Курдская составляющая низового гражданского восстания в Иране, преодолевающего этнические, конфессиональные и гендерные различия, послужила хорошим подспорьем режиму в его подавлении.
Женщина, чья смерть при задержании вызвала год назад общенациональные протесты по всему Ирану, была этнической курдянкой. Ее настоящее имя Джина. Ее родители были вынуждены официально назвать ее Махса из-за запрета на имена на курдском языке, что является лишь одним из многочисленных ограничений, с которыми сталкиваются семь миллионов курдов Ирана (по другим данным их около 12 млн - прим.). 22-летняя девушка, которая была избита до смерти за то, что не закрыла волосы должным образом, стала с тех пор символом демонстраций - самых опасных для клерикального режима Ирана за последнее время. Призыв протестующих - «Джин, Джиян, Азади» - в переводе с курдского языка означает «Женщины, жизнь, свобода». Он продолжает находить отклик во всем мире.
Этот курдский поворот к низовому гражданскому восстанию, преодолевающему этнические, конфессиональные и гендерные различия, был использован режимом. Иранские проправительственнеы СМИ ловко раскрутили версию о курдском сепаратизме, разжигаемом злонамеренными иностранными силами, как о первопричине беспорядков.
Клерикальные лидеры Ирана продолжают отстаивать эту линию. С приближением первой годовщины гибели Амини 16 сентября иранские власти удваивают пропагандистские усилия, направленные на распространение этой мысли.
Наблюдатели за соблюдением прав человека утверждают, что режим перебрасывает в провинции Ирана, где проживает большинство курдов, многотысячную армию с танками и тяжелым вооружением - не столько для сдерживания протестов, сколько для быстрого и кровавого подавления выступлений местного населения в случае их возникновения. По данным базирующейся в Осло правозащитной организации Hengaw, в их число входят тысячи бойцов революционной гвардии, которые были направлены в родной город Амини - Саккез.
Шлер Бапири, член исполнительного совета Hengaw, сказал в интервью изданию Al-Monitor, что репрессии против курдов в Иране резко усилились после протестов, которые - в условиях жестокого подавления режимом - прекратились к началу этого года. «Поэтому, к сожалению, большинство казненных, убитых демонстрантов и арестованных активистов в Иране - курды», - сказал Бапири. «Революция Джины» показала всему миру, что Исламская Республика Иран всегда рассматривала Курдистан как объект для операций сил безопасности и как милитаризованную зону. Она избивала демонстрантов дубинками в Тегеране и расстреливала демонстрантов в Курдистане», - добавил Бапири.
По данным другой правозащитной группы - Kurdistan Human Rights Network, отец Амини, Амджад, за последнюю неделю четыре раза допрашивался иранскими спецслужбами по поводу планов его семьи почтить память погибшей дочери. Родители не поддаются запугиваниям, заявляя в своем Instagram, что «как и любая другая скорбящая семья, мы соберемся на могиле нашей любимой дочери Джины (Махсы) Амини в годовщину ее мученической смерти, чтобы провести традиционные и религиозные церемонии».
Безусловно, национальные требования курдов сыграли свою роль: на многочисленных видеозаписях видно, как в разных городах во время похорон погибших в ходе протестов, участники выступлений скандируют лозунги национального содержания, как отмечает Камран Матин, старший преподаватель международных отношений в Университете Сассекса.
Протесты объединяют меньшинства Ирана
Однако, как заметил Вальтер Пош, преподаватель Национальной академии обороны в Вене, специализирующийся на Иране, «Джина стала жертвой тройной дискриминации: как женщина, как курд и как суннит». Пош добавил в интервью Al-Monitor: «Основной идеей протестов было «хватит дискриминации»«.
Особенно нервирует режим солидарность, возникшая между курдами и другим систематически угнетаемым этническим меньшинством Ирана - суннитами-белуджами, составляющими большинство населения юго-западного Ирана. Известный шейх аль-Ислам Мулана Абдолхамид Эсмаилзахи из Захедана (Белуджистан) во время проповеди привел случай Амини в качестве примера полицейского насилия и первым выразил соболезнования ее семье.
«Возможно, предвещая изменения в политической философии радикального суннитского ислама, [шейх] построил свою критику Исламской Республики Иран (религиозной шиитской теократии - прим.) на светской основе - на основе прав человека и прав граждан. Права женщин, права конфессий и этнические права были объединены в один гражданский аргумент. Т.е., проблема была сформулирована как жестокость полиции и институционализированная дискриминация, а не как секуляризм или религия», - написал Пош в своем недавнем эссе для Chatham House.
К счастью для режима, районы проживания белуджей и курдов удалены друг от друга географически.
Действительно, по мнению исследователей, режиму удалось сыграть на персидских националистических чувствах с помощью систематической пропаганды, согласно которой «террористические группы иранских курдов не только провоцируют эти протесты, но и стремятся разделить Иран».
«Учитывая, что понятие территориальной целостности вбито в сознание многих иранцев, особенно тех, кто имеет персидскую культуру, эта стратегия служит цели разделения протестующих, и значительная часть иранских оппозиционных групп, особенно монархисты, повторяют эту линию аргументации», - считает Матин.
Арзу Йилмаз, ученый из Эрбиля, специализирующийся на изучении курдских проблем, согласен с ним. «В протестах приняли участие все этнические группы Ирана, однако режиму удалось свалить их на курдов и представить как этническое восстание. Удалось придать этнический характер и феминистскому аспекту протестов, который изначально был мало связан с этнической политикой», - сказал Йилмаз в интервью Al-Monitor.
Новые угрозы
Опираясь на свои собственные пропагандистские утверждения, Иран угрожает новыми нападениями на вооруженные группы иранской курдской оппозиции, которые базируются в соседнем Иракском Курдистане. Он установил для иракских властей крайний срок - 19 сентября. Он потребовал до этого дня разоружить и перевести курдские вооруженные группы в лагеря за пределами курдской зоны; в противном случае они подвергнутся атакам Ирана.
В среду министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн на пресс-конференции со своим иранским коллегой Хоссейном Амир-Абдоллахианом в Тегеране заявил, что несколько групп боевиков иранской курдской оппозиции уже разоружены и переведены в лагеря в неизвестном районе, а остальные группы будут разоружены в течение «ближайших двух дней».
В основном речь идет о боевиках, которые базировались на ирано-иракской границе, где они взимали «налоги» с контрабандистов, перевозивших в Исламскую Республику сигареты и алкоголь.
Хорошо известно, что основные партии иранских курдов - Курдистанская Демократическая партия Ирана (КДПИ) и две конкурирующие левые группировки (обе называются «Комала») - не представляют никакой угрозы для иранского режима, поскольку не могут действовать внутри Ирана и находятся под пристальным наблюдением своих хозяев - иракских курдов, от благосклонности которых они зависят. То же самое относится и к менее многочисленной группе, известной как Партия свободы Курдистана.
Единственным исключением является Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК), которая связана с другой курдской организацией - Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей борьбу с Турцией. ПСЖК, по общему признанию, является наиболее активной из этих группировок внутри Ирана.
В любом случае, власти иракских курдов очень серьезно относятся к угрозам Ирана, не в последнюю очередь потому, что он действуют в соответствии с ними. В последний раз осенью 2022 г., Иран нанес удар по группам внутри Иракского Курдистана с помощью баллистических ракет и беспилотников-камикадзе (ПСЖК не была выбрана в качестве мишени). По данным Хенгай, в результате этих ударов погиб по меньшей мере 21 человек, включая двух женщин и младенца.
Источники из КДПИ настаивают на том, что их силы еще не разоружены и что они будут сопротивляться любым попыткам отобрать у них оружие. «Оно нужно нам для самозащиты», - сказал один из источников. ПСЖК публично заявила, что о передаче оружия «не может быть и речи». В любом случае, силы как РПК, так и ПСЖК находятся высоко в горах Кандиль, граничащих с Ираном, в недосягаемости для иракских войск.
Матин считает, что если протесты в Иране вспыхнут вновь, то вероятность военного удара режима по Иракскому Курдистану «очень высока». В этом свете следует оценивать и крайний срок разоружения курдских оппозиционных групп - 19 сентября, то есть три дня после годовщины гибели Амини.
«Итог: Для иранских курдов мало что изменилось», - говорит Йимаз.