Курдистан

Недим Севен: апочистская культура будет распространяться по всему миру ради человечества

Недим Севен заявил, что они будут воплощать стратегию Абдуллы Оджалана в жизнь, распространяя культуру апочизма по всему Курдистану, Ближнему Востоку и миру — как путь к свободе, справедливости и благу для всех народов.

XII съезд Рабочей партии Курдистана (РПК), прошедший в зонах обороны Мидии с 5 по 7 мая, завершился принятием ряда исторических решений, включая роспуск организационной структуры партии и прекращение вооружённой борьбы. Итоговая декларация съезда и принятые решения были официально обнародованы 12 мая.

Одним из делегатов съезда стал Недим Севен. Приветствуя Лидера Абдуллу Оджалана и вспоминая героев Свободы Курдистана в лице Али Хайдара Кайтана и Рызы Алтуна — тех, кто первыми вышел в путь вместе с Лидером, Севен подчеркнул:

«Мы будем идти по пути павших за свободу, верные их надеждам и целям, до тех пор, пока не победит демократическая, социалистическая страна и общество».

В своём выступлении он отметил:

«Когда выступали другие товарищи, они тоже выражали свои чувства и говорили, что мы стоим перед исторической задачей. Труд, вложенный в построение, возглавляемое РПК, — свят. Все его ценности должны быть переданы истории на основе решений съезда. Это труд павших товарищей, труд культуры товарищества, труд по созданию общества, труд философии свободы и демократии. Это также труд, вложенный в свободу женщин и в ведущую роль общества. Если мы не передадим всё это творение истории посредством решений съезда — мы окажемся виновны перед историей».

По словам делегата, его участие в съезде было осознанным, основанным на добровольном стремлении к социализму:

«Хотя в среде, где мы росли и жили, не существовало культуры социализма, именно социалистические движения, а в наибольшей степени — движение апочизма, стали для нас ответом на поиски социализма».

Севен добавил, что, как подчеркивал Лидер Абдулла Оджалан и как это отражено в истории Партии, существует Курдистан, существует нация, существуют ценности. Всё это, по его мнению, было осмыслено верно, а задача эпохи состояла в том, чтобы запечатлеть свободу и демократию в самом Курдистане.

«Мы должны действовать не только стратегически, но и тактически — в соответствии с политикой мировых революций и изменяющейся современной политикой», — добавил он.

При этом он отметил:

«Ценности, созданные РПК, должны быть запечатлены не только в романах, но и в будущем человечества. Национальность, патриотизм, социализм, свобода, особенно ведущая роль женщин — всё это должно быть передано истории».

Он также подчеркнул:

«Из борьбы РПК мы поняли следующее: есть сопротивление — и есть предательство. Это останется и в будущем. Возможно, мы не смогли вовремя и должным образом осуществить перемены и трансформацию, но мы не отступили от ценностей и целей. На этом съезде РПК завершила свою миссию, распустила саму себя, однако свою историческую миссию она вручает истории человечества. Именно по этой причине Лидер Абдулла Оджалан говорит: “Настойчивость в человечности — есть настойчивость в социализме”. Мы понимаем это именно так».

По его словам, основная повестка съезда состоит всего в одном пункте — полном и искреннем воплощении стратегических решений Лидера Абдуллы Оджалана:

«Культуру апочизма мы распространим без колебаний — не только в Курдистане, но и на Ближнем Востоке, и по всему миру — как ценность для всего человечества. Наши задачи стали шире и значимее. Поэтому для нас имеет особое значение обновить самих себя, трансформироваться и обучиться. Я считаю, что Лидер Абдулла Оджалан придал социализму будущее длиной в сто лет».

«Я беру на себя ответственность и за все ошибки, и за все упущения в управлении. Ради будущего я готов осуществить в себе все необходимые перемены и преобразования — в манере, в стиле, в темпе, в привычках и в преодолении непониманий — на основе критики и самокритики. Ещё раз приветствую XII съезд РПК и выражаю уважение и приветствие всем товарищам», — заключил он.