По информации бельгийского информационного агентства «Belga», «Врачи без границ» заявили, что после десяти лет гражданской войны, за которые была разрушена инфраструктура водоснабжения и санитарного надзора, ситуация стала безнадежной. Организация также указала на причастность Турции к перебоям с поставкой воды.
«В лагерях мы сталкиваемся с такими заболеваниями, как диарея, гепатит, импетиго и чесотка, которые распространяются в воде», – сказал Ибрагим Мугладж, сотрудник MSF.
«Врачи без границ» указывают на такие проблемы, как бедность и нестабильность в провинции Идлиб и ее окрестностях, где проживает более трех миллионов человек, большинство из которых стали вынужденными переселенцами в результате гражданской войны. MSF обнаружила рост случаев диареи и чесотки в более чем 30 лагерях беженцев, расположенных в Идлибе, в июле этого года.
MSF заявила, что ситуация в северно-восточной Сирии представляет собой гуманитарную катастрофу, и добавила, что это стало итогом неоднократных, непрестанных сбоев на контролируемой турецким государством водонапорной станции «Аллук» и следствием снижения уровня воды в реке Евфрат.
Организация отметила, что более миллиона человек, проживающих в Хасаке, страдают от недостатка воды уже почти два года, а число случаев диареи в Ракке за последний год увеличилось на 50 процентов по состоянию на май 2021 года.
«Отсутствие финансирования ухудшает ситуацию, распределение воды здесь может зависеть от политических причин, а MSF и другие организации по-прежнему не могут решить эти проблемы», – прокомментировал сложившуюся ситуацию координатор «Врачей без границ» на месте Бенджамин Мутисо.