Делегация, в состав которой вошли сопредседательница Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Тюлай Хатимогуллари, заместители сопредседателей Озлем Гюндюз и Махфуз Гюлерюз, а также представитель ЦИК ПНРД Эмирали Тюркмен, прибыла в штаб-квартиру Народно-республиканской партии (НРП). Гости встретилась с Озгюром Озелем в Анкаре сегодня, в воскресенье.
Выступая на совместной пресс-конференции после заседания, Хатимогуллари осудила волну задержаний и арестов в муниципалитетах НРП, назвав эти шаги «ударом по народной воле».
«Менталитет силовых назначений поддерживается всеми доступными способами»
Призывая к немедленному освобождению задержанных и заключенных в тюрьму мэров и работников муниципалитетов, сопредседательница ПНРД сказала: «Мы рассматриваем эти действия, как следствие менталитета, позволяющего осуществлять силовые назначения лоялистов на места законно избранных политиков. Наша партия понимает это лучше всех. В муниципалитеты, где мы одерживали победы, их назначали на три срока подряд, и сегодня мы видим, что этот менталитет поддерживается всеми способами. Я хотела бы подчеркнуть, что эти операции политически мотивированы. Если будут обвинения в коррупции и если будут доказательства, подтверждающие их, то, конечно, могут быть начаты расследования».
«Такие решения носят политический характер»
Хатимогуллари продолжила: «Наше предложение заключается в следующем – необходимо создание отдельной комиссии, которая займется расследованием не только в муниципалитетах оппозиционных партий, но и в муниципалитетах правящей партии при учете независимости судебной власти. Какие бы причины ни приводились для давления, которые мы наблюдаем, они явно носят политический характер. Мы настоятельно рекомендуем провести расследование и в отношении муниципалитетов, переданных под управление провластных чиновников. У нас есть значительный опыт в этом вопросе, наше прошлое определило этот факт. Если вы посмотрите на отчеты Счетной палаты, то увидите вопиющую и очевидную коррупцию, допущенную назначенцами в предыдущие сроки.
Сегодня мы говорим о процессе установления мира и формирования демократического общества. Мы находимся на пороге решения курдского вопроса. И в ходе такого важного процесса, говоря о мире и разоружении, мы, к сожалению, переживаем эти проблемы и наблюдаем за очередными силовыми назначениями и репрессиями. Это не идет на пользу турецкому обществу. Мы видим, что вопросы в духе «Так ли будут достигнуты мир и начнется ли демократизация в Турции?», поднимаются по всей стране. После вчерашних событий в трех столичных муниципалитетах мы все стали свидетелями того, как интенсивность и тональность этих вопросов значительно возросли.
«Эти действия ослабляют нашу веру в мир и демократию»
Через несколько дней в Южном Курдистане состоится разоружение. И стоит понимать, что, говоря о решении проблемы, которая стала хронической в этой стране за последние 100 лет, давление на муниципалитеты, к сожалению, ослабляет нашу веру в мир и демократию. Вот почему мы вновь обращаемся к тем, кто стоит за такими решениями: нельзя препятствовать диалогу, ведущему к миру и демократии. Эти действия подрывают шанс на примирение, их необходимо прекратить.
«Все политические круги в стране должны внести лепту в достижение мира»
Сегодня путь к обеспечению внутреннего мира в Турции и продвижению демократизации лежит через достижение как можно более широкого общественного консенсуса. Поскольку против муниципалитетов проводятся операции, все должны осознавать, что в таких обстоятельствах голос мира не будет услышан, демократия не станет развиваться, а трудности в достижении максимально широкого общественного согласия будут только возрастать. Все политические круги в этой стране должны стать действующими лицами и внести лепту в достижение внутреннего мира, начиная с политики. Мы можем думать по-разному, кто-то из нас может находиться у власти, а кто-то в оппозиции, но никто не должен исключать другого, никто не должен лишать другого прав, и власть, которой подчинены суды, не должна держать дамоклов меч над головами оппозиции.
Мы повторяем наш призыв: давайте добьемся подлинного мира и прекратим политическое давление на муниципалитеты. Все арестованные мэры и выборные должностные лица должны быть освобождены и предстать перед судом без содержания под стражей. Мы ещё раз выражаем солидарность с НРП, мэрами, их избирателями и всем народом Турции».
«Были ли предыдущие силовые назначения политическим решением?»
Затем слово взял Озгюр Озель, который сказал: «Все считают, что эти операции носят политический характер. Тюлай Хатимогуллари напомнила, что все мы сильно пострадали при правлении назначенцев. Было назначено бесчисленное количество лоялистов. В течение предыдущего срока они попали во все муниципалитеты, кроме четырех, в которых одержали победу. Тогда г-н Эрдоган выступил по телевидению со своей обычной уверенностью в себе и сказал следующее: «Они задержаны, потому что отправляли деньги террористическим организациям и оказывали финансовую поддержку терроризму». Однако, проблема заключалась в праве курдских граждан избирать своих местных руководителей. Теперь, когда начался новый процесс, г-н Эрдоган сказал: «Этот процесс будет продолжаться, и система назначений будет исключением». Значит ли это, что все дела, за исключением этого, носят политический характер? Означает ли это, что все предыдущие назначения лоялистов были политическими?».
«Мир неотделим от демократии»
Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли обсуждаться давление на НРП во время завтрашней встречи делегатов от ПНРД с президентом, Тюлай Хатимогуллари сказала: «Мы выступаем против любого давления на любую политическую партию. Другими словами, нашей основной целью на сегодняшний день является демократизация Турции. В настоящее время у нашего правительства появилась историческая возможность. Мы – партия, которая работает день и ночь, чтобы этот шанс не был утрачен. Турецкая Республика достигла той стадии, когда решить 100-летнюю проблему возможно. Мы с самого начала говорили, что урегулирование этого процесса, то есть установление мира в этой стране, неотделимо от демократии. Демократические преобразования возможны через мир, а мир возможен через демократические преобразования. Если мы разделим эти две концепции, мы не сможем установить прочный мир в стране. Если мы откажемся от мира, мы не сможем добиться демократизации. С кем бы мы ни проводили встречи и ни вели переговоры, мы последовательно выражали эту принципиальную позицию и будем продолжать это делать. Конечно, мы ожидаем, что давление на оппозицию и муниципалитеты также будут включены в повестку дня завтрашних заседаний».