Что скрывается за риторикой Хезболлы в отношении Израиля?

Али Рамзи аль-Асвад, высокопоставленный член «Бригад Аль-Кудс», вооруженного крыла палестинского движения «Исламский джихад», был застрелен в воскресенье, 19 марта, в районе Кудсая в Дамаске.

Согласно сообщению прохезболлахской и проасадовской ливанской газеты Аль-Ахбар, неизвестные нападавшие произвели более 30 выстрелов из автоматического оружия в Аль-Асвада, когда боевик Исламского джихада шел от своего дома к машине. Аль-Ахбар и другие региональные СМИ сразу же предположили, что ответственность за убийство несет Израиль.

В редакционной статье той же газеты «Аль-Ахбар», опубликованной 20 марта, предпринималась попытка вписать убийство аль-Асвада в более широкий контекст нынешней эскалации напряженности в отношениях между Израилем и «Хезболлой».

Эта эскалация обусловлена значительным ростом насилия на севере (оккупированного Израилем - прим.) Западного берега реки Иордан в этом году (там появились новые вооруженные отряды палестинцев, не связанные или слабо связанные с другими палестинскими организациями, что указывает на рост воинственности арабской молодежи, направленный против оккупационных сил - прим.), а также растущими признаками того, что ливанская «Хезболла», за которой стоят ее иранские покровители, стремится извлечь выгоду из этого противостояния и расширить его масштабы. В этом отношении недавний инцидент в Мегиддо, когда боевик, оснащенный оружием, включая сложную мину «Клеймор», проник из Ливана в Израиль, является на сегодняшний день самым ярким практическим доказательством этой попытки установить связь [между различными антиизраильскими силами]. Насколько серьезно следует относиться к этим попыткам?

Редакционная статья «Аль-Ахбар» была написана главным редактором газеты Ибрагимом Амином. Амин является близким соратником руководства «Хезболлы» и генерального секретаря движения Хасана Насраллы. Таким образом, его статьи часто отражают мысли старших течений проиранской оси в Ливане и других странах и поэтому заслуживают особого внимания.

Амин рассматривает текущие события в рамках месяца Рамадан, который начался на этой неделе. Он утверждает, что «события, консультации и контакты, видимые и невидимые» говорят о том, что «наступающий месяц Рамадан станет поводом для объявления о новом, более эффективном уровне координации между силами сопротивления во всем регионе». Далее Амин отмечает позицию, «недавно выдвинутую лидерами сопротивления относительно единства арен... цель которой - поднять активность сопротивления внутри Палестины до уровня, открывающего путь к всеобъемлющему восстанию [против Израиля]».

Сопротивление«, по словам Ибрагима Амина, «осознает, что прямые, качественные действия на всей территории исторической Палестины представляют собой отправную точку для полного проекта освобождения».

С этой точки зрения, Амин утверждает, что убийство аль-Асвада отражает желание Израиля ответить на «операцию» в Мегиддо и [другие] свидетельства вышеупомянутого «единства арен».

Амин считает, что целью Израиля было усилить сдерживание, избегая при этом «неконтролируемой эскалации« и перехода к общему конфликту. Выбор цели - палестинца из организации, поддерживаемой Ираном и «Хезболлой», - и места нападения - Сирия, а не Ливан - был выверен для достижения именно этого эффекта, считает редактор «Аль-Ахбар».

Приближение Рамадана в этом году, продолжает Амин, отличалось наличием в Израиле того, что он называет «безумным правительством», и вызванным этим «беспрецедентным внутренним кризисом в оккупационном [сионистском] образовании на фоне эскалации региональных опасностей для Израиля, особенно со стороны Ирана и северного фронта».

«Все, - заключает Амин, - ждут разных дней в наступающем Рамадане, и в первую очередь враг, который ни на час не отступает от преступлений, связанных с убийствами и покушениями».

Стоит отметить, что редакционная статья Ибрагима Аль-Амина - это, прежде всего, реакция на несколько удручающее для его читателей и покровителей событие, а именно успешное, по его мнению, проникновение врагов на территорию его стороны и целенаправленное убийство высокопоставленного оперативника. Тем не менее, высказанные в ней мнения отражают широко распространенную позицию, выраженную в других заявлениях лидеров и рупоров проиранского регионального альянса.

Специфическими и общими элементами про-иранского лагеря являются убежденность в том, что их делу служит внутренний разлад и раздоры в Израиле, и желание связать очевидное возобновление стремления к конфронтации на Западном берегу реки Иордан с возможностями и потенциалом Ирана и его клиентов.

Недавние заявления самого Насраллы и высокопоставленных военных чиновников Хамаса, включая Марвана Иссу и Салеха аль-Арури, выдержаны в том же духе.

Между тем, ряд встреч старших должностных лиц Хезболлы, Хамаса и Исламского джихада, состоявшихся на прошлой неделе, свидетельствуют, по крайней мере, о желании создать образ координации.

Согласно заявлению, опубликованному пресс-службой Хезболлы в воскресенье, Насралла недавно встретился с делегацией, возглавляемой Салехом аль-Арури из Хамаса. В центре обсуждения, согласно заявлению, были «последние события в оккупированной Палестине, особенно сопротивление на Западном берегу и в Иерусалиме».

Арури является самым высокопоставленным военным оперативником ХАМАС, действующим в настоящее время на внешнем фронте. Ранее, когда он базировался в Турции, он взял на себя ответственность за организацию похищения и убийства трех израильских еврейских подростков, что привело к операции «Защитная полоса» в 2014 году.

В прошлую субботу Насралла также встретился с лидером Палестинского исламского джихада Зиадом аль-Нахала и сопровождающей его делегацией. Насралла и аль-Нахала договорились «продолжать консультации и координацию с целью усиления сопротивления Израилю». Об этом говорится в заявлении, опубликованном впоследствии «Исламским джихадом».

Как все это следует интерпретировать?

Во-первых, следует отметить, что проявления воинственной самоуверенности со стороны про-иранского лагеря, иногда лишь отдаленно напоминающие реальность, не являются новым явлением.

Однако, здесь преобладает нарратив, согласно которому насилие в мае 2021 года представляет собой рождение новой парадигмы в борьбе между израильтянами и палестинцами. То, что израильтяне называют операцией «Хранитель стен», Хезболла и ее союзники называют битвой «Саиф аль-Кудс» («Меч Иерусалима»).

(Восстание палестинцев против израильских оккупационных сил в те дни как раз и обеспечило - впервые с 1940-х гг - «единство арен»: вооруженные выступления палестинцев - граждан Израиля, особенно в Лоде, ставшем эпицентром восстания, совпали с массовыми протестами в Иерусалиме, где живут палестинцы-неграждане, с меньшими по размаху протестами на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан, и все это было поддержано ракетными обстрелами территории Израиля из Сектора Газа, заблокированного израильскими военными. Таком образом, четыре группы палестинцев, имеющих разный политико-правовой статус, выступили вместе против израильского режима впервые за последние семдесят лет. «Единство арен сопротивления» Израилю, поддержанное Ираном, с возможным участием ливанской Хезболлы, является важной частью иранских анти-израильских планов. - Прим.)

Роберт Инлакеш, писавший в мае 2022 года на про-хезболлахском медиа-сайте al-Mayadeen, охарактеризовал предполагаемые новые события этого периода в следующих терминах: «Тактика, используемая вооруженными группами, такая как медленное раскрытие новых технологий вооружения, нанесение ударов повсюду на территориях 1948 года, временное блокирование израильских аэропортов и контроль над ходом сражения, - все это показало всему региону слабости «Тель-Авива»».

Последние заявления Насраллы и Иссы, а также редакционная статья Аль-Амина должны рассматриваться как исходящие из этого восприятия.

Однако более холодный взгляд на ситуацию требует признать, что даже в 2021 году ожидаемая массовая мобилизация палестинцев в поддержку новой интифады не произошла (мнение автора статьи в этом вопросе является спорным, мобилизация имела место, хотя, возможно, про-ирнаские силы, поддерживающие палестинцев, преувеличивают ее масштабы - прим.). Не произошло этого и в Рамадан 2022 года, несмотря на всплеск насилия. Не произошло этого и в текущем году, несмотря на очень значительный рост насилия на Западном берегу с начала 2023 года.

Но главный вопрос заключается не в точности представлений, раскрытых в редакционной статье Аль-Амина и в несколько перегретой прозе Инлакеша. Скорее, ключевой вопрос заключается в том, насколько те, кто публично исповедует эти взгляды, особенно среди лиц, принимающих решения в про-иранском лагере, сами искренне убеждены в них.

Риторика, в конце концов, может играть компенсаторную и утешительную роль. Она может отвлечь внимание от более осторожного и прагматичного праксиса. В арабском мире, как известно, она очень часто выполняет эту функцию.

Так ли это в данном случае? Или раскрывается нечто более существенное?

Это возвращает нас к инциденту в Мегиддо. Вся соответствующая информация не является общедоступной. Но вот что известно: силы, контролирующие ливанскую сторону границы Израиля и Ливана, то есть Хезболла и ее иранские хозяева, решили начать или разрешить начать операцию с использованием сложных военных технологий, которая, в случае успешного применения, привела бы к террористическому акту с массовыми жертвами.

Такая акция, несомненно, вызвала бы серьезный ответ Израиля. То, что они провели или санкционировали такую операцию, указывает на то, что оценка, изложенная в редакционной статье Ибрагима аль-Амина после убийства Али Рамзи аль-Асвада, действительно отражает точку зрения, которой придерживаются ключевые лица в высших эшелонах «Хезболлы» и среди иранских сил, которые стоят за ней. Это должно стать предметом внимания всех тех, кто обеспокоен безопасностью государства Израиля.