Арабская весна пришла в Бангладеш?

Студенческие протесты против системы квотирования рабочих мест увенчались многонедельным жестоким подавлением и постановлением Верховного суда о том, что 93 % рабочих мест в государственных учреждениях должны предоставляться по заслугам.

MUNIR UZ ZAMAN/AFP

В последние недели правительство Бангладеш жестоко расправляется со студентами, требующими равного доступа к желанным государственным должностям в условиях кризиса безработицы. Чтобы сдержать протесты, власти закрыли все учебные заведения, ввели строгий комендантский час и отключили доступ в Интернет. Тысячи полицейских и военизированных отрядов патрулируют улицы, погибло более 170 человек.

Такие волнения в одной из самых густонаселенных и многообещающих стран Азии с развивающейся экономикой, которая за полвека с момента обретения независимости добилась заметного прогресса в развитии, не возникли из ниоткуда. Молодежное восстание в Бангладеш с отголосками «арабской весны» иллюстрирует, как коррупция, кумовство и неравенство обычно сопровождают рост ВВП, особенно в условиях все более авторитарного режима.

С момента прихода к власти в 2009 году Авами Лиг премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины в основном не смогла выполнить обещания по созданию рабочих мест [в госсекторе]. Конечно, за последние два десятилетия штат государственных служащих Бангладеш расширился, и государственные служащие получали стабильные надбавки и улучшенные льготы. Но доступ к этим рабочим местам теперь является вопросом политики. Негласный социальный контракт, согласно которому молодежь остается сговорчивой до тех пор, пока правительство обеспечивает ее работой и снижает стоимость жизни, был нарушен.

Бангладеш необходимо вовлечь в рынок труда миллионы безработных и неполностью занятых молодых людей. В настоящее время более трети выпускников университетов остаются без работы в течение года или двух после окончания учебы. Хуже того, около 40 % бангладешской молодежи - вдвое больше, чем в среднем по миру, - не охвачены образованием, трудоустройством или профессиональной подготовкой.

К сожалению, занятость в частном секторе остается стагнирующей, а рост заработной платы во всей экономике замедлился, что стимулирует спрос на прибыльные рабочие места в сфере государственных услуг.

Однако настоящая проблема заключается в государственной системе квотирования рабочих мест. Введенная в 1972 году, эта система претерпела несколько изменений. В 1997 году правительство Хасины, находившееся тогда на первом сроке, начало резервировать места для детей борцов за свободу во время Войны за независимость 1971 года; в 2010 году эта привилегия была распространена на их внуков. К 2018 году 30 % этих рабочих мест были зарезервированы для семей борцов за свободу, а еще 10 % - для женщин, 10 % - для неблагополучных районов, 5 % - для этнических меньшинств и 1 % - для инвалидов. В том же году, после массовых студенческих протестов, правительство полностью отменило квоты.

Однако в июне Высокий суд восстановил противоречивую систему квотирования рабочих мест, что вызвало широкие протесты. 1 июля демонстрации начались в Университете Дакки, а затем распространились по всей стране. Студенты требовали реформировать положение о 30-процентной квоте для потомков борцов за свободу, которая в основном использовалась для поощрения сторонников Авами Лиг. Тысячи этих «героев войны» подделали удостоверения, а около 11 000 человек, включая мэров, законодателей, высокопоставленных государственных служащих и их приближенных, были добавлены в официальный список борцов за свободу в последние годы.

Молодые женщины были движущей силой протестов, несмотря на жестокий ответ правящей партии. Это отражает скрытую экономическую неудовлетворенность бангладешских девушек и женщин, которые за последние десятилетия добились значительных успехов в образовании, но по-прежнему ограничены в возможностях трудоустройства. Доля женщин в рабочей силе в городских районах снизилась с 34,5 % в 2010 году до 31 % в 2016 и 2017 годах. Последние данные Всемирного банка подтверждают, что ситуация ухудшается: уровень безработицы среди городских женщин выше (9,6 %), чем среди мужчин (3,8 %), а среди молодых женщин в возрасте 15-24 лет самый высокий уровень безработицы - 16,5 %, что вдвое выше, чем среди мужчин той же возрастной группы. Снизилась даже доля женщин, занятых в секторе экспорта готовой одежды.

21 июля Верховный суд поспешно отменил решение суда низшей инстанции, постановив, что 93 % государственных должностей должны предоставляться по заслугам. Но, не смотря на сокращение системы квот и кажущееся спокойствие в стране, решение суда мало что делает для устранения глубоко укоренившегося кумовства, которое стало характерным для правления Народной лиги.

Государственные институты, включая судебную систему, ослаблены, возможности правительства по проведению важнейших реформ снижены, а экономика выглядит все более хрупкой. Рост стоимости жизни и коррупция со стороны чиновников Комиссии по делам государственной службы, отвечающих за набор гражданских служащих, еще больше усилили недовольство в обществе.

Несмотря на временное подавление, молодежные протесты все еще могут перерасти в более широкое антиправительственное движение. Видеозапись убийства полицейскими безоружного студента средь бела дня травмировала страну и подорвала доверие к правоохранительным органам, которые, по мнению многих, являются бенефициарами системы квот. Однако публичных извинений за злоупотребления сил безопасности так и не последовало.

Более того, отсутствие подлинного народного мандата - Шейх Хасина была переизбрана на четвертый срок подряд в январе в ходе фарсовых выборов, бойкотированных большинством оппозиционных партий Бангладеш, - заставило ее ужесточить контроль над обществом. И лишь немногие в кабинете правящей партии могут выступить в роли честных посредников, чтобы восстановить доверие и наладить отношения с протестующими. Некоторые считают, что, прибегнув к жестоким репрессиям, правительство, возможно, исчерпало свои возможности остаться у власти.

Все это говорит о том, что нынешнее протестное движение может стать переломным моментом для Бангладеш и привести к возвращению к электоральной демократии. Это поможет стране в ее подготовке к выходу из категории «наименее развитых стран» в 2026 году.

Однако, как показала «арабская весна» 2011 года, массовые восстания против авторитарных лидеров не всегда бывают успешными, а неудавшиеся революции могут привести к новым репрессиям и политическим беспорядкам.

Дестабилизация Бангладеш может иметь несколько важных региональных последствий: она может осложнить усилия по урегулированию гуманитарного кризиса в Мьянме, подтолкнуть Бангладеш к сближению с Китаем и помешать торговле Индии с северо-восточными штатами, не имеющими выхода к морю.

Бангладеш имеет богатую историю молодежных протестов, которые сыграли решающую роль в закладке фундамента независимости страны в 1971 году. Нынешний раунд массовых демонстраций показывает, что молодые бангладешцы могут вновь помочь стране изменить курс.