Неугасающий свет гор живет в наследии партизанского сопротивления
Партизанки Озгюр Эрдал и Бесе Девран Чия были настоящими воинами, защищавшими женщин и детей. Они жили с непоколебимой преданностью своему народу.
Партизанки Озгюр Эрдал и Бесе Девран Чия были настоящими воинами, защищавшими женщин и детей. Они жили с непоколебимой преданностью своему народу.
Свет – это образ истины, суть жизни, надежда, свобода и имя возрождения. Свет – это видение будущего, перспектива и смысл. Он позволяет нам видеть и познавать себя самих и других; он обнаруживает как различия, так и сходство. Солнечные лучи освещали горные вершины нашей страны, а лунный свет озарял наши ночи на протяжении пятидесяти лет. Теперь ещё две искры, два солнечных луча попрощались с нами и отправились в свое путешествие в вечность. Забыть их – значит забыть самих себя. Игнорировать их – значит потеряться в пустоте. Они значат многое, они – возмездие и любовь.
Они – огни в горах, освещающие нашу родину. Они – воины, защищавшие женщин, пророки, которые несли радость детям, и верные преемницы первых защитников справедливости, не позволявшие ушедшим с печалью оглядываться назад. Нет слов, чтобы описать скорбь этой утраты. Словами не передать наши чувства. На сердце тяжело. Но именно так они и жили – жертвуя собой, проявляя мужество, сопротивляясь и любя.
Народные силы самообороны Курдистана (НСС) обнародовали имена двух павших бойцов женских подразделений.
Они сражались на передовой в самые тяжелые моменты войны, самоотверженно принимали все трудности и поддерживали друг друга с непоколебимой солидарностью. Увидеть эти горные огни и признать их суть – значит заявить права на нашу историю и национальное достоинство.
Озгюр Эрдал (Хамиде Хемо) была родом из города Сарекание, расположенного на юго-западе нашей родины и разделенного границей. Сарекание, один из самых патриотичных регионов Рожавы, занимает особое место в курдской освободительной борьбе с 1979 года, когда туда впервые ступила нога Абдуллы Оджалана. С этого момента революционные усилия способствовали укреплению патриотизма в городе. Озгюр родилась в семье, где преобладал глубокий и искренний патриотизм, и эти благородные ценности сформировали её характер. С самого раннего возраста она усвоила принципы идеологии освобождения женщин. Повзрослев, девушка стала одной из самых ярых представительниц всех пяти принципов этой идеологии.
Она сражалась на передовой против наемников ИГИЛ*
Связь Озгюр с революционным делом, особенно с борьбой за эмансипацию женщин, со временем становилась всё крепче. Она приняла парадигму курдского лидера, как наиболее близкую себе, и занималась просвещением среди молодежи в соответствии с этими принципами. Она никогда не смирялась с патриархальными стереотипами и защищала идеологию свободы. Когда боевики ИГИЛ атаковали Рожаву, Озгюр, ещё совсем юная, оказалась в боевых окопах. Более трех лет она сражалась в Рожаве, сыграв жизненно важную роль в осуществлении революции в Рожаве. Даже после ранения она быстро поднялась на ноги, помня о своих обязанностях.
За годы, проведенные в боях в Рожаве, она приобрела огромный опыт и претерпела глубокую личную трансформацию. Увидев успех революции, она отправилась в горы Курдистана с новой надеждой. В 2015 году Озгюр Эрдал вступила в ряды партизан и решила продолжить свой путь в качестве бойца в подразделениях ССЖ «Стар». Её борьба продолжалась, и вскоре курдская революционерка нашла вдохновение в примере Зилан, одной из самоотверженных бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК). Она стремилась следовать этому идеалу, вступив в силы специального назначения. В этих подразделениях она развила свои таланты и глубже изучила философию освобождения. Она стала женщиной-воином и сражалась в самых напряженных зонах боевых действий. Озгюр стояла у основания легендарного сопротивления, которое действвало в Запе четыре года. Она была верна своим убеждениям и боролась за них с непоколебимой решимостью. Этот луч света отправился в своё вечное путешествие 21 января 2025 года.
Она продолжала бороться, шаг за шагом идя вперед
Бесе Девран Чия (Менсуре Акполат) была родом из Серхата, района, расположенного в Северном Курдистане. Она познакомилась с жизнью общины в Муше, где добросердечные люди жили в трудных условиях холодного климата. Приверженность семьи Акполат национальным традициям и Родине закалила характер будущей партизанки. Она остро ощущала необходимость поиска в системе, где жизнь была строго регламентирована. Она была не только патриоткой, но и ощущала протест в отношении той роли, которую отводило женщинам традиционное общество. Менсуре разделяла боль женщин, оказавшихся в ловушке феодальных традиций и системного угнетения, и сделала вывод, что эту проблему необходимо решать. Её эмоциональный и идеологический рост, связанный как с национальным, так и с личным освобождением от пут традиций, привел её к знакомству с философией Оджалана. Во время учебы в университете в Ване она вступила в ряды революционной молодежи и этим шагом четко обозначила направление, в котором будет развиваться её дальнейшая жизнь.
Участвуя в работе с молодежью, Бесе получила возможность читать работы Абдуллы Оджалана. С этого момента она посвятила себя революционной жизни, от которой никогда не откажется. Она считала, что молодежное движение имеет узкие рамки и цели, и когда бандформирования ИГИЛ начали наступление на Кобани, девушка приняла решение полностью посвятить себя революции. В 2015 году она вступила в ряды партизан и быстро получила все необходимые навыки бойца. Её приверженность свободе и невероятное упорство помогли ей в том, чтобы покорять даже самые высокие вершины. С каждым днем она продвигалась в своей борьбе на шаг вперед. Стремясь увенчать свой путь самоотверженной преданностью делу, партизанка попросила о назначении в отряды специального назначения.
Бесе также была близкой родственницей нашего павшего товарища Деврана (Серхата Акполата), который совершил самоотверженный поступок, отдав жизнь за наше общее будущее в 2016 году в Гевере (Юксекове), и всегда желала идти по его стопам. Попав в боевые отряды, она быстро стала одним из самых опытных бойцов-первопроходцев. Вскоре её направили в западный Зап, один из самых непростых районов сопротивления, где в течение четырех лет продолжались непрерывные и тяжелые бои. Там она героически сражалась. Ни на мгновение эта храбрая женщина не колебалась в бою. Вместе со своей соратницей Озгюр Эрдал, столь же благородной духом, она сопротивлялась до последнего вздоха и пала смертью храбрых 21 января 2025 года. Теперь два горных луча света, сияние которых исходит от Солнца, стали нашими маяками и путеводными огнями. Они будут освещать путь для нас, курдских женщин. Помнить о них – значит помнить о нашей чести.
* - террористическая организация, запрещена в РФ