Эрдоган пытается усидеть между двумя стульями — ХАМАС и Израилем

Рассчитывая на роль посредника в Газе, Турция охлаждает связи с ХАМАС.

По словам двух источников, Анкара вежливо отказала лидерам ХАМАС в пребывании в Турции, поскольку она балансирует на тонком дипломатическом канате, стараясь не поставить под угрозу недавнюю оттепель в отношениях с Израилем и сохранить при этом поддержку палестинского движения.

В условиях войны ХАМАС и Израиля, Турция старается тщательно выверить свою позицию, поддерживая палестинское движение и одновременно охлаждая отношения с ХАМАС и стремясь избежать новых столкновений с Израилем.

Арабо-израильский кризис разразился в тот момент, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится к нормализации отношений с региональными державами, включая Израиль. После многолетних двусторонних размолвок Эрдоган в прошлом месяце встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и пригласил его посетить Анкару.

На первый взгляд, можно предположить, что тесные отношения правительства Эрдогана с ХАМАС загнали его в угол. Более того, можно ожидать усиления давления США на Анкару с целью заставить ее разорвать связи с ХАМАСом после того, как пыль уляжется.

Тем не менее, для Запада Турция в настоящее время представляет собой партнера, который может говорить с ХАМАС, и это служит своего рода громоотводом для правительства Эрдогана. Звонки в Анкару с просьбой о посредничестве в освобождении иностранных заложников, удерживаемых ХАМАС, дали Эрдогану возможность сыграть именно ту роль, на которую он рассчитывал.

В отличие от своих яростных выпадов против Израиля в прошлом, на этот раз Эрдоган сдерживался, стараясь не поставить под угрозу новую главу в отношениях с Израилем, которую он только что открыл. Возможно, он несколько ужесточил свой тон в отношении Израиля в связи с ростом числа жертв в Газе, но он воздерживается от поддержки ХАМАС.

Недовольство Турцией

Признавая разочарование палестинской стороны, палестинский источник в Анкаре сказал Al-Monitor: «Палестинские группы, включая ХАМАС, недовольны позицией Турции. Ее заявления расцениваются как неадекватные. Они даже не вызвали израильского посла в МИД [для выражения протеста]».

Более того, глава политбюро ХАМАСа Исмаил Хания, находившийся в Стамбуле во время вторжения ХАМАСа в израильские города, был вежливо отослан после того, как в социальных сетях распространились кадры, на которых он и другие члены ХАМАСа изображают «молитву благодарности» во время просмотра новостей о вторжении (ХАМАС в Израиль – прим.) по телевизору, как сообщили Al-Monitor два разных источника. Вместе с другими лидерами ХАМАС Хания живет в добровольном изгнании, проводя время между Катаром и Турцией. Анкара также была раздражена высказываниями заместителя Хании Салеха аль-Аури, которые он сделал в тот день в эфире телеканала Al Jazeera. Аури похвастался, что ХАМАС захватил достаточно израильских солдат, чтобы заставить Израиль освободить всех палестинских заключенных в своих тюрьмах, и будет продолжать борьбу. По словам этих двух источников, Анкара вежливо попросила Ханию и его свиту покинуть Турцию, не желая показаться защитником ХАМАСа после того, как эта группировка убила израильских граждан.

На прошлой неделе в интервью турецкому телеканалу Haberturk TV Халед Машааль, еще один высокопоставленный деятель ХАМАС, намекнул, что группировка рассчитывает на более сильную поддержку со стороны Анкары. "Я с большим уважением отношусь к Турции. Турция должна сказать "стоп"... Израилю", – сказал он.

Тем не менее, Анкара, возможно, не считает нынешнее охлаждение отношений с ХАМАС необратимым, а лидеры ХАМАСа могут не придавать этому значения, надеясь, что двери Турции останутся для них открытыми.

Анкара вряд ли ужесточит свою позицию в отношении ХАМАСа настолько, насколько этого хотели бы ее западные партнеры. Министр иностранных дел Хакан Фидан, похоже, исключил возможность резкого изменения позиции Анкары, подчеркнув во вторник, что точки зрения Запада и Турции различаются. "Поскольку западники определяют ХАМАС как террористическую организацию, они оценивают всю его деятельность в рамках терроризма. Мы, со своей стороны, говорим, что ни одна сторона не должна нападать на мирных жителей", – заявил он.

По указанию Эрдогана представители турецкой разведки и МИДа поддерживают контакты с ХАМАС, но, как утверждается, не получили положительного ответа на предложения о посредничестве. Некоторые считают, что это свидетельствует о недостатке влияния Анкары, однако на начальном этапе конфликта ХАМАС не был открыт и для предложений Катара и Египта (а сегодня он ведет переговоры с ними – прим.).

По мнению палестинского источника, давление на Анкару с целью заставить ее разорвать связи с ХАМАС исходит в основном от США, а не от Израиля.

Что касается посреднических усилий, то, по словам источника, ХАМАС, "Исламский джихад" и другие группировки сопротивления в Газе не желают в настоящее время обсуждать какие-либо посреднические услуги. Все предложения предусматривают освобождение израильских и других заложников в обмен на прекращение израильских воздушных налетов на Газу, возобновление поставок воды и электроэнергии в Газу, открытие пограничного перехода Рафах между Газой и Египтом. При этом палестинские группировки в Газе настаивают на прекращении бомбардировок до начала каких-либо переговоров, пояснил источник. "Если стороны будут готовы к прекращению огня, Египет не оставит посредничество никому. Катар и Турция могли бы сыграть побочную роль", – добавил он.

Источник, близкий к турецкому правительству, сообщил, что контакты с ХАМАС перешли в основном к Катару, при этом Египет сохранил свою традиционную (посредническую между Хамас и Израилем – прим.) роль, а Турция стала активнее контактировать с Ираном и Ливаном, стремясь предотвратить риск открытия "Хезболлой" нового фронта против Израиля.

Источник отметил охлаждение связей Анкары с ХАМАС, хотя контакты между ними продолжаются. Президент и министр иностранных дел Турции общались со своими иранскими коллегами по телефону. К тому же, глава турецкого МИД Хакан Фидан во вторник провел переговоры в Ливане.

В субботу Эрдоган в телефонном разговоре с лидером палестинской боевой группировки ХАМАС Исмаилом Ханией обсудил ситуацию в Газе, сообщает Reuters. Эрдоган рассказал Ханийе об усилиях Анкары по прекращению огня, доставке гуманитарной помощи в Газу и возможном лечении раненых в Турции.


Сдержанность и осторожность


Как и в предыдущих палестино-израильских конфликтах, Египет, правивший Газой в течение почти двух десятилетий после создания Израиля в 1948 г. и продолжающий контролировать КПП Рафах, рассматривается как сторона, наиболее приспособленная для того, чтобы сесть за стол переговоров, в то время как роль Турции остается ограниченной. Египет держит дистанцию с ХАМАС, будучи противником "Братьев-мусульман" (ХАМАС является палестинским крылом международной исламистской организации Братья-Мусульмане, которая в Египте запрещена и признана террористической – прим.) и имеет большее влияние на палестинские группировки в целом, поскольку рассматривается Израилем как более надежный посредник, чем Турция.

Независимо от того, каких результатов достигают посреднические усилия Анкары, они увеличивают региональную активность Эрдогана. Всякий раз, когда Турция повышала свой дипломатический статус, как, например, во время конфликта в Украине или кризиса с "зерновым коридором", Эрдоган умело использовал это для создания имиджа востребованного лидера на международной арене.

Усилия Фидана, включая телефонные переговоры с многочисленными коллегами и визиты в Каир и Бейрут, как представляется, направлены на освобождение заложников, предотвращение углубления гуманитарного кризиса и регионализации конфликта, а также на возрождение процесса урегулирования на основе принципа "двух государств" (израильского и палестинского – прим.). В начале недели, выступая перед журналистами, он заявил, что Анкара предлагает создать систему гарантов в израильско-палестинском урегулировании, причем Турция будет в числе гарантов палестинской стороны.

Сдержанность и осторожность, которыми характеризуется новая позиция правительства Эрдогана, могут быть объяснены несколькими факторами.

Во-первых, снижается значение палестинского вопроса во внутреней политике. В связи с конфликтами в Сирии и Ираке усилились настроения [турецкого общества], направленные против исламистских группировок, что привело к снижению толерантности к применению насилия со стороны палестинских группировок.

Во-вторых, энергетическое равновесие в Восточном Средиземноморье диктует хорошие отношения с Израилем.

В-третьих, интервенционистская позиция Турции в арабских странах стала одним из основных факторов ухудшения ее связей с тяжеловесами Персидского залива – Саудовской Аравией и ОАЭ. Стремление Эрдогана к примирению с ними в последние пару лет было подкреплено большими экономическими интересами, и теперь он чувствует необходимость спустить на тормозах палестинскую проблему.

В-четвертых, стратегическое решение о сближении с США и Евросоюзом требует от Турции корректировки позиции на Ближнем Востоке.

Удастся ли ей это сделать на сей раз, пока неясно, но Анкара хорошо усвоила на примере конфликта в Украине, что она выигрывает, играя роль посредника.