Прокуратура Диярбакыра добилась 24-часового запрета на доступ адвокатов к политикам и профсоюзным деятелям, арестованным в понедельник во время полицейских операций.
В обоснование запрета на привлечение адвокатов прокурор заявил, что личный контакт между «подозреваемыми, находящимися под стражей, и адвокатами, а также право знакомиться с содержимым дела или делать копии документов» могут поставить под угрозу цель расследования. На самом деле это означает, что до сих пор неясно, в чем обвиняют пострадавших.
Число арестованных увеличилось с четырнадцати до восемнадцати. Помимо Амеда, аресты прошли в Мардине, Измире и Анталии.
Под стражей в полиции находятся политики ДПН Мехмет Асана, Шейхмус Явуз, Насир Йелтер, Хусейн Баран и Чакир Демир, представители ПДР Ясемин Акенгин, Мехмет Али Алкан, Мехмет Суслю и Абдулла Денгиз, политик ПСК из Байкрама Бозиеса, члены профсоюзов Гюльхан Текин (SES), Арзу Коч (Eğitim Sen), Баки Ондеш (TÜM BEL-SEN), Арин Зюмрут из Палаты инженеров и архитекторов (TMMOB), Шехрат Уяник из Ассоциации солидарности TUAYDER, активист Весийе Йигие и Назифе Йигит.
Все они содержатся в главном управлении полиции Диярбакыра.
Профсоюзы протестуют против арестов
Филиал Платформы за труд и демократию, к которой принадлежит ряд профсоюзов, осудил аресты в понедельник. На вечернем митинге перед штаб-квартирой Союза медицинских и социальных работников (SES) профсоюзные деятели призвали положить конец «антидемократической практике» против оппозиции и освободить арестованных.
Насир Демиркыран, нынешний представитель федерации профсоюзов KESK, сказал, что произвольные аресты и полицейские операции стали обычным делом при тоталитарном режиме ПСР. «Ведущие члены и должностные лица профсоюзов и профессиональных палат, НПО и политических партий подвергаются нападениям, угрозам и арестам за то, что выступают против правительства. Это правительство не может терпеть голоса несогласных и реагирует фашистскими методами».