Газа создала дилемму для «Хезболлы»

После нападения ХАМАС на израильские города 7 октября и последовавших за этим израильских бомбардировок и военных операций в Газе и вокруг нее реакция «Хезболлы» в Южном Ливане была в основном сдержанной.

Предполагается, что она усилится, когда Израиль начнет наземное вторжение в Газу для достижения своей цели - уничтожения ХАМАС. Однако, учитывая недавнюю историю «Хезболлы», эта эскалация может оказаться более вынужденной, чем предполагалось. (Статья написана до начала сухопутной операции Израиля в Газе. «Хезболла» несколько усилила обстрелы израильских позиций, но она по-прежнему избегает полномасштабной войны с Израилем - прим.).

Начиная с 2019 года, партия укрепила свой союз с ХАМАС, Палестинским Исламским Джихадом и другими поддерживаемыми Ираном группировками на Ближнем Востоке, чтобы усилить свой потенциал сдерживания Израиля. Расширение координации между этими группировками означает вступление в многофронтовой конфликт, если Израиль пересечет определенные «красные линии». Первая из них - нарушение неприкосновенности религиозных объектов в Иерусалиме, в частности, мечети Аль-Акса.

Кроме того, «Хезболла» помогает своим партнерам развивать военный потенциал, например, совершенствовать использование беспилотников и улучшать военную тактику. Нападение ХАМАС 7 октября, по сути, подтвердило успех угрозы «Хезболлы» оккупировать израильские города в будущей войне с Израилем. Генеральный секретарь партии Хасан Насралла еще в феврале 2011 года угрожал атаковать израильские города, хотя более уверенно эта тактика была озвучена в 2019 году.

Хотя «Хезболла» наверняка понимала, что Израиль будет уязвим для таких атак, то, что произошло 7 октября, когда погибли сотни израильских мирных жителей, должно было вызвать у партии чувство загнанности в ловушку.

«Хезболла» продемонстрировала, что она понимает соотношение сил в конфликте с Израилем после четырех десятилетий опыта и больших затрат на войну 2006 года. Взаимодействие партии с Израилем основывается на ее тщательной калибровке своих действий, прогнозировании политических расчетов Израиля, военного потенциала «Хезболлы» и геополитики. Признаком этой тщательно просчитанной осторожной вооруженной конфронтации стало отсутствие реакции партии на многолетние авиаудары Израиля по позициям «Хезболлы» в Сирии.

В 2017 году, когда конфликт в Сирии затих, именно понимание того, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху не склонен к риску и в то же время оказывает поляризующее влияние на внутреннюю израильскую политику, привело партию к попытке пересмотреть правила взаимодействия с Израилем, расширив роль в поддержке ХАМАС и Палестинского Исламского джихада.

Только время покажет степень осведомленности «Хезболлы» о деталях атаки ХАМАС 7 октября. Однако масштаб операции и большое количество жертв среди мирного населения - это аномалия в недавнем послужном списке Ирана и его союзников, которые, как правило, действуют медленно и осторожно, словно ткут персидский ковер. Безусловно, некоторые элементы этой атаки уже были указаны ранее «Хезболлой» и фигурировали в ее риторике как часть ее возможностей по сдерживанию. Даже в аспекте безопасности операции, когда ХАМАС перешел на более безопасный способ связи внутри сети участников атаки, проявились признаки сотрудничества с «Хезболлой», обладающей опытом в этой области.

С 2006 года «Хезболла» ведет кропотливую работу по наращиванию своего военного потенциала, многократно увеличивая огневую мощь, развивая потенциал высокоточных ракет и беспилотников, а также совершенствуя военно-морской потенциал. Партия наращивает потенциал сдерживания, становясь все более активным региональным игроком, например, участвуя в сирийском конфликте на стороне режима президента Башара Асада. Для «Хезболлы» союз с ХАМАС и «Исламским джихадом» в рамках стратегии «единства фронтов» - это еще один уровень сдерживания Израиля и проявление ее региональной роли.

В этом контексте «Хезболла» рассчитывала на готовность Нетаньяху принять те формы насилия на своей северной границе, которые она практиковала, чтобы изменить правила ведения боевых действий в Южном Ливане. Например, за последний год палестинские группировки совершали ограниченные ракетные обстрелы и проникали на израильскую территорию, и Израиль то и дело отвечал на это сдержанно. Это делалось как для того, чтобы соблюсти меняющиеся правила ведения боевых действий, так и для того, чтобы избежать более масштабного пожара. Это обошлось «Хезболле» довольно дешево.

В политическом плане союз «Хезболлы» с ХАМАС и «Исламским джихадом» стал частью пропагандистской риторики этой партии, что позволило Насралле и Ирану занять первое место в борьбе за защиту Аль-Аксы в Иерусалиме. Это дало Ирану и его союзникам возможность искупить вину после их более сектантского подхода в период после 2003 г. в Ираке и во время сирийского конфликта. ХАМАС, воевавший в Сирии на стороне повстанцев против Асада и рассорившийся с «Хезболлой» и Ираном (которые оказывали Асаду поддержку - прим), теперь подчеркивает роль Ирана в защите Аль-Аксы. Альянс «ХАМАС-Хезболла-Иран» также является политическим ответом на «соглашения Авраама» (серию взаимных признаний Израиля и арабских стран - прим.) и на обещание участников соглашений перекроить Ближний Восток и пересмотреть геополитику региона.

Допущение гибели ХАМАС в Газе дорого обойдется Ирану и «Хезболле» с точки зрения морального духа, а также приведет к переосмыслению их роли как организаций, ориентированных в первую очередь на шиитские интересы и преследующие сугубо сектантские цели. ХАМАС (суннитская организация - прим.) уже демонстрирует признаки недовольства относительно ограниченной реакцией «Хезболлы» на бомбардировки в Газе.

Но еще важнее для «Хезболлы» то, что поражение ХАМАСа не только разрушит стратегию «единства фронтов», которая и без того нелегка, но и обнажит пределы ее возможностей сдерживания, что фактически вернет «Хезболлу» на тот уровень, на котором она находилась в 2006 году.

Кроме того, теракты 7 октября могут подтолкнуть Израиль к тому, чтобы вновь предпринять упреждающие военные действия в качестве центрального элемента своей военной стратегии, а это значит, что масштабный конфликт с «Хезболлой» может стать лишь вопросом времени.

Несмотря на это, «Хезболла» все же стремится избежать тотального конфликта в Ливане, т.е. избежать полномасштабной войны с Израилем из-за Газы, учитывая последствия для своего политического положения в этой охваченной кризисом стране. Она предпочитает постепенную эскалацию, ставя перед собой сложную задачу остановить наземное вторжение Израиля в Газу. Однако партия понимает, что не может контролировать результаты своих действий, поскольку войны 1993, 1996 и 2006 гг. были операциями Израиля, направленными на сдерживание или уничтожение «Хезболлы».

Распространение войны в Газе на Ливан - это, в конечном счете, решение Израиля.

Сегодня «Хезболла» попала в ловушку, во многом созданную ею самой, в игру с высокими ставками, которые могут привести к потенциально разрушительным последствиям. Альянсы этой партии, призванные служить еще одним уровнем сдерживания Израиля, вместо этого способны втянуть ее в военную эскалацию с Израилем, которой она старалась избежать с 2006 года.