Движение за демократическое общество (ДДО) выступило с резким заявлением по поводу недавних нападений на друзскую общину в сельских районах Дамаска и Сувейды, обвинив сирийские власти в геноцидальной политике и преднамеренном разжигании гражданской розни.
В письменном заявлении ДДО подчёркивает, что после ослабления режима Баас у сирийского народа появилась надежда на строительство демократической, равноправной, децентрализованной и единой страны. Однако, как утверждает движение, сегодняшняя ситуация демонстрирует, что в Дамаске укрепился «суннитский исламский менталитет», подпитываемый идеологией «Братьев-мусульман»*, вдохновленных неоосманскими проектами.
«Более 30 тысяч граждан-алавитов стали жертвами режима под прикрытием операций против якобы остатков бывших властных структур. Мы наблюдаем трагическую картину, когда режим с одной стороны организует массовые убийства, а с другой — демонстрирует показную скорбь по погибшим, будто бы они стали жертвами внешней силы, а не его собственной политики», — говорится в тексте заявления.
ДДО напомнило, что ради предотвращения дальнейшего кровопролития и расползания гражданской войны Силы демократической Сирии (СДС) заключили соглашение с одним из представителей суннитских сил — Ахмадом аш-Шараа. Однако действия Дамаска после этого, по мнению движения, ставят под сомнение его искренность и готовность к деэскалации.
«Под прикрытием борьбы с неконтролируемыми группировками осуществляются целенаправленные атаки на друзскую составляющую сирийского общества. В Церемане, Ашрафие и других районах Сувейды убиты более сотни мирных друзов и представителей служб безопасности. Это спланированная акция устрашения и провокации», — подчеркнули в ДДО.
Призыв к сплочению и международной ответственности
В заявлении также содержится призыв ко всем слоям сирийского общества не поддаваться на попытки разжигания межобщинной вражды и не становиться «жертвами планов и политики геноцида», реализуемых различными структурами, включая поддерживаемые Турцией радикальные группировки.
ДДО призвало к активизации усилий по построению новой Сирии:
«Мы должны объединиться в борьбе за демократическую, справедливую, децентрализованную и инклюзивную Сирию. Необходимо положить конец той тьме, которая навязывается женщинам, молодёжи, народам и культурам под видом государственного порядка и религиозной чистоты».
В завершение движения обратилось к международному сообществу и демократическим кругам с просьбой о поддержке, подчеркнув, что ситуация требует срочного реагирования:
«Международные организации и институты обязаны поддержать проект демократической Сирии, остановить геноцидальные планы Турции и боевиков ИГИЛ*, а также принять конкретные меры по привлечению к ответственности всех виновных в совершении этих преступлений».
* - террористическая организация, запрещена на территории РФ