Курды страдают под властью ХТШ
Турция поддерживает ХТШ и стремится подавить курдов с помощью подконтрольных вооруженных группировок. Разве ХТШ лучше курдов? Отражает ли она интересы народов Турции?
Турция поддерживает ХТШ и стремится подавить курдов с помощью подконтрольных вооруженных группировок. Разве ХТШ лучше курдов? Отражает ли она интересы народов Турции?
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан вновь угрожает Рожаве и курдскому народу. Как обычно, он обосновывает свои слова, ссылаясь на угрозу, исходящую от Рабочей партии Курдистана (РПК). Ведь стоит отметить, что ни одна страна в мире не считает Силы демократической Сирии (СДС) и Отряды народной самообороны (ОНС) террористическими организациями.
На протяжении многих лет Турция безуспешно пыталась добиться включения СДС и ОНС в международные списки террористов. С 2014 года ОНС и СДС воюют против «Исламского государства» (ИГИЛ)* вместе с Международной коалицией. Они никогда не участвовали в террористических актах ни в одной стране мира. Северо-восточная Сирия остаётся открытой для мира, управляемой местными советами и обладающей самой демократичной и свободолюбивой администрацией на Ближнем Востоке.
Турецкое правительство заявило о своём желании посетить Абдуллу Оджалана в тюрьме Имралы и предложить мир и союз между курдами и турками. Но вместе с тем власти Турции продолжают угрожать Северо-Восточной Сирии. И вновь в качестве оправдания они ссылаются на РПК. Если бы турецкие власти открыто выражали свою неприязнь к курдам и неприятие их существования или политического статуса, то сразу же бы получили осуждение международного сообщества. Как и все народы, курды имеют право на жизнь. Вместо того чтобы признать это, правительство продолжает агрессию и продолжает антикурдскую политику, обвиняя РПК. Поскольку РПК уже внесена в списки террористических организаций, Турция использует этот факт для оправдания своих варварских действий в отношении курдов.
Почему курды не могут вернуться в Африн?
Есть ли в Африне РПК? Если нет, то почему жители города до сих пор не могут вернуться домой? То, что произошло в Африне, можно назвать этнической чисткой. Баасистский режим пал, и «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* фактически объявила себя властью в Сирии.
Вооружённые группировки, лояльные Турции, публично заявили о том, что присоединяются к сирийской армии. Ахмед аш-Шараа, известный как аль-Джулани, обещал, что жители Африна вернутся в свои дома. Он даже сам посетил этот город, но беженцы так и не смогли вернуться на родину. Даже сам аль-Джулани признал, что они ещё не контролируют этот район и не могут обеспечить безопасность.
Кто же стал угрозой? Конечно, это Турция и подконтрольные ей боевики. У ХТШ не хватает смелости сказать Турции, чтобы она ушла или вывела вооруженные группировки из региона.
Разве СНА не должна стать частью сирийской армии?
В течение нескольких месяцев турецкая армия и подконтрольные ей вооружённые группировки проводили атаки в районе плотины Тишрин. Турецкое правительство неоднократно заявляло, что все эти боевики согласились присоединиться к сирийской армии. Если это так, то ответственность за эти нападения должна нести администрация ХТШ.
Однако ХТШ утверждает, что не участвует в боевых действиях и поддерживает перемирие с СДС. Соглашение, подписанное ХТШ и СДС 10 марта, даже включало положение о всеобщем прекращении огня на всей территории Сирии.
Сейчас обсуждается новое соглашение о прекращении огня в районе плотины Тишрин. Согласно этому плану, силы, связанные с ХТШ, будут размещены между СДС и группами, связанными с Сирийской национальной армией (СНА). Но разве СНА и другие группировки уже не интегрированы в сирийскую армию? Если бы это было так, они бы уже находились под командованием ХТШ. Если СНА не является лояльной турецкой армии, а подчиняется ХТШ, то зачем ей отправлять отдельные силы, чтобы встать между ними?
Причина – ненависть к курдам
Люди, которых вынудили покинуть Гре-Спи и Сарекание, также не могут вернуться домой. Эти районы по-прежнему находятся под оккупацией турецкой армии и находятся под контролем различных вооруженных формирований. В Африне и во всех этих регионах мирные жители и их собственность находятся под угрозой. Похищения, требования выкупа, пытки и угрозы – это повседневность. На протяжении многих лет дома и имущество людей захватываются и разграбляются, а возвращению беженцев постоянно мешают. Дело не в присутствии РПК. В основе проводимой здесь политики явно лежит ненависть к курдам.
Турция устанавливает режим, более репрессивный, чем режим Асада
Турецкие власти оказывают давление на ХТШ, чтобы лишить курдский народ политического статуса в любой форме. Первым правительством, признавшим и поддержавшим так называемую конституцию переворота, выпущенную ХТШ, стала администрация Партии справедливости и развития (ПСР) в Турции. Турецкий совет национальной безопасности пошел еще дальше, приняв обязательные политические решения по Сирии.
В одном из таких решений Совет национальной безопасности Турции заявил о своем видении Сирии как унитарного национального государства с централизованным правительством и полной политической целостностью. Однако подавляющее большинство сирийцев выступает за децентрализованную демократическую систему. Вместо того чтобы поддержать это, Турция пытается создать режим еще более репрессивный, чем баасистский.
Действительно ли ХТШ ближе к народам Турции?
ХТШ приняла переходную конституцию, которая ещё больше усугубляет неравенство по сравнению с конституцией, действовавшей при режиме Баас. В истории наиболее демократичные конституции создавались после революций, когда система рушилась, а оппозиционные и продемократические силы приходили к власти. В такие периоды ни одна партия не обладала абсолютной властью, и народные требования о свободе обычно находили своё отражение в конституциях, а демократические права гарантировались.
ХТШ не представляет все сирийское общество и не имеет широкой организации по всей стране. Она по-прежнему находится под пристальным вниманием мировой общественности, включена в список террористических организаций и обложена международными санкциями. Однако, невзирая на это, ХТШ приняла крайне централизованную и религиозную конституцию, намереваясь управлять регионом в течение четырёх или пяти лет. Очевидно, что по мере усиления своей организации и приобретения все большей власти, группировка будет устанавливать все более жесткий режим.
Турция открыто поддерживает эту конституцию, правительство и режим. Она также стремится к тому, чтобы курдский народ оказался под властью ХТШ и подобных группировок. Но имеет ли ХТШ большую легитимность, чем курды или их политические организации? Действительно ли она ближе к народу Турции? Турецкое правительство, ослеплённое своей ненавистью к курдам, не способно объективно оценить ситуацию.
Проблема не в РПК
Правящая ПСР продолжает настаивать на разоружении и роспуске РПК на фоне встреч на острове-тюрьме Имралы. Абдулла Оджалан, стремясь положить конец войне и укрепить мир в регионе, даже призвал к ликвидации РПК. Но если организация готова прекратить свою деятельность, почему ее считают до сих пор угрозой? И почему сирийские курды страдают? Это ясно показывает, что истинная проблема заключается не в РПК. Вопрос заключается в намерении уничтожить курдский народ и лишить его какого-либо политического статуса, и все это под видом борьбы с РПК.
* - террористическая организация, запрещена на территории РФ