Следы Месопотамии обнаружены в ДНК египтянина из эпохи пирамид

В генетической структуре египтянина, жившего в период строительства великих пирамид, найдено 20% месопотамского происхождения. Это открытие подтверждает биологические связи между двумя древними цивилизациями.

Международная исследовательская группа под руководством Университета Джона Мура в Ливерпуле впервые успешно расшифровала полный геном человека, жившего в Древнем Египте. Согласно информации, опубликованной в Daily Mail Online, результаты анализа показывают глубокие исторические биологические связи между долиной Нила и регионом Месопотамии, известным как Плодородный Полумесяц.

Основным объектом исследования был мужчина, живший около 4500–4800 лет назад, в эпоху Старого Царства, когда строились великие пирамиды. Его скелет был найден в 1902 году в Мысире, в археологическом районе Аль-Нувайрат, недалеко от города Сохаг, в большом глиняном погребальном сосуде в каменной могиле.

По антропологическому анализу, этот человек был около 60 лет на момент смерти, его рост составлял 1,59 метра, и он был стройным. В его костях были обнаружены следы остеоартрита, связанного с возрастом. Следы от длительной сидячей работы на его скелете указывают на то, что он, вероятно, был ремесленником, в частности, гончаром. Также факт его захоронения в высокостатусной могиле говорит о том, что он был уважаемым человеком в обществе.

Исследовательская группа использовала образцы ДНК, взятые из корней двух его зубов, для расшифровки полного генома. Генетический анализ показал, что примерно 80% его ДНК было североафриканского происхождения, а оставшиеся 20% — из Античного Ближнего Востока, включая Месопотамию.

Автор исследования, Аделин Мауриес-Джейкобс, сказала: «Эти результаты показывают, что между древним Египтом и Плодородным Полумесяцем на востоке существуют основные генетические связи».

Археологи давно поддерживали наличие культурных и торговых взаимодействий между Египтом и Месопотамией различными археологическими находками. В III тысячелетии до н. э. обе цивилизации были пионерами в области письма, архитектуры и технологий. Месопотамский лазурит, найденный в Египте, схожие художественные мотивы и, особенно, начало использования гончарного круга в Египте в этот период — яркие примеры культурного обмена.

Биоархеолог Жоэль Айриш, принимавшая участие в исследовании, сделала следующее замечание: «Это открытие не только раскрывает генетическую структуру одного человека, но и научно демонстрирует постоянную связь между двумя основными культурами человеческой истории. Эти цивилизации не были изолированы друг от друга, наоборот, они переплетались».