С момента прихода к власти в Афганистане радикального движения «Талибан»* 15 августа 2021 года, женщины в стране подвергаются систематическому гендерному подавлению. Согласно сообщениям правозащитных организаций, меры, предпринимаемые нынешними властями, включают публичные наказания, лишения свободы, обвинения в так называемых «моральных преступлениях», а также случаи сексуального насилия. Несмотря на это, сопротивление не только не прекратилось, но и усилилось, приобретая организованный характер.
Женщины — в авангарде сопротивления
В условиях усилившегося патриархального давления именно женщины остаются одной из наиболее уязвимых групп населения. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, именно они оказываются на передовой борьбы с репрессиями. Женщины играли ключевую роль в движении «Женщина, Жизнь, Свобода» в Иране и в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ* в сирийском городе Кобани. В Афганистане женщины также возглавляют сопротивление, выступая против ограничений, введённых талибами.
Случай Назии Вали
Как сообщает британская газета The Guardian в публикации от 6 мая 2025 года, с момента возвращения «Талибана» к власти более тысячи человек подверглись публичным телесным наказаниям, в том числе не менее 200 женщин.
Одной из них стала 28-летняя Назия Вали. Женщина обратилась за медицинской помощью в сопровождении брата своего супруга. Их остановили представители «полиции нравов», после чего задержали. По информации источника, она провела четыре дня в заключении, после чего была приговорена к 30 ударам плетью за нарушение норм общественной морали. Наказание было исполнено публично. Женщина провела в заключении десять суток, после чего была передана семье. В настоящее время она пытается вернуться к нормальной жизни при поддержке родственников.
«Цель — сеять страх»
По словам правозащитницы Фаузии Куфи, с ноября 2022 года, после призыва со стороны духовного лидера движения «Талибан» Хайбатуллы Ахундзады к ужесточению мер наказания, в стране участились случаи применения телесных наказаний, включая публичные порки, ампутации и побиение камнями.
«Талибан стремится посеять страх. Без внешней финансовой поддержки этот режим не сможет долго удерживаться у власти», — считает Куфи. Она выразила уверенность в том, что сопротивление, оказываемое народом Афганистана, в частности женщинами, сыграет важную роль в будущем страны.
Продолжающаяся борьба
Несмотря на угрозы и репрессии, афганские женщины продолжают борьбу. «Они не боятся — они отвечают на насилие сопротивлением», — подчеркнула правозащитница. По её словам, «женщины, подвергшиеся насилию, демонстрируют готовность бороться за своё достоинство, справедливость и свободу. Сопротивление афганского общества, мужчин и женщин, непременно принесёт результат».
* — признано террористическим и запрещено в Российской Федерации