Курдистан

В Сулеймании пройдет I конгресс NADA — женского альянса Ближнего Востока и севера Африки

С 15 по 17 мая в Сулеймании пройдёт первый конгресс Демократического женского альянса NADA. Участницы обсудят пути укрепления женской солидарности, расширения прав женщин на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

С 15 по 17 мая в городе Сулеймания (Южный Курдистан) пройдёт первый конгресс Демократического женского альянса Ближнего Востока и Северной Африки (NADA). Форум проходит под лозунгом «К женской революции и демократическому обществу» и, по мнению организаторов, станет важной вехой в региональной борьбе за права женщин и демократическое переустройство общества.

Ожидается, что в мероприятии примут участие представительницы различных стран Ближнего Востока, включая делегации курдских женских организаций и участниц из Турции. Программа форума включает теоретические и практические панели, посвящённые поиску решений актуальных проблем, с которыми сталкиваются женщины региона.

Историческое развитие инициативы NADA связано с серией международных конференций. В 2013 году в городе Амед (Диярбакыр, Турция) прошла Первая Конференция женщин Ближнего Востока, организованная Демократическим движением свободных женщин (DÖKH). В ней приняли участие 250 делегаток из 26 стран. Конференция стала первой попыткой создания широкой женской платформы сопротивления патриархальной системе, войнам и репрессиям.

На основе этой встречи была учреждена Инициатива борьбы за безопасность и мир, против оккупации и убийств женщин, которая в 2021 году провела Вторую Конференцию женщин Ближнего Востока и Северной Африки в столице Ливана Бейруте. Несмотря на пандемию, мероприятие собрало более 100 делегаток из 18 стран, включая Иран, Рожаву, Тунис, Афганистан, Палестину и Египет.

На конференциях было выдвинуто множество инициатив, включая:

  • Укрепление межрегиональной женской солидарности;
  • Борьбу с патриархальной системой и насилием;
  • Поддержку политического и культурного представительства женщин;
  • Противодействие переселению и насилию в условиях военных конфликтов;
  • Международное документирование нарушений прав женщин, особенно в лагерях беженцев;
  • Объявление 9 января — даты убийства трёх курдских активисток в Париже — днём борьбы против политических убийств женщин;
  • Призыв к освобождению Абдуллы Оджалана как части борьбы за демократическое решение курдского вопроса.

По итогам Второй Конференции было принято решение о формировании Региональной демократической женской коалиции (NADA), в задачи которой входит выработка коллективных стратегий женской самоорганизации в условиях кризисов и конфликтов.

Как отмечают организаторы, предстоящий конгресс станет продолжением исторического процесса женской мобилизации в регионе и подчеркнёт роль женщин как активных субъектов в борьбе за свободу, демократию и мир.