5 важных внешнеполитических событий в 2022 году

Эксперты издания Foreign Policy определяют важные тенденции и события, на которые следует обратить внимание в наступающем году.

2021 год принес вихрь событий, связанных с внешней политикой: война в Газе и новый премьер-министр в Израиле, новая консервативная администрация в Иране, переворот в Судане, переворот в Тунисе, убийство президента на Гаити, захват талибами Афганистана – это только часть из них. И хотя некоторые из этих событий были непредсказуемыми, другие стали результатом долгосрочных тенденций, за которыми эксперты давно наблюдали.

Никто не может точно предсказать будущее (если вы можете, пожалуйста, сообщите нам об этом), но мы можем определить некоторые тенденции и события, которые могут оказать значительное влияние в будущем. Foreign Policy попросил некоторых из наших самых умных авторов рассказать, за какими важными тенденциями и ситуациями они будут следить в 2022 году. Вот что они нам ответили.

1. Уттар-Прадеш и будущее Индии

Сумит Гангули, обозреватель Foreign Policy, а также заслуженный профессор политологии и заведующий кафедрой индийских культур и цивилизаций имени Рабиндраната Тагора в Университете Индианы в Блумингтон.

Самый густонаселенный штат Индии – Уттар Прадеш (дословно «северная провинция») – с населением около 241 миллиона человек в марте 2022 года придет на избирательные участки, чтобы избрать новый состав законодательного собрания, а также нового главного министра. Результаты выборов будут иметь огромное значение для будущего Индии и ее светской демократии.

Нынешний главный министр штата (главный выборный представитель) – Йоги Адитьянатх (урожденный Аджай Мохан Бишт), индуистский священник и религиозный фанатик, принадлежащий к правящей Бхаратия Джаната Парти (БДП). В течение долгого времени в штате были одни из худших социальных показателей в стране, и ситуация, безусловно, не улучшилась после вступления Адитьянатха в должность в марте 2017 года. Вместо того чтобы сосредоточиться на социально-экономическом развитии, он потратил большую часть своей энергии на демонизацию мусульман и других меньшинств, строительство индуистских храмов, карикатурно обвиняя предыдущие правительства в том, что они якобы баловали мусульман, и растрачивая ограниченные доходы штата на популистские схемы, даже когда штат испытывает значительный дефицит бюджета.

Учитывая, что Уттар-Прадеш имеет наибольшее количество мест в обеих палатах национального парламента Индии, сохранение контроля над законодательным органом штата остается важнейшим императивом для индуистского националистического правительства БДП премьер-министра Нарендры Моди. С этой целью Моди тесно сотрудничает со своим аколитом Адитьянатхом, чтобы повысить электоральные перспективы последнего.

Неудивительно, что Моди прибегает к любой возможной тактике, чтобы привлечь на свою сторону большую часть электората штата. В конце ноября вместе с Адитьянатхом Моди заложил первый камень в основание нового международного аэропорта в Уттар-Прадеше, недалеко от столицы страны Нью-Дели. А в начале декабря, с большой помпой и публичностью (и с оглядкой на индуистское большинство в штате), Моди вместе с Адитьянатхом посетил одну из самых известных индуистских святынь Индии – храм Каши Вишванатх, расположенный в городе Варанаси в штате Уттар-Прадеш.

Поскольку и Моди, и Адитьянатх являются ярыми индуистскими националистами, разделяющими общее видение превращения Индии в этнократию, за результатами выборов в Уттар-Прадеше в марте этого года стоит понаблюдать. Учитывая значительные преимущества действующего президента и разделенную оппозицию, если не возникнет непредвиденных трудностей, существует большая вероятность того, что Адитьянатх вернется к власти. Его победа вполне может проложить путь к триумфу индуистского мажоритаризма.

2. Нехватка персонала в открытом море

Элизабет Брау, обозреватель Foreign Policy и старший научный сотрудник Американского института предпринимательства.

В 2022 году я буду следить за набором моряков. «Какая невероятно узкая тема для наблюдения», – скажете вы. Это не так. Корабли перевозят 80 процентов мирового товарооборота по объему, что означает 1,5 тонны товаров, доставляемых каждому человеку на планете каждый год. Без морских перевозок мы бы просто не получали большинство товаров, от которых мы зависим каждый день.

Но в то время как судоходство переживает феноменальный рост в результате глобализации, люди все меньше хотят ходить в море. Точнее, люди на Западе. Сегодня на более чем 50 000 судов работают в основном граждане Китая, Филиппин, Индонезии, России и Украины. Индия также входит в число ведущих поставщиков моряков. Каждая страна, особенно страны с наиболее развитой экономикой, зависит от моряков этих стран в перевозке жизненно важных товаров.

Еще до COVID-19 судоходная отрасль боролась с кадровыми проблемами. А что если моряки, которые и сейчас вынуждены оставаться на своих судах дольше обычного, потому что страны, измученные пандемией, не разрешают им высаживаться, решат, что с них хватит? Если хотя бы десятая часть из примерно 1,6 миллиона моряков в мире уволится, мир столкнется с масштабными нарушениями в цепочке поставок. Несчастье с судном Ever Given в Суэцком канале в марте 2021 года и задержки в порту Лос-Анджелеса предвещают, чем это может обернуться.

Для нас, простых граждан, судоходство находится вне поля зрения. Действительно, жизнь моряков не интересует большинство из нас (ну, если не считать всю эту тенденцию морских хижин на TikTok, которая внезапно взорвалась примерно в это время в прошлом году). Но в 2022 году я буду пристально следить за набором и удержанием моряков на рабочих местах, как и все остальные, кто зависит от их услуг, потому что мало какой кризис затронет нас больше, чем кризис, связанный с набором моряков.

Удивительно, не правда ли, что люди, которым уделяется так мало внимания, способны сделать нашу жизнь чрезвычайно удобной или чрезвычайно несчастной?

3. Политические события на Ближнем Востоке

Стивен А. Кук, обозреватель Foreign Policy и старший научный сотрудник по изучению Ближнего Востока и Африки Совета по международным отношениям имени Эни Энрико Маттеи.

Не могу передать, как я был рад, когда Foreign Policy попросил меня написать о том, за какими событиями я буду наблюдать в 2022 году, в отличие от моих прогнозов на 2022 год. Большинство прогнозов ошибочны, именно поэтому никто никогда не возвращается в декабрь, чтобы посмотреть, что они предсказывали в прошлом году.

Вот три вещи, за которыми я буду следить в 2022 году.

Во-первых, как далеко зайдет продолжающаяся реабилитация президента Сирии Башара Асада. Асад, которому в марте 2011 года люди предсказывали, что он пройдет путь тунисского Зина эль-Абидина Бен Али и египетского Хосни Мубарака, все еще рядом с нами. У него серьезные финансовые проблемы, но благодаря дипломатическим усилиям короля Иордании Абдаллы II и министра иностранных дел Эмиратов Абдаллы бин Заида Аль Нахайяна, похоже, Асада удается вернуть с холода. Важно отметить, что администрация Байдена не слишком активно возражала против телефонного звонка короля или визита министра иностранных дел для встречи с сирийским президентом.

Во-вторых, я слежу за тем, будут ли в Турции выборы в 2022 году, а не в 2023-м. Почему президент Реджеп Тайип Эрдоган, который относительно слаб, хочет, чтобы турки пришли на выборы раньше? Мне это не понятно, но множество турецких журналистов, оппозиционных деятелей и аналитиков, похоже, убеждены, что так и будет. Возможно, они выдают желаемое за действительное, но я готов признать, что, возможно, я что-то упускаю.

Наконец, меня интересует, как исламистские партии в регионе отреагируют на изменение своего положения в 2021 году. Марокканская Партия справедливости и развития была практически уничтожена на выборах в сентябре прошлого года; тунисская Ennahdha (Партия возрождения) потерпела серьезное поражение, когда президент Каис Саид приостановил работу парламента в июле; турецкая Партия справедливости и развития не смогла остановить значительное падение своей популярности (хотя она по-прежнему пользуется поддержкой трети турок); а поскольку турецкое правительство стремится выйти из региональной изоляции, оно столкнулось с требованием Египта отдать членов египетского отделения исламистов «Братьев-мусульман» в обмен на улучшение двусторонних отношений. Исламисты известны тем, что всегда играют в долгую, поэтому то, как они адаптируются и перегруппируются после года неудач, станет одной из самых интересных ближневосточных историй в наступающем году.

4. Скептическое отношение избирателей к евроскептикам

Каролина де Грюйтер, обозреватель Foreign Policy и европейский корреспондент NRC Handelsblad.

В 2022 году я буду следить за европейскими политиками, которые побеждают на выборах, не критикуя Европейский Союз. Одна из главных проблем ЕС заключается в том, что национальные политики постоянно используют его в качестве козла отпущения, чтобы выиграть выборы у себя дома. Европа была бы в гораздо лучшей форме, если бы европейцы начали честно относиться к ЕС и своей собственной большой роли в принятии решений в Брюсселе.

Никто не знает, откуда взялась идея о том, что избиратели предпочитают политиков-евроскептиков. Есть много свидетельств того, что они на самом деле предпочитают политиков, которые честно и реалистично относятся к Европе, а не лицемеров, притворяющихся еврофобами.

Например, в 2016 году один из советников посоветовал австрийскому профессору экономики Александру Ван дер Беллену, который в то время был кандидатом в президенты, быть более критичным в отношении ЕС, так как это сделает его более популярным. Ван дер Беллен, спокойный человек, дедушка, бывший член австрийской партии «зеленых», отказался. Это не заслуживает доверия, сказал он. Люди знали, что он всю жизнь защищал европейскую интеграцию. Поэтому даже во время борьбы с ультраправым евроскептиком Ван дер Беллен продолжал говорить о Европе так, как говорил всегда. Он победил.

Несколько месяцев назад многие предсказывали, что Марин Ле Пен станет президентом Франции. Но Эммануэль Макрон доказал, что они ошибались. Он побеждает с большим перевесом, воодушевив нацию с помощью одной из самых амбициозных европейских программ, когда-либо сформулированных кандидатом в президенты.

2022 год еще даже не начался, а первый лицемер уже рассыпался в прах: бывший еврокомиссар Мишель Барнье, пытаясь стать кандидатом консерваторов на предстоящих президентских выборах во Франции, вдруг начал нападать на Европейский суд и призывать к ренационализации некоторых европейских держав. До этого момента Барнье был фаворитом среди претендентов. Но избиратели «республиканцев» наказали его, выбрав вместо него Валери Пекресс. Теперь Пекресс, убежденная проевропейка, стала главным оппонентом Макрона, оставив позади себя двух ультраправых евроскептиков.

5. Волатильность выборов в Латинской Америке

Кристофер Сабатини, старший научный сотрудник Chatham House.

Непропорционально суровое экономическое и социальное воздействие COVID-19 на Латинскую Америку проявляется в волне выборов 2021 и 2022 годов. Ключевые президентские выборы в Чили, Эквадоре, Гондурасе и Перу, а также промежуточные выборы в законодательные органы в Аргентине, Мексике и Сальвадоре носят ярко выраженный антиинкумбентный или даже антисистемный характер. (Выборы в Никарагуа 7 ноября не считаются выборами, поскольку семь ведущих лидеров оппозиции находятся в тюрьме или под домашним арестом, более 40 гражданских и оппозиционных лидеров в тюрьмах, а также действуют жесткие ограничения на независимые СМИ и предвыборные кампании).

Эти тенденции сохранятся и на президентских выборах 2022 года в Бразилии и Колумбии, поскольку избиратели демонстрируют высокий уровень неприятия действующих президентов, – хотя остается спорным вопрос, смирится ли президент Бразилии Жаир Болсонару с поражением на выборах или возьмет пример со своего наставника, бывшего президента США Дональда Трампа.

Смена администраций и внутриполитическая поляризация приводят к резким изменениям во внешней политике, торговых отношениях, региональной сплоченности и способности решать более широкие проблемы безопасности и геополитики. Эта неустойчивость политики открыла Китаю больше возможностей для утверждения большего дипломатического и экономического влияния в то время, когда Соединенные Штаты, похоже, все больше настроены на восстановление своего влияния и престижа – как на глобальном уровне, так и в своем полушарии – в противовес Китаю.

В то время как правительства Чили, Панамы, Колумбии и Эквадора (пока) пытаются сбалансировать западные связи с экономическими выгодами от более тесных торговых и инвестиционных отношений с Пекином, другие государства, такие как Венесуэла, Боливия, Сальвадор и, возможно, Гондурас в 2022 году, идут на любые отношения с Китаем – но часто без дипломатических, экономических или политических возможностей сделать это на своих собственных условиях.

Тенденция администрации Байдена делить мир на демократические и недемократические страны, коррумпированные и честные и либерально применять санкции против отступников без какого-либо более широкого и четкого определения их политики приведет к усугублению этих разногласий и ослаблению влияния США в Западном полушарии.