепляются не общественным мнением, а непоколебимой поддержкой его союзников и его собственной решимостью достичь своих целей.

Демонстрации против израильской агрессии продолжаются, и международному сообществу необходимо призвать Израиль к ответу за свои действия и положить конец этому разрушительному циклу насилия и разрушения. Только тогда мы сможем сказать, что справедливость восторжествовала по отношению к невинным людям, погибшим в этом бессмысленном конфликте.

Ахмед Абдель Таваб

***

Израиль ведет мир к глобальной войне
Оказ, Саудовская Аравия, 17 ноября

После событий 7 октября ряд западных стран выразили поддержку израильскому правительству. Они решительно осудили чудовищные акты насилия, приведшие к гибели и похищению ни в чем не повинных гражданских лиц. Такая поддержка дала Нетаньяху шанс поднять свою падающую популярность. Воспользовавшись ситуацией, он сплотил свое правительство и заверил его в том, что Израиль не останется один на один с кризисом. Он утверждал, что международные державы будут поддерживать Израиль до тех пор, пока заложники не будут возвращены в целости и сохранности.

При этом он игнорировал тот факт, что Израиль уже давно вел войну против палестинского народа, задолго до событий 7 октября.

Послпедняя война израильского правительства в секторе Газа перешла все моральные и этические границы. В ответ на продолжающуюся в течение месяца напряженность израильские власти развязали агрессию против ни в чем не повинного гражданского населения. Эта жестокость вызвала недовольство не только международного сообщества, но и самого израильского народа. Критика со стороны других стран и массовые народные демонстрации обвиняют союзников Израиля в соучастии в этих чудовищных актах. Хотя США, Великобритания и Германия оправдывают действия Израиля самообороной в соответствии с международным правом, необходимо отметить, что это же право допускает и сопротивление оккупационным силам.

Продолжающаяся оккупация израильским правительством арабских земель и связанные с этим военные преступления, такие как массовые убийства мирных жителей, являются прямым нарушением международного права.

Израильское правительство неустанно осуждается как внутри страны, так и за ее пределами. Ежедневные акции протеста возлагают на Израиль ответственность за ухудшение ситуации в сфере безопасности и в экономике. по оценкам экспертов, потери составляет миллиардные убытки в неделю. Эти потери включают в себя и перебои в работе основных служб, сотрудников университетов, школ и больниц, мобилизованные на длительные сроки. Израильские эксперты, в том числе ряд известных газет, высказывают опасения по поводу растущей изоляции страны, проводя параллели с трагическими событиями, с которыми столкнулись евреи во время Второй мировой войны. Эти опасения нашли отклик у представителей США во время недавних слушаний с участием госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина, где одни сенаторы требовали прекращения огня в Газе, а другие символически окрашивали свои руки в красный цвет, чтобы указать на кровопролитие в регионе.

Даже европейские правительства, ранее поддерживавшие Израиль, начали сомневаться в масштабах его военной операции, а терпение Китая истощилось. Официальный представитель МИД КНР недавно написала в Твиттере: "Сколько детей и невинных жизней должно быть потеряно, чтобы эти бомбардировки в Газе прекратились?". А представитель России в ООН призвал прекратить называть Израиль защищающимся, напомнив международному сообществу, что он является оккупационной силой. Он также предупредил о возможности распространения разрушений на весь регион, если Израиль продолжит свои атаки на гражданское население. ООН не может просто закрывать на это глаза и должна призвать Израиль к ответу за свои действия. Мир не должен давать Израилю свободу действий для проведения наземной операции в Газе.

Нынешние действия израильского правительства привели к тревожным последствиям. Безопасность израильских граждан больше не гарантирована как внутри Израиля, так и за его пределами. В связи с этим администрация Нетаньяху недавно рекомендовала гражданам воздержаться от поездок за границу и не носить с собой никаких удостоверений личности, которые могут показать их израильское гражданство.

Продолжающееся насилие в Израиле не дает покоя всему миру, заставляя даже его ближайших союзников чувствовать себя неспокойно. Критика действий Израиля нарастает, а высокопоставленные чиновники Госдепартамента США выступают против политики своего правительства. Так, директор Бюро по политическим и военным вопросам Джош Пол подал в отставку в знак протеста против поддержки США Израиля и поставок ему смертоносного оружия. Аналогичная напряженность назревает и в Великобритании, где премьер-министр был вынужден уволить министра внутренних дел после ее неоднозначных высказываний по поводу организации протестных акций палестинцев. Кроме того, министр иностранных дел Великобритании был заменен на бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона, который пытается урегулировать обострившуюся ситуацию.

Очевидно, что мир обращает внимание на этот острый конфликт, и настало время международному сообществу занять определенную позицию. Не секрет, что каждая страна ставит на первое место свои интересы, и принятие мировым сообществом мер против безрассудных действий Израиля - лишь вопрос времени. В условиях эскалации конфликта мировое сообщество находится в напряжении, опасаясь за то, что ждет нас впереди. Ведь путь, по которому идет Израиль, в конечном итоге может привести нас к мрачному будущему, а возможно, и к третьей мировой войне.

Мухаммад Муфтий

***

Опасности Газы для арабских стран
Asharq Al-Awsat, Лондон

ХАМАС - не единственный участник борьбы за выживание. Точно так же и Израиль не одинок в своей попытке преодолеть унижение и вернуть себе авторитет. Фактически весь регион стоит на пороге взрывных событий, катализатором которых является Газа. В связи с кризисом в Газе возникает вопрос: Должны ли мы просто следовать текущей динамике и популярным мнениям, или же мы должны игнорировать их?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять корни экстремизма и его связь с войной. По сути, войны служат питательной средой для радикальных группировок. Американская война против "Аль-Каиды" (запрещена в РФ - прим) в Афганистане в 2001 году положила начало опасной эре экстремизма, который, как вирус, распространился по мечетям, домам и школам стран региона. Эта тревожная тенденция только усилилась после вторжения США в Ирак в 2003 году. В течение трех недель войска Саддама Хусейна были разгромлены, и Багдад оказался в руках американских оккупантов. Однако по мере затягивания боевых действий экстремистская риторика оказалась мощным магнитом, привлекшим тысячи молодых арабов под знамена "Аль-Каиды", а затем и "Исламского государства" (обе организации запрещены в РФ - прим.) в сирийском конфликте. Эта смена сторонников изменила траекторию войны, что в конечном итоге привело к выводу американских войск и росту влияния Ирана.

Распространение экстремистских организаций не ограничилось только Ираком: в период с 2003 по 2010 год их влияние распространилось более чем на половину арабского мира, сея хаос и разрушения. Необходимо принять меры по противодействию этой тревожной и дестабилизирующей тенденции, пока она не унесла еще больше жизней ни в чем не повинных людей.

Арабская весна, которую провозглашали катализатором перемен, в конечном итоге потерпела неудачу. Однако это движение, вспыхнувшее в 2011 г., является лишь продолжением предыдущих восстаний под руководством местных лидеров и под разными протестными лозунгами в таких странах, как Тунис, Египет и Йемен. Не обошли эти волнения стороной и Сирию, которая служила питательной средой для экстремистских группировок.

Нынешний кризис в Газе - лишь одна из битв в продолжающейся войне на Ближнем Востоке. Недавние бои на севере Газы привели к огромной трагедии, но на фоне этого хаоса нельзя упускать из виду более масштабную картину, разворачивающуюся в арабских обществах.

Общей чертой прошлых и нынешних войн является использование конфликта определенными группировками для ослабления и манипулирования правительствами и региональными державами. Эти неумолимые силы, потерпевшие поражение в Ираке, Сирии, Ливии и Египте, но теперь они вновь заявляют о себе.

В ответ на это каждая страна предлагает свой собственный подход к урегулированию кризиса. Саудовская Аравия заняла твердую позицию, выразив солидарность с сектором Газа и осудив израильскую агрессию. Под руководством королевства были предприняты дипломатические усилия, в том числе проведены важнейшие саммиты и конференции с участием лидеров арабских, исламских и африканских стран. Кроме того, были собраны щедрые пожертвования на сумму более полумиллиарда риалов, что стало прецедентом для всего региона.

Примечательно, что экстремистские идеологии и пропаганда, которые когда-то процветали в школах, мечетях, на форумах и в местных СМИ, похоже, сошли на нет. Это свидетельствует о прогрессе, достигнутом в противодействии радикализации и пресечении вербовки впечатлительной молодежи. Призывы к джихаду и призывы вступать в экстремистские группировки стали редкостью.

Некоторые правительства пошли по другому пути... И по мере того как голоса экстремистов становятся все громче, правительствам приходится бороться с их требованиями - требованиями разорвать связи с западными странами, ограничить импорт, и с их подстрекательством к насилию. История показывает, что они даже могут ополчиться против собственных правительств, что далеко не ограничивается конфликтом в Газе.

Проявление поддержки населения Газы не должно включать в себя пропаганду экстремистской риторики, проведение пропагандистских кампаний или предоставление платформы для радикальных взглядов в религиозных, образовательных или медийных пространствах. Вызывает тревогу тот факт, что организации, занимающиеся распространением экстремистской пропаганды, становятся все более организованными и умелыми. Масштабы их деятельности превзошли те, что мы наблюдали ранее, во время бурных революций 2011 года. В ходе продолжающегося конфликта в Газе эти экстремисты используют символы и идеологии для реализации своих планов: фигуры вроде Абу Обейды, Усамы бен Ладена, Хасана Насраллы, даты вроде 7 октября. Для них Газа - это не центральный вопрос, а скорее поле боя, как Фаллуджа в Ираке.

К сожалению, судьба Газы, скорее всего, повторит судьбу Фаллуджи - разрушение и забвение - оставив ее жителей перед лицом неопределенного будущего. Действия Израиля в Газе, безусловно, достойны осуждения, это жестокая демонстрация мести, жертвами которой становятся ни в чем не повинные мирные жители. Это не только подпитывает экстремистскую риторику, но и усиливает ее влияние на население.