Хаджи Качан: ДПК вводит эмбарго под давлением Турции, Ирак тянет проволоку

В ответ на попытку иракского правительства оградить лагерь беженцев «Махмур» забором, сопредседатель Народной ассамблеи Махмура Хаджи Качан сказал: «ДПК под давлением Турции вводит эмбарго, и Ирак хочет оградить лагерь забором».

В лагере беженцев «Махмур», расположенном более чем в 100 милях к югу от турецкой границы Южного Курдистана, находятся тысячи курдских беженцев, насильственно перемещенных турецкой армией из своих деревень из Северного Курдистана в 1990-х годах.

Хотя лагерь находится под защитой ООН, Турция постоянно атакует его с помощью дронов.

Более того, лагерь беженцев, в котором проживает около 10 тысяч человек, также подвергся эмбарго, введенному Демократической партией Курдистана (ДПК) 7 июля 2019 года.

Этот последний шаг Ирака по блокированию лагеря вызвал возмущение среди его жителей, и 27 декабря тысячи людей вышли на улицы лагеря, блокируя попытки Ирака построить забор. Жители лагеря установили палатки и потребовали вывода иракских войск.

Сопредседатель Народного собрания Махмура Хаджи Качан рассказал ИА МА о последних событиях в лагере.

Качан начинает с рассказа о десятилетиях, когда он оказались на территории Ирака.

«Мы переезжали из лагеря в лагерь и с места на место, прежде чем приехать сюда, в лагерь им. героя Рустема Джуди (лагерь Махмура). С годами наши истории о беженцах и рассказы о нашем опыте стали широко известны публике. Мы стали беженцами в 1994 году и были размещены в лагере «Этрус» в 1995 и 1996 годах, с 1997 года мы находились в лагере «Нинова», а затем в лагере «Нехдара», и наконец мы оказались в лагере «Махмур» в 1998 году. Я живу в этом лагере уже 23 года».

Заявления Качана о политике ООН в отношении лагеря «Махмур» раскрывают определенные факты о политике ООН в отношении беженцев. Хотя жители лагеря бежали от притеснения курдов Турцией в 90-е годы, они никогда не принимались и не рассматривались как политические беженцы со стороны ООН, баасистского режима 1993-2003 годов, последующего правительства Ирака или регионального правительства Курдистана.

«Признание политическими беженцами – это наше право беженцев по определению ООН. Но ни ООН, ни мы сами никогда не требовали, чтобы наше местонахождение было окружено колючей проволокой и обеспечивалось только одним входом / выходом. Это превратит этот великий лагерь в открытую тюрьму для нашего народа. Мы не можем принять такой подход», – говорит Качан, добавляя:

«Мы живем здесь 23 лет с соседними общинами, такими как туркмены, арабы, ассирийцы и курды. У нас всегда были очень уважительные и мирные отношения с ними. До сих пор мы никого не беспокоили. И мы всегда признавали конституцию и законы правительства и действовали в соответствии с ними».

Заявления Качана показывают, почему жители лагеря так недовольны тем, что их лагерь отгораживают.

«Мы никогда никого не беспокоили и никакие организации. Мы хотели бы, чтобы власти относились к нам с уважением, и мы просим их не попадать в ловушки заговоров Турции и ДПК. Мы хотели бы напомнить правительству Ирака, что мы всегда готовы сражаться и защищаться от атак ИГИЛ и наступлений Турции, направленных на оккупацию иракской земли, так же, как мы это сделали, когда действовали против ИГИЛ в 2014 году, преданно отстаивая интересы, народов, с которыми мы живем вместе много лет».

В заключение Качан сказал, что жители лагеря живут и действуют в соответствии с ценностями мирного сосуществования, защищая при этом свои национальные права и образ жизни, и будут продолжать это делать, а также потребуют от международных сил уважать это.