Турецкие историки утверждают, что договор был подписан в качестве меры предосторожности после оккупации Италией Эфиопии, в то время как иранские историки заявляют, что это была часть антисоветского плана Великобритании. Однако при изучении содержания договора становится очевидным, что в нём нет ни единого слова, подтверждающего эти утверждения.
Иранский писатель Абдулреза Хушанг Хейдари в своей книге «Внешняя политика Ирана в период Пехлеви» указывает, что Великобритания заставила эти четыре государства подписать договор, чтобы создать оборонительный барьер против СССР в регионе и предотвратить его продвижение к границам Индии (тогда британской колонии) и арабским нефтяным месторождениям. Хейдари пишет: «Именно поэтому Великобритания годами старалась наладить отношения между странами Ближнего Востока и добиться их согласия по этим вопросам».
Статья 2 договора из 10 пунктов гласит: «Стороны, подписавшие Саадабадский пакт, обязаны соблюдать постоянство пограничной безопасности друг друга и защищать свои границы».
В статье 7 указано: «Страны, подписавшие договор, обязуются предотвращать на своей территории создание вооруженных банд, групп или организаций, целью которых является разрушение институтов других сторон, подрыв их порядка и безопасности или изменение правительственного режима».
Главная цель – курдский народ
Хотя в этих статьях явно не упоминается название «курды», общеизвестно, что общей проблемой этих стран был и остаётся курдский вопрос. Курдистан был разделен между Ираном, Ираком, и Турцией, и только курды в приграничных районах этих стран боролись за свою независимость и законные права. Поэтому можно с уверенностью сказать, что этот договор был подписан исключительно с антикурдскими целями.
Обращение к страницам истории делает это еще более очевидным. В годы подписания Саадабадского пакта по планам таких держав, как Великобритания, Франция и США, на Ближнем Востоке создавались национальные государства. При этом такие народы, как курды, ассирийцы и сирийцы, игнорировались, а их земли делились между соседними странами. Именно поэтому курдский народ на протяжении всей истории сопротивлялся политике геноцида и отрицания, проводимой в этом контексте.
В Северном Курдистане в тот период продолжалось восстание в Дерсиме, в Южном Курдистане — восстание Шейха Ахмеда Барзани, а в Восточном — мелкие восстания последователей Симко Шикаки.
В свете событий, происходивших в регионе в тот период, и с учетом усилий оккупантов Курдистана и таких держав, как Великобритания, становится еще очевиднее, что этот договор был подписан исключительно с антикурдскими целями. Иранский писатель Абдулреза Хушанг Хейдари в той же книге отмечает, что Великобритания стремилась найти решение проблем между подписавшими договор сторонами. А в тот период всем было известно, что самой явной проблемой между Ираном, Турцией и Ираком был курдский вопрос. Более того, при рассмотрении договора видно, что эти три страны юридически закрепили в нем отказ от поддержки курдов, восставших за свою свободу, и обязательство совместно действовать против возможных курдских восстаний.
Историк Хабибулла Мухтари в своей книге «История пробуждения Ирана» пишет, что благодаря этому договору были решены проблемы на границах между Турцией и Ираном. По словам Мухтари, Иран по этому договору уступил Турции часть региона Арарат в Курдистане, а Турция отдала Ирану большую часть Курдистана.
Примечательно, что хотя Турция, Иран и Ирак уже в 1935 году достигли соглашений по антикурдской политике, в 1937 году к Саадабадскому пакту присоединился и Афганистан. Историки отмечают, что Афганистан был включён для создания образа, будто альянс по пакту охватывает весь Ближний Восток. Таким образом, очевидно, что участие Афганистана в этом союзе носило чисто формальный, показной характер.
Только антикурдские положения сохранили свою силу
Ещё одним примечательным фактом является то, что большинство положений договора так и не были реализованы на практике. После Второй мировой войны многие из них фактически утратили силу. Однако 7-я статья договора, содержащая антикурдские положения, сохранила свою актуальность. Договор оставался в силе до 1979 года. В 1979 году, после Исламской революции в Иране, страна заявила о расторжении договора. Официально пакт был аннулирован в 1980 году с началом ирано-иракской войны.
Турция хотела обновить Саадабадский пакт
Турция, стремясь извлечь выгоду из событий на Ближнем Востоке и достичь османских границ для оккупации Курдистана, попыталась адаптировать договор к современным реалиям. На Ближнем Востоке на фоне хаоса идет процесс перемен. Под руководством курдов в регионе развернулась борьба народов за свободу. В этом процессе Турция, с одной стороны, осуществляет оккупационные нападения, а с другой — использует дипломатические каналы, пытаясь вовлечь другие страны в этот грязный план и сделать его совместным. В последние годы, заручившись поддержкой России и США, она оккупировала Африн, Сарекание и Гре Спи через такие группировки, как «ан-Нусра» и «Свободная сирийская армия».
Африн, Сарекание и Гре Спи были оккупированы
С этой целью Турция атакует достижения всех четырех частей Курдистана и втягивает другие страны в войну. В последние 8 лет она следует такой тактике в отношении Революции Рожавы. Турецкое государство при поддержке России и США оккупировало Африн, Сарекание и Гре Спи руками бандформирований вроде «ан-Нусры» и «Свободной сирийской армии». Когда попытки Турции оккупировать оставшиеся регионы Рожавы натолкнулись на сопротивление США и России, она под предлогом нормализации отношений с Сирией попыталась ликвидировать Автономную администрацию Северо-Восточной Сирии.
При поддержке Турции были осуществлены массовые убийства езидов в Шангеле в 2014 году, которые назвали «ферманами», что означает «геноцид». Поддерживая ИГИЛ*, турецкое государство после освобождения Шенгала от банд этой террористической группировки совершило авиаудары по военным формированиям и гражданскому населению Шангала, пытаясь продолжить геноцид уже в другой форме. Соглашение от 9 октября 2020 года между иракской ДПК и Турцией было планом продолжения геноцида на политическом уровне. Хотя сопротивление народа Шенгала сорвало этот план, турецкое государство продолжает настаивать на его реализации в сотрудничестве с ДПК.
Турецкое государство также проявило крайнюю враждебность к курдам в вопросе Киркука и разработало различные планы. Оно создало вооруженные бандитские группы среди туркменского населения Киркука и использовало их для убийств, разведывательных операций и других грязных действий против патриотического курдского народа.
Турецкое государство с 1983 года совершает нападения на земли Южного Курдистана, борясь против Курдского движения за свободу. С начала 2018 года, под предлогом «войны против РПК» и в сотрудничестве с ДПК, оно зашло и оккупировало территории Южного Курдистана. Сейчас оно стремится расширить зону своего присутствия и усилить атаки. Согласно официальным данным, предоставленным Ираком, на территории Южного Курдистана находится большое количество вооружённых сил турецкого государства. Турецкое государство продвинулось на километры вглубь Южного Курдистана и не намерено их покидать.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своих многочисленных заявлениях определил эти территории — от Алеппо до Мосула, Сулеймании, Киркука, Шенгала, Шерезо и Бехдинана — в границах Национального обета (Мисак-и-Милли), заявив о намерении оккупировать все эти земли.
Несмотря на 88 лет, прошедших с момента подписания Саадабадского пакта, дух этого договора продолжает влиять на политику Ближнего Востока. Этот исторический альянс, сформированный против борьбы курдского народа за свободу, сегодня во главе с Турцией пытаются постоянно возрождать. Политика оккупации и ликвидации, простирающаяся от Рожавы до Шенгала, от Южного Курдистана до Киркука, направлена не только против границ, но и против воли народов к совместной жизни. Однако факт того, что курдский народ и народы региона продолжают противостоять этому историческому конфликту через демократическое сопротивление и организованную борьбу, по-прежнему остается самым сильным ответом.