Европа

Женский призыв к борьбе: мы знаем, чего хотим

Книга «Мы знаем, чего хотим» была представлена в Швейцарии. Её редакторы говорят, что революция Рожавы оказала на них серьезное влияние.

Книга «Мы знаем, чего хотим» была собрана воедино феминистской редакционной группой «Gemeinsam Kämpfen – Совместная борьба» по итогам опыта, который участницы получили в Рожаве с 2018 по 2019 годы. Обсуждения книги в Швейцарии все еще продолжаются.

17 августа Комитет Рожавы в Швейцарии продолжил представлять книгу в различных городах – на этот раз в Базеле. За ним последуют Люцерн, Цюрих и Берн, после чего в субботу книга будет представлена в Золотурне.

Будут представлены киноверсия и презентация, сделанная на основе слайдов, в ходе семинара, где редакционная группа расскажет о своем опыте. Швейцарский этап промоушна книги совпадет и будет включен в 8-й Женский фестиваль имени Сакине Джансыз, который пройдет в Цюрихе 22 августа.

Амара, одна из участниц редакционной группы, рассказывает: «Мы приехали из Германии в Рожаву в 2018 году как интернационалистки, чтобы совершить усилия в помощи воплощения идеи общества свободных идентичностей на практике, в рамках либертарной парадигмы освобождения, включающей женскую эмансипацию и созданную национальным лидером народа курдов Абдуллой Оджаланом».

«Мы хотели стать частью революции»

«Главная причина, по которой мы оказались в Рожаве, была в желании узнать революцию Рожавы на собственном опыте – революцию, основанную на парадигме национального лидера курдов Абдуллы Оджалана о женской независимости и экологичном сосуществовании с окружающей средой», – рассказала Амара.

В течение двух лет интернационалистки наблюдали за экологичной моделью жизни, сконцентрированной на женщинах и их свободах.

Через 6 месяцев 14 женщин с различным самоопределением и идентичностями основали редакционную группу «Совместная борьба». Они провели в Рожаве почти два года.

Книга «Мы знаем, чего хотим» родилась из их попыток передать концепцию демократического конфедерализма в Европу и дать старт пропаганде модели, основанной на либертарных, демократических и экологических принципах.

«Революция Рожавы очень сильно повлияла на нас»

«Публикуя в этой книге данные о либертарной, свободной от требований гендера, экологической низовой демократической модели, мы хотели объединить немецкую или европейскую феминистскую борьбу в форме интервью и документов, с опытом и анализом курдского женского движения», – сказала Амара, подчеркивая, что курдское освободительное движение женщин сыграло ведущую роль в революции Рожавы и имело очень заметное влияние на интернационалисток.

«Нам нужен такой опыт, чтобы становиться сильнее, узнавать об исторических событиях и текущей ситуации, защищать себя самих и с точки зрения разума, и пользуясь средствами физической самообороны, и иметь право голоса в собственной жизни», – добавила Амара, подытожив: «Мы хотели увидеть проекты, которые могли бы реализовать в эффективной форме, сделав шаги к освобождению общества. Дни, когда мы представляем книгу «Мы знаем, чего хотим», запланированы и для этой цели тоже».