Египет: экономический кризис угрожает привилегиям военных
Хотя Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты долгое время финансировали египетского диктатора аль-Сиси по геополитическим причинам, «кран», похоже, перекрыт навсегда.
Хотя Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты долгое время финансировали египетского диктатора аль-Сиси по геополитическим причинам, «кран», похоже, перекрыт навсегда.
Ни один популизм – какого бы оттенка он ни был – не заканчивается хорошо. Будь то финансирование прихотей правителя или удовлетворение политической клиентуры, использование огромных ресурсов для покрытия ненужных или излишних расходов или для распределения несуществующего богатства заканчивается высокой инфляцией и/или неподъемными долгами и/или чрезмерным налогообложением.
Это происходит не везде. Только в тех странах, которые тратят больше, иногда намного больше, чем получают. Так обстоит дело в Египте, где мечты президента Абделя Фаттаха аль-Сиси о величии сталкиваются с экономической реальностью и безвозвратно рушатся.
Будь то строительство новой высокотехнологичной столицы или нового грандиозного Египетского музея в Каире, недостаток финансирования остановил эти и другие мегапроекты диктатора. Он стремился подражать богатству, растраченному монархиями Персидского залива. Разница в том, что монархии Персидского залива действительно обладают богатством.
Конфликт в Украине ускорил крах египетской экономики. На сегодняшний день внешний долг эквивалентен почти всему (93%) годовому валовому внутреннему продукту (ВВП), что усугубляется стремительным оттоком капитала из страны – 23 миллиарда долларов – в результате репатриации, вызванной конфликтом в Восточной Европе.
Экономика Египта скорее не государственная, а... военная. Именно военные владеют многими компаниями, производительность которых крайне низка, а баланс часто отрицательный, с долгами, которые берет на себя государство. Другими словами, граждане.
Долгое время Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты финансировали режим Сиси по геополитическим причинам. Но теперь, похоже, «кран» перекрыт навсегда. До такой степени, что именно саудовцы и эмиратцы сами добиваются от Международного валютного фонда (МВФ), чтобы он дал Египту "лекарство жесткой экономии".
Призыв к лечению жесткой экономией (сокращение расходов государства, включая социальные субсидии неимущим, и прекращение поддержки созданных государством, часто экономически неэффективных, рабочих мест – прим.) идет рука об руку с требованием прекратить дирижизм в экономике, особенно в военной империи, чтобы обеспечить возвращение инвестиций и продвижение частного сектора.
Изменение позиции Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов лишило президента и военных, на которых он опирается, возможности продолжать искажать данные египетской экономики, как это происходило с 2016 года по сегодняшний день, из-за неизбежного вмешательства МВФ.
Если в прошлом правительство притворялось и сознательно обманывало полмира, то на этот раз саудовские и эмиратские финансисты и МВФ усвоили урок и требуют, просто и ясно, чтобы правительство сократило государственный сектор и ликвидировало контроль армии над экономикой.
Конец нефтяной цивилизации
Монархии Залива поняли, что приближается конец «нефтяной цивилизации». Поэтому они решили грамотно инвестировать «у себя дома», а когда дело доходит до инвестиций за рубежом, то в сектора с максимальной рентабельностью. Другими словами, не в «военную» экономику Египта.
Этот призыв к «лекарству жесткой экономии» сопровождается требованием прекратить дирижизм (чрезмерный контроль государства – прим.) в экономике, особенно в военной империи, чтобы обеспечить возврат инвестиций и стимулировать частный сектор.
И рецепт оказался болезненным. Например, неизбежная девальвация, в результате которой египетский фунт потерял половину своей стоимости по отношению к доллару.
Последствия: инфляция в годовом исчислении на февраль 2023 года достигла 31,9%. Результат: обнищавшие домохозяйства и компании, использующие импортные ресурсы, закрылись или оказались на грани банкротства.
На данный момент ситуация все еще находится под контролем, хотя дефолт, похоже, не исключен. Новая линия руководства, направленная на ужесточение фискальной политики, девальвация, поэтапное погашение долга и поддержка МВФ пока обеспечивают некоторую стабильность.
Приватизация и репрессии
Простого наведения порядка недостаточно. Это необходимо, но недостаточно. Пришло время открыть игру для (частного – прим.) капитала – национального и международного – после неэффективного и коррумпированного военного управления экономикой.
Представляется, что правительству необходимо срочно обнародовать свой план приватизации. Но он не будет первым. В прошлом уже несколько раз случалось так, что обещания подобного рода оставались невыполненными. Помощь от МВФ и монархий Персидского залива позволяла оставить все как есть, и все обещания были забыты.
Детали еще предстоит проработать, но правительство позволило себе наметить общие контуры плана. План Сиси предусматривает уход государства из 79 секторов экономики, сокращение его присутствия в 45 других и концентрацию государства в 12 производственных секторах.
В феврале 2023 года правительство объявило, что первый этап предусматривает продажу частному капиталу в течение одного года 32 компаний в банковском, страховом и гостиничном секторах. Однако, из этих 32 государственных предприятий только два находятся под контролем армии.
Реакция потенциальных инвесторов очень осторожная. Никто не знает наверняка, насколько серьезны намерения правительства Египта. Сможет ли вообще Сиси выполнить поставленные задачи? Согласятся ли военные на резкое сокращение своей «деловой активности»?
Для египетского государства и военных лучшей сделкой, как это было в прошлом, является капитализация государственных предприятий путем вливания средств – в обмен на акции – со стороны саудовцев и эмиратцев. Но теперь это уже невозможно.
Сиси хорошо это понимает. Отсюда его «заигрывания» с частным капиталом. Он признает, что «в течение 40 лет мы были некомпетентны в управлении нашими проектами». Но у Сиси нет ни политической партии, ни социальной базы. Его единственной опорой является армия, а армия не хочет расставаться со своими активами.
Сегодня почти половина населения страны, насчитывающей более 100 миллионов человек, живет за чертой бедности. В будущем эти люди столкнутся с перспективой дальнейших осложнений с учетом безудержной инфляции, роста дороговизны.
На данный момент нет никакой возможности для социальных волнений. Присутствие армии и репрессии предотвращают жалобы населения и народные протесты. На всякий случай Сиси предупреждает о двух опасностях, которые могут угрожать стране в случае, если экономика не улучшится и развитие останется несбыточной мечтой. Это возвращение джихадизма и/или возврат к прошлому с правительством «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России – прим.).
Несколько лет назад джихадизм «Исламского государства» (запрещено в России – прим.) закрепился на Синайском полуострове – азиатском регионе африканского Египта. Боевики ИГ нападали на военные казармы и автоколонны.
Свержение конституционного президента в 2013 году совпало с ростом террористической активности, целью которой были не только военные объекты, но и христианское коптское население Египта и туристы, приезжающие на Синай, особенно на курорты Красного моря.
Сегодня, как и везде, джихадизм побежден после многолетних операций, участники которых не уклонялись от применения жестоких методов ведения войны перед лицом особенно зверского врага, который пропагандировал через социальные сети свои казни.
Тем не менее, египетская разведка опасается существования так называемых «спящих ячеек», которые время от времени пробуждаются и совершают теракты, как правило, самоубийственные, с целью обозначить свое присутствие. «Мы не так сильны, как раньше, но мы есть», – как бы говорят они.
Что же касается «Братьев-мусульман», неджихадистской исламистской политической группировки, основанной в 1928 году, которая правила страной в 2012-2013 годах при президенте Мохаммеде Мурси (он был свергнут в результате переворота под руководством Сиси), то она подвергается непрекращающимся преследованиям. Репрессии уничтожили многих ее активистов и разрушили ее оргструктуру.
На сегодняшний день исламисты из БМ действуют лишь в подполье. Суд, симпатизирующий режиму, постановил распустить их политическое крыло, Партию свободы и справедливости (ПСС), конфисковать все ее активы и заключить в тюрьму ее лидеров. Сам бывший президент Мурси умер в тюрьме в 2019 году.
Но никакой авторитаризм не длится тысячу лет, хотя иногда он длится несколько десятилетий. 2024 год станет для Египта годом выборов. И президент Сиси, конечно, будет баллотироваться снова. Ничто не указывает на то, что он победит честным путем. Поэтому, его режиму предстоит выяснить, примет ли общественность фальсифицированный результат выборов.
На данный момент наблюдается череда протестов. Пожалуй, самым ярким из них стало избрание Халеда Эль-Балши главой профсоюза журналистов. Эль-Бальши – открытый противник авторитаризма Сиси и военного режима, который правит страной.
Этого никто не ожидал. Меньше всего этого ожидали власти предержащие, которые были уверены в избрании главного редактора государственной газеты «Аль-Ахран». Но Эль-Балши победил. И в профсоюзе и за его пределами публично отпраздновали победу.
На данном этапе оппозиция медленно и осторожно начинает организовываться в узких рамках, допускаемых правительством. Тем не менее, репрессии по-прежнему остаются в порядке вещей. В частности, подконтрольные режиму суды осуждают всех, кто осмеливается высказать свое мнение.
Затем, недавний случай с бизнесменом-строителем Мохамедом Али, который, несмотря на свое изгнание (он находится в Испании с 2018 года), был приговорен к пожизненному заключению. Его преступление – обличение коррупции военного режима посредством видеороликов. Видео были выложены в интернет в 2019 году и спровоцировали демонстрации протеста в Каире и других городах.
В результате были арестованы более 4 000 человек, причем несколько десятков не были отпущены. Суды решили судить их, и 37 из них вместе с Али были приговорены к пожизненному заключению... за участие в демонстрации.
На сегодняшний день число политических заключенных в Египте превышает 65 000 человек. Будь то исламисты или либералы, режим не делает различий. Он безжалостно подавляет любой намек на инакомыслие.
Египет – страна без традиций демократии. Напротив, современные правительства страны, за исключением двухлетнего периода правления «Братьев-мусульман» (БМ) во главе с покойным президентом Мурси, всегда возглавлялись военными, начиная с 1953 года.
Строго говоря, за эти семь десятилетий военного правления было всего пять президентов-военных: Мухаммас Нагиб (1953/54); Гамаль Абдель Насер (54/70); Анвар ас-Садат (70/81); Хосни Мубарак (81/2011) и нынешний Абдель Фатах аль-Сиси с 2014 года по настоящее время.
Таким образом, «ахиллесова пята» режима связана не с проблемой отсутствия свободы или демократии. Потенциальный социальный кризис проистекает из галопирующей инфляции, которая увеличивает бедность среди населения, неспособного удовлетворить свои основные потребности более чем на 30 процентов.
Международный аспект
На данный момент Египет не соответствует почти всеобщему согласию, которое объединяет популистские авторитаризмы с одной стороны и либеральные демократии с другой. Авторитарный режим Египта по-прежнему склоняется на сторону Запада.
Однако Китай, который бросает вызов Западу, множит свои сделки, которые усиливают его сближение с Африкой. Недавнее турне нового министра иностранных дел Китая Цинь Гана по нескольким африканским странам демонстрирует это. Цинь посетил Эфиопию, Габон, Анголу, Бенин и... Египет.
Египет – одна из стран, наиболее вовлеченных в китайскую инвестиционную программу, известную как «Шелковый путь». В частности, Китай финансирует – под высокие проценты – мечту президента Аль-Сиси: строительство города, который будет служить административной столицей страны, – города, расположенного примерно в 50 километрах к востоку от Каира.
Цинь выступил в Египте, чтобы подтвердить поддержку Китаем «защиты национального суверенитета и безопасности Египта». Эти слова не имеют ничего общего с языком инвесторов. Скорее они связаны с возможным обсуждением договора об обороне и сотрудничестве [в военно-политической области] между двумя странами.
С другой стороны, Египет поддерживает политику Китая в отношении уйгурского меньшинства в регионе Синьцзян.
Как видно, искушение приблизиться к авторитарному видению мира Китаем и стать частью будущего китайского блока у военного руководства Египта имеется. Тем более, на фоне политики сближения Саудовской Аравии с Китаем.
Между тем, сложная экономическая ситуация препятствует дальнейшему прогрессу страны. Зависимость Каира от Международного валютного фонда (МВФ) и внешних займов означает, что предложения Китая не идут ни в какое сравнение [с масштабом необходимых стране инвестиций].
В декабре 2022 года МВФ согласился предоставить Египту кредит в размере 3 миллиардов долларов США на 46 месяцев. Хотя размер сделки относительно невелик, она является поощрением попыток Египта привлечь финансирование на рынках капитала.
Это уже третий кредит, полученный страной с 2016 года, когда начался кризис, усугубленный пандемией и конфликтом в Украине. За семь лет Египет получил от МВФ в общей сложности 23 млрд долларов США. Он является вторым по величине получателем финансовой помощи. Первое место занимает Аргентина.
С одной стороны, экономика, а с другой – борьба с исламским терроризмом – два тормоза на пути Египта к присоединению к авторитарному мировоззрению Китая.
Ослабленное и бездействовавшее в течение последних трех лет, Исламское государство (запрещено в РФ – прим.) вновь начало действовать 30 декабря 2022 года. Была совершена пулеметная атака на пост уличной полиции в городе Исмаилия на Суэцком канале. Результат: трое полицейских убиты, четверо ранены, один из нападавших убит и еще один ранен (ему удалось скрыться).
По официальным данным, которые невозможно подтвердить, египетскими силами безопасности было убито более 1 000 джихадистов. С другой стороны, согласно неточной официальной статистике, погибло всего несколько десятков военных и полицейских.
Исламское государство не провозглашало себя врагом Китая или России; его международная конфронтация ведется с Соединенными Штатами, Европейским союзом и правительствами мусульманских стран, которые не желают мириться с существованием «халифата», правящего всем исламским миром.
Срок полномочий президента Абдель Фатах аль-Сиси заканчивается в 2024 году. Хотя он уже дважды избирался, нынешний второй срок (2018-2024) будет считаться первым, поскольку он был установлен новой конституцией, принятой в 2018 году.
Будет ли Сиси избран президентом снова? Трудно предсказать, учитывая экономический кризис, охвативший страну. В любом случае, если не случится непредвиденного, одно можно утверждать наверняка: следующим президентом будет либо военный, либо человек, который опирается на поддержку всемогущей египетской армии.