В декабре 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция переселит один миллион сирийских беженцев, которые проживали Турции, на оккупированные территории Гре Спи и Сарекание. Эрдоган назвал этот шаг самой главной целью своей страны.
После заявлений Эрдогана тысячи людей были переселены в районы оккупированных городов. Пресс-секретарь партии «Демократический союз» (ПДС) Сема Бегдаш рассказала о политике турецких оккупантов, направленной на демографические изменения.
«ОНИ ХОТЯТ ВОЗРОДИТЬ ОСМАНСКУЮ МЕЧТУ»
Сема Бегдаш заявила, что турецкие оккупанты были организованы на основе геноцида курдского народа, и добавила: «Столетие после основания Турецкой Республики продвигало ее на пути к геноциду курдского народа в Курдистане. После заключения Лозаннского договора и создания Турецкой Республики усилились политика ассимиляции, перемещение, политические и культурные нападки на курдский народ. Курды боролись и продолжают бороться за свои права и свободу против любого угнетения. Турецкое государство хочет возродить османскую мечту. Карта, предложенная Эрдоганом, раскрывает план оккупации, который соединит эти регионы от Алеппо до Мосула и турецкой границы. Оккупация Африна также была частью этого плана».
«НА ГЛАЗАХ У ВСЕГО МИРА СОВЕРШАЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ»
Сема Бегдаш, говоря об оккупации Африна, Сарекание и Гре Спи, отметила: «Нынешняя ситуация в оккупированных районах очень сложная. Эти три региона были получили название «безопасных зон», при этом в них совершаются преступления против человечности, нарушаются гуманитарные и моральные законы. Когда речь идет о курдском народе, турецкие оккупанты нарушают все нормы международного права и законы самой Турции. На оккупированных территориях на глазах у всего мира совершаются военные преступления».
ПРОЕКТ «ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ НАЦИЯ» – ЭТО ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА
В своем выступлении Сема Бегдаш обратила внимание на результаты переговоров в Астане и сказала: «Переговоры якобы проходят на основе решения сирийского кризиса, но дискуссии в основном ведутся по поводу Автономной администрации и выдвигаемого ею проекта «Демократическая нация». Турецкие оккупанты, имеющие историческую вражду с некоторыми странами, могут сесть за один стол переговоров с этими странами, чтобы достичь компромисса по курдскому вопросу. Вместо этого турецкие оккупанты организуют геноцидные атаки по всему Курдистану, создают базы и применяют запрещенное оружие. Цель турецких оккупантов состоит в том, чтобы курды не имели никакого статуса даже в XXI веке. Потому что сегодня на Ближнем Востоке под руководством курдского народа разрабатывается проект «Демократическая нация», призванный укрепить единство курдов. Благодаря проекту «Демократическая нация» история народов вновь оживет. Он также может стать примером для решения сирийского кризиса».
«КУРДСКИЙ НАРОД ДОЛЖЕН УКРЕПЛЯТЬ ЕДИНСТВО»
Говоря о демографических изменениях в Курдистане, Сема Бегдаш отметила: «Турецкие оккупанты присоединили к границам Турции армию Искендеруна, которая является частью Сирии. То же самое Турция хочет сделать с Африном, Гре Спи и Сарекание. План Эрдогана распространяется от Алеппо до Мосула и Шенгала. Людей вынуждают мигрировать из оккупированных районов, а на их место заселяют семьи туркменов и боевиков. Турецкие оккупанты пытаются возродить свои мечты с помощью демографических изменений, которые они осуществили в рамках оккупационного плана».
Заявив, что продолжающаяся война – это 3-я мировая война, Сема Бегдаш сказала: «Курдский народ должен укреплять свое единство против геноцидных атак. У нас нет надежды на государства, особенно на сирийское правительство, потому что они молчат о нарушениях, не занимают дружественную позицию, не предпринимают практических шагов. Однако народ может выжить, укрепляя свою солидарность. Мы должны донести до всего мира жестокость политики оккупации и демократических преобразований турецких оккупантов и боевиков, их нарушения законов и массовые убийства женщин и детей. Мы должны привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме. Кроме того, сирийское правительство должно предпринять практические шаги. Таким образом, мы вместе сможем гарантировать успех нашего демократического проекта».