Турция

Сезаи Темелли: демократия Турции зависит от решения курдского вопроса

Сезаи Темелли заявил, что ожидание демократизации в Турции без решения курдского вопроса является серьезной политической ошибкой, подчеркнув важность нахождения демократического подхода к этому вопросу для будущего страны.

Операции и расследования, нацеленные на муниципалитеты, управляемые Народно-республиканской партией (НРП), продолжаются с октября 2024 года. На сегодняшний день арестованы 15 мэров, включая мэра Стамбульской метрополии Экрема Имамоглу, мэра Антальи Муhиттина Бёчека и мэра Адана Зейдана Каралара.

После арестов Министерство внутренних дел назначило управляющих в два муниципалитета. В десяти других муниципалитетах члены муниципальных советов НРП были избраны исполняющими обязанности мэров, а один муниципалитет был передан Партии справедливости и развития (ПСР). Несмотря на продолжающиеся операции, до сих пор не были предъявлены обвинения.

Тунджер Бакырхан, сопредседатель Партии народного равенства и демократии (ПНРД), резко отреагировал на действия правительства: «Если вы хотите найти воровство и коррупцию, клянусь, идите в муниципалитеты, управляемые назначенными администраторами. Там вы найдете воровство, коррупцию и ненадлежащее поведение в самых явных формах».

Сезаи Темелли, заместитель председателя парламентской группы Партии народного равенства и демократии (ПНРД), также прокомментировал ситуацию: «Демократизация Турции и демократическое решение курдского вопроса настолько взаимосвязаны, что ожидать одно без другого — это, откровенно говоря, политическая иллюзия».

Общество втягивается в безнадежность

Сезаи Темелли заявил, что последние события вызвали серьезные беспокойства в обществе относительно мира и демократии: «Операции, которые продолжаются с 19 марта, вызывают у общественности тревогу по поводу демократии, мира и политического направления, в котором мы движемся, они вгоняют общество в безнадежность. Особенно после периода, который начался 1 октября и достиг пика с заявлениями курдского национального лидера Абдуллы Оджалана 27 февраля — историческое заявление, вдохновившее надежду на мир и демократию по всей Турции — крайне тревожно, что такое жесткое преследование началось сразу после этого. Мы уже определили это как саботаж мирного процесса.

Мы пытались объяснить это как правительству, так и многим слоям общества. В Турции процесс мира и процесс демократизации находятся в симбиотических отношениях. Демократическое решение курдского вопроса и демократизация Турции настолько тесно взаимосвязаны, что ожидать одно без другого — это, откровенно говоря, политическая иллюзия.

Вот почему демократизация Турции зависит от демократического решения курдского вопроса. И демократическое решение курдского вопроса, в свою очередь, требует демократизированной Турции. Рассматривать оба этих аспекта вместе, с правильной точки зрения — это единственный подход, который может действительно удовлетворить ожидания общества».

Наша позиция ясна с самого начала

Сезаи Темелли отметил, что без демократизации процесс не сможет развиваться здоровым и значимым образом, и подчеркнул, что их позиция по этому вопросу была ясна с самого начала: «К сожалению, правительство подошло к этому процессу в узких рамках, сведя его к исключительно криминальным аспектам через такие лозунги, как «Турция без терроризма» и «разоружение», что создает серьезные политические препятствия. Это неизбежно вызывает беспокойство в обществе. Как Партия народного равенства и демократии (ПНРД), мы с самого начала выразили свою позицию. Без демократизации у этого процесса есть очень мало шансов на нормальное развитие.

Вот почему мы призываем правительство и существующее сегодня государство проявить чувствительность и ответственность. Однако правительство продолжает управлять процессом с повесткой, ориентированной исключительно на расчеты власти и отвращение к демократическим принципам. Они пытаются добиться разоружения по курдскому вопросу, в то время как Турция движется дальше по авторитарному пути.

Сегодня вооруженная борьба заканчивается, но борьба за демократическое решение курдского вопроса набирает силу. Невозможно говорить о настоящей борьбе за демократию, пока продолжаются политические заключения, а судебная система находится под политическим влиянием. Поэтому обеспечение независимой и беспристрастной судебной системы, прекращение практики политически мотивированных задержаний и отказ от политики назначения управляющих вместо избранных официальных лиц — вот первые шаги, которые должны быть предприняты».

Это неприемлемо

Сезаи Темелли также обратил внимание на важность независимой судебной власти, напомнив, что в начале операций проект «Городское согласие» и Народный демократический конгресс (НДК) подверглись усилиям по криминализации: «Большая часть операций, нацеленных на Народно-республиканскую партию (НРП), была представлена под прикрытием дел о коррупции. Общественности говорят: «Смотрите, это не политический вопрос, это исключительно о коррупции». Но мы прекрасно понимаем, что операции, начавшиеся 19 марта, превратили концепцию «городского согласия» в предполагаемое преступление, и три муниципалитета, управляемые НРП, были переданы назначенным администраторам. В нашем случае назначенные управляющие были поставлены в десяти муниципалитетах. Между тем, Народный демократический конгресс (НДК) был обвинен в преступной деятельности, и у нас есть товарищи в тюрьме из-за этого. Вот с чего все началось. Это должно быть исправлено.

С другой стороны, если это действительно случаи коррупции и есть серьезные преступления, то пусть начнутся надлежащие расследования и судебные разбирательства. Но вывозить мэров из их домов в ходе ночных рейдов, арестовывать их и сразу же объявлять их виновными в глазах общественности без суда — это неприемлемо ни по каким юридическим или демократическим стандартам. Все это должно быть срочно исправлено.

Некоторые из обвинений против мэров почти смешны, это дела без содержания, утверждения о суммах, которые равны минимальной заработной плате, но приравниваемые к взяткам, или о пожертвованиях, которые искажаются. Перед нами нет настоящего дела, которое оправдывало бы серьезное расследование. И без обвинений невозможно подробно комментировать ситуацию.

Если Турция хочет выйти из этого политического тупика, то необходим судебный процесс, основанный на настоящей справедливости, прекращение политических заключений и отмена назначения государственных управляющих. Но даже сейчас мы продолжаем слышать о запуске новых операций».