Бывший президент Ирана, Рухани, дисквалифицирован
Несмотря на отсутствие непосредственной угрозы выживанию Исламской Республики, постепенное сокращение правящей элиты представляет собой долгосрочную угрозу режиму в Иране.
Несмотря на отсутствие непосредственной угрозы выживанию Исламской Республики, постепенное сокращение правящей элиты представляет собой долгосрочную угрозу режиму в Иране.
В открытом письме от 24 января бывший президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что Совет стражей, иранский орган по проверке кандидатов, лишил его права защищать свое место на выборах в Ассамблею экспертов 1 марта. Этот орган, состоящий из 88 членов, по конституции должен избирать главу государства, «лидера революции «, и он вполне может выбрать преемника 84-летнего верховного лидера аятоллы Али Хаменеи в течение следующего восьмилетнего срока. Оказавшись невостребованным в процессе преемничества из-за дисквалификации, Рухани спросил Совет стражей: «Почему бы вам не поделиться причинами с народом?»
Но ему лучше знать, что не стоит ожидать ответа. В конце концов, Рухани и его поколение иранских лидеров институционализировали инжиниринг выборов как предпочтительный метод устранения политических соперников. Рухани не выступал против таких манипуляций до тех пор, пока получал от них выгоду, и жалуется только сейчас, когда оказывается жертвой системы, которую он помог создать.
Если отбросить поэтическую иронию, дисквалификация Рухани, скорее всего, будет иметь три политических последствия.
Во-первых, она фактически устраняет Рухани как жизнеспособного кандидата на пост лидера, который может стать преемником Хаменеи.
Во-вторых, отстранив Рухани, режим рискует отторгнуть технократическую элиту, поддерживающую Рухани.
В-третьих, дисквалифицируя Рухани, который преданно служил режиму на высших должностях, режим в действительности дисквалифицирует и себя. В конце концов, зачем режиму позволять неквалифицированному человеку занимать пост президента два срока подряд, не говоря уже обо всех других ключевых должностях, которые Рухани занимал со времен революции 1979 года.
Дисквалификация Рухани имеет смысл только в контексте продолжающейся борьбы фракций за преемственность руководства после Хаменеи. До дисквалификации Рухани проруханистская газета Arman-e Melli предупреждала о темных заговорах против бывшего президента, но в конце своей статьи задала вопрос: «Как можно выбросить многолетнего представителя лидера Исламской революции в Высшем совете национальной безопасности, человека, который знает толк в политике, на парковку? «Очевидно, что это было возможно, и другое проруханистское издание, Khabar Online, проследило «заговор против Рухани до Авеню Пастера», ссылаясь на офис президента Эбрахима Раиси, чье имя часто упоминается в качестве потенциального преемника Хаменеи. Дисквалификация фактически лишает Рухани статуса жизнеспособного кандидата в лидеры и повышает шансы других претендентов на лидерство, кем бы они ни были.
В своем открытом письме к иранской общественности Рухани пообещал хранить верность Исламской Республике. Однако Рухани, а также представители технократической элиты, которые когда-то поддерживали президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, а после подозрительной смерти Рафсанджани в 2017 году перешли на сторону Рухани, чувствуют себя все более маргиналами. Почему они должны оставаться верными режиму, который не представляет их и не обеспечивает их интересы?
Отход технократической элиты от режима, скорее всего, станет для него серьезным ударом. В конце концов, эти технократы держали корабль Ирана на плаву во время революции и восьмилетней войны с Ираком, помогали стране процветать и восстанавливаться после войны, а также помогали Ирану выдерживать все более жесткие международные санкции. Может ли иранский режим позволить себе потерять поддержку этого талантливого множества?
Дисквалифицируя Рухани, режим в действительности дисквалифицирует или теряет легитимность и сам. Из восьми человек, занимавших пост президента республики с 1979 года, только Хаменеи добрался до должности лидера революции. Политическая судьба остальных была менее яркой. Абольхассан Банисадр был подвергнут импичменту и бежал из Ирана, чтобы жить в изгнании во Франции; его преемник, Мохаммад-Али Раджаи, пробыл у власти всего 28 дней, после чего был убит, хотя и оппозицией, а не режимом. Рафсанджани, выступавший за экономическую либерализацию без политической демократизации, все больше маргинализировался после ухода с поста президента в 1997 году, а в 2013 году Совет стражей дисквалифицировал его предложение баллотироваться в президенты. Бывшему президенту Мохаммаду Хатами, выступавшему за политические свободы, практически запретили выступать на государственном телевидении и радио Ирана с тех пор, как он покинул свой пост в 2001 году. Популистский экс-президент Махмуд Ахмадинежад долгое время казался фаворитом Хаменеи, но после того, как он бросил вызов власти лидера, его тоже отодвинули на второй план, а его друзья и союзники оказались в тюрьме по политическим обвинениям. Что говорит об Исламской Республике тот факт, что почти все ее президенты с 1979 года были низведены режимом до уровня политических неприкасаемых и изгоев?
Хотя непосредственной угрозы выживанию режима нет, это постепенное сокращение правящей элиты и менее представительный характер режима не сулят Исламской Республике ничего хорошего.