Курдский узник оказался в одиночном заключении из-за текста песни в блокноте

Агит Кортак получил дисциплинарное взыскание и оказался в одиночном заключении из-за записей в его блокнотах, содержащих цитаты из книги Абдуллы Оджалана «Социология свободы» и тексты некоторых курдских и турецких революционных песен.

Курдский заключенный Агит Кортак отбывает срок в тюрьме строгого режима в Эрзинджане. Он был приговорен к 11 суткам одиночного заключения после того, как в его записных книжках нашли курдские песни.

Когда Кортака перевели из тюрьмы Амеда (Диярбакыра) в Эрзинджан 30 октября 2024 года, он взял с собой свои записи.

По данным новостного агентства «Месопотамия» (МА), тюремная комиссия отказалась передать блокноты Кортаку, сославшись на то, что в них содержатся выдержки из книги Абдуллы Оджалана «Социология свободы» и тексты некоторых курдских и турецких песен. Речь шла о таких известных произведениях, как «Сердце желает идти в бой», «Когда распустятся алые розы» и «Бунтарский огонь».

25 декабря 2024 года дисциплинарный совет тюрьмы начал дисциплинарное расследование в отношении Кортака по обвинению в организационно-пропагандистской деятельности. В результате расследования мужчину приговорили к одиночному заключению.

В письме, которое он направил Сезаю Темелли, заместителю председателя фракции ПНРД (Партии народного равенства и демократии), Кортак заявил, что песни и ноты, о которых идет речь, не предназначались для пропагандистских целей и что его блокноты никогда не конфисковали ранее – в том числе во время его предыдущих тюремных сроков.

Он также сообщил, что освобождению многих политических заключенных препятствовали администрация и наблюдательные советы, и что в тюрьме по сути отстаивают нарушения прав человека, заявляя: «Мы всего лишь соблюдаем законы и исполняем нормативные акты».